平成29年1月31日の献立※ ごはん ※ 豆腐とひじきのハンバーグおろしソースかけ ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ かぶのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・八王子 もやし・・・・・栃木 かぶ・・・・・・千葉 人参・・・・・・八王子 小松菜・・・・・八王子 平成29年1月30日の献立※ ごはん ※ さばの風味焼き ※ のりの佃煮 ※ ほうれん草の胡麻和え ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・熊本 卵・・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・武蔵村山 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 みんな友達班「ドンジャンケン」「おにごっこ」「アメリカンドッジ」など、班ごとにいろいろな工夫をしながら、楽しそうに遊んでいました。 手しごと手あそびの会平成29年1月27日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子スープ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・茨城 チンゲン菜・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・宮崎 キャベツ・・・・・愛知 人参・・・・・・・八王子 平成29年1月26日の献立※ チキンカレー ※ わかめサラダ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・宮崎 人参・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 平成29年1月25日の献立※ 菜っ葉飯 ※ すいとん ※ 焼きシシャモ ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・埼玉 里芋・・・・・埼玉 卵・・・・・・青森 白菜・・・・・茨城 人参・・・・・八王子 小松菜・・・・八王子 平成29年1月24日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ 浅漬け ※ 伊予かん ※ のり ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 きゅうり・・・・宮崎 じゃが芋・・・・北海道 人参・・・・・・八王子 大根・・・・・・八王子 ☆今日から30日まで全国学校給食週間ということで、1日目の今日は給食のはじまりはおにぎりだったということなので、セルフおにぎりの献立でした。 情報モラル教室丁寧にわかりやすくお話をしてくださった教育ネットの池本さん、ありがとうございました。 平成29年1月23日の献立※ ごはん ※ 鶏のから揚げ ※ みそたぬき汁 ※ ぶどう豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ☆きょうのみそたぬき汁は揚げ玉が入っているものを想像した子もいたとおもいますが、肉の代わりはこんにゃくで、こんにゃくが肉に化けたという意味で,たぬき汁と言うそうです。 3年生 社会科 『七輪体験』七輪の炭に火をつけ、おもちを焼いて試食する体験をしたのですが、なかなか火がつかず・・・。 学校公開に来て下さっていた保護者のみなさんにもお手伝いいただき、ようやくおもちを焼いて食べることができました。 昔の生活と比較しながら、とてもよい体験をすることができました。 ご協力いただいた地域の方、保護者のみなさん、本当にありがとうございました。 平成29年1月20日の献立※ ごはん ※ さわらのごまだれかけ ※ 大根のみそ汁 ※ うめおかかキャベツ ※ ポンカン ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・茨城 大根・・・・・・・八王子 社会科見学行ってきました!平成29年1月19日の献立※ みそラーメン ※ 春巻き ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・八王子 もやし・・・・・栃木 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・熊本 にら・・・・・・栃木 人参・・・・・・八王子 ☆今日は春巻きを作りました。中の具から全部、給食室の手作りです。残り0でした。 とても作り甲斐があります!ヽ(^。^)ノ むかしあそびをしました!!
とちのみ学級では、先週の図工で凧を作りました。その日のうちに、校庭に出て、凧揚げをして楽しみました。
今週は、昔遊びと言えばどんなものがあるかな?と子供たちに考えさせました。 コマ回し、おはじき、凧揚げ、めんこ、けん玉、はねつき、ふくわらい、あやとり、カルタ、竹とんぼ・・・などなどたくさん発表することができました。 今日は、生活班に分かれて、「ふくわらい」をしました。たくさんの笑い声が聞こえてきました。たくさんの福を招くことができたかな・・・。 平成29年1月18日の献立※ ごはん ※ 鶏ちゃん ※ じんだ汁 ※ みたらし団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・埼玉 ☆今日は月に1度の和み献立で岐阜県の郷土料理を作りました。 3学期になって残りがとても少なくなってきました。みんなの成長が感じられうれしく思います。(^_^)/ 平成29年1月17日の献立※ カレーピラフ ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとベーコンのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・北海道 エリンギ・・・・・新潟 ピーマン・・・・・宮崎 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 平成29年1月16日の献立※ マーボー丼 ※ お中華風揚げいも ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 さつま芋・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 人参・・・・・・・八王子 ☆今日の献立はどれもみんなよく食べてくれて、給食室はうれしい限りです(*^。^*) 平成29年1月13日の献立※ サルサドッグ ※ クリームシチュー ※ 大根ごまサラダ ※ リンゴジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 白菜・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・八王子 避難訓練・起震車体験 |