6年生 移動教室 出発式
予定より早く集合しました。出発式が終わり、まもなく出発です。これから3日間、移動教室の様子をお知らせします。
避難訓練
月1回、避難訓練を行っています。今日は、不審者が校内に侵入したことを想定した訓練でした。子供たちは一言もしゃべらず、指示をよく聞いて落ちついて行動することができました。
5年生 理科 水の中の生き物
5年生が理科で水の中の生き物の学習をしています。今日は、ミジンコの観察をしました。水の中には小さな生き物もいることがわかったと思います。
7月14日の給食ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) セロリ(長野) 玉ねぎ(栃木) 人参(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(多摩市) トマト(岩手) ★ 一口メモ ★ 間近にせまったリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで 特別献立のブラジル料理です!カタカナばかりの聞き慣れない料理名で メニューを読むことに苦労した人が多かったようです(^_^;) ピカジーニョは、クミンやパプリカなどのスパイスを使って ひき肉や野菜を炒めて作ったソースをごはんにかけました! ブラジルの代表的な肉料理・シュラスコは、鶏の手羽先を焼いています。 ビナグレッチサラダはサクサクとした揚げワンタンの食感がおもしろいです。 みんなで代表選手を応援しながらいただきます! めずらしいメニューで食べ慣れないものが多かったですが 予想していたよりも食べてくれていて安心しました(^^) 2年生 算数 数の大小
2年生が算数で数の大小について学習しています。今日は不等号について学習しました。<、>のどちらを使うのか子供が迷わないように、丁寧に指導しました。
1年生 どれみのおとで あそぼう
1年生が音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしました。ドとレとミの音だけの曲ですが、簡単ではありません。
5年生 移動教室に向けて
5年生は9月に姫木平移動教室があります。今日は、移動教室の生活班、行動班の発表と顔合わせを行いました。これから、いろいろな準備が始まります。
7月13日の給食ジャージャー麺 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) 長ネギ(茨城) 人参(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ジャージャー麺は肉みそのたれと中華めんをよく混ぜていただきます(^^) 最近、気温が高いせいか、牛乳やスープなどの残菜が少ないです! 3・4年生 水泳指導
3・4年生がプールに入りました。水慣れをしてから、泳力別に分かれ泳ぐを練習しました。
6年生 学年レク
6年生が学年レクをしました。タグとりとリレーをしました。それぞれに工夫があり、6年生は楽しむことができました。
読み聞かせ
今日も、多くの保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。
写真は2年生の読み聞かせの様子です。 5・6年生 水泳指導
5・6年生の水泳指導がありました。今日は、水慣れをしてから、コースロープをはり、泳力別に練習しました。たくさん泳ぎました。
7月12日の給食マーボーナス丼 3色ナムル 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) ナス(八王子) 人参(青森) 長ネギ(茨城) ピーマン(茨城) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 玉ねぎ(愛知) 冬瓜(静岡) ★ 一口メモ ★ 野菜をたっぷり使った献立です♪ マーボーナスには豆腐も入ってボリューム満点です。 主役の八王子産のナスはつやがあって形もきれいなものでした! 今日も暑いですが、マーボーナス丼とスープは残菜が少なく とてもよく食べてくれました(*^^*) 6年生 算数 東京ベーシックドリル
6年生が算数の学習で、東京ベーシックドリルに取り組んでいます。診断テストで合格しないと、補習が待っているようです。
5年生 図画工作 ツリーハウス
5年生が図画工作でツリーハウスに取り組んでいます。だいぶ形ができてきました。
2年生 水泳指導
2年生は今年度2回目のプールです。ジャンケン列車、けのびなどをしてから、プールを縦(25m)に使って、泳ぐ練習をしました。
1年生 水泳指導
1年生が小プールに入りました。水慣れの後で、宝ひろいをしました。宝はプール用のボールや魚などです。ルールを守って宝ひろいを楽しみました。
5・6年生 着衣水泳2
その後は、服を着てプールの中に入りました。
・重い ・動きにくい ・泳げない など、5・6年生が言っていました。 エレメンタリーバックストロークで泳いでから、ペットボトル1本をもち、6分間浮くことに挑戦しました。 風で流されていました。それでも多くの子供が、見事6分間浮いていることができました。 万が一の時、あわてずに対応できるように練習しておくことが大切です。 5・6年生 着衣水泳1
5・6年生が着衣水泳を体験しました。まずは、服を着たまま、水の中に落ちたらどのようにしたら良いのかを、実際に見せていただきました。長く浮いているのが大切で、そのためにペットボトルやビニル袋などを使って浮くことなども教えていただきました。
7月11日の給食麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) きぬさや(岩手) きゅうり(岩手) ★ 一口メモ ★ 今日の鮭は大きめで脂がのっていておいしいものでした♪ 脂がのっていたおかげか、焼いた後に鉄板から取るときに 身が崩れてしまいそうなものが多く、大変でした(+_+) 時期や産地やお店によって魚のおいしさが違うので、見極めが難しいですが 給食ではぜひおいしい魚の味を知ってもらいたいです! 今日は、とりじゃがが人気で食缶が軽いクラスが多かったです(^^) |