5年 タグラグビー教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は、給食も一緒に食べてもらいました。
大人数だったので、2年生も一緒に食べました。
キヤノンイーグルスの皆さん、本当にありがとうございました。
また、来年も来てくれると嬉しいですね。

5年 タグラグビー教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タグ取り鬼ごっこやパス練習、ミニゲームと、選手たちとたくさんふれあいました。
「本物」に触れた貴重な体験でした。

5年 タグラグビー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ラグビートップリーグ キヤノンイーグルスの選手たちがきてくれました。
体が大きい選手が10名も来てくれたので、子供たちも大喜びでした。

理科大実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のびのび学級では、理科の実験が行われていました。
人工イクラと同じ作り方で、持つことができる水の玉を作りました。
ぷよぷよして、気持ちよい手触りでした。

のびのび学級と4年生の交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のびのび学級と4年生の交流です。
ダンスをしたりゲームをしたり、1時間楽しく交流しました。
お互いの名前を覚えて、仲良くなれたかな?

七輪を囲んで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の午後、3年生が七輪を囲んで社会科の学習をしていました。
炭に火がついたときには歓声があがりました。
炎が見えないのに熱くなり、めざしが焼けることが不思議でした。

2月21日(火)

画像1 画像1
ごはん・わかさぎの香揚げ・じゃがいものそぼろ煮・しいたけ昆布・牛乳

 きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・
ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。
みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。

2月20日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・薩摩汁・たまごとひじきとキャベツの炒め物・牛乳

 「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか?
実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの
意味からなっています。

炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を
つけて混ぜ合わせるとできあがりです。

 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」
と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。

キッズ班のお別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年間キッズ班でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、最後のキッズ集会です。
この1年間で、優しい6年生とのたくさんの思い出ができました。
6年生ありがとう!

寄贈本ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
本の寄贈にご協力いただき、ありがとうございます。
おかげさまでたくさん集まり、今日から貸し出しを始めます。
まだ募集は続けていますので、ご家庭で眠ってる本がございましたら、学校にお持ちください。

小学校ってどんなところかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はプチクレイシュの園児10名が学校見学にきました。校舎内を見てもらってから、1年生が手作りメダルを渡しました。
とても喜んでくれました。

障害理解教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の障害理解教育です。
のびのび学級との交流に向けて、松本先生の授業を受けました。

見た目ではわからない障害もあるということや優しい気持ちで接することを学びました。

今後、のびのび学級の子供たちとも交流授業を進めます。

元バレーボール日本代表杉山祥子選手来たる

画像1 画像1
6年生のキャリア教育の一環として、アテネ・北京大会2度のオリンピック出場経験をお持ちの元バレーボール選手 杉山祥子さんをお迎えし、ご講演いただきました。夢に向かって、失敗を恐れず、こつこつと練習することの大切さを学びました。バレーボールの実演もあり、スパイクの迫力に子供たちはびっくり。

2月17日(金)

画像1 画像1
下野ごはん・豆腐の田楽風・ゆばと小松菜のお吸い物
ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳

 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。
6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし
ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを
作りました。春を感じる一品です。

2月16日(木)

画像1 画像1
セサミトースト・チキンビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳

 国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と
さわやかな香りで、食欲をそそります。

2月15日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのスープ・果物(かんぺい)・牛乳

 きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。
2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。
とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。

2月14日(火)

画像1 画像1
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳

給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。
1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と
答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。

2月13日(月)

画像1 画像1
彩ごはん・おでん・小松菜と油揚げの煮びたし・果物
(国産ネーブル)・牛乳

 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の
献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立
しっかり食べて体力アップ!!

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のクラブ見学です。
6年生の説明を真剣に聞いて、来年入りたいクラブを考えているでしょうね。

2月10日(金)

画像1 画像1
ご飯・さんまの筒煮・呉汁・白菜のごまじゃこ和え・牛乳

 寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。
大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる
一品です。
 子ども達も大好きなメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ