平成28年9月13日の献立※ きのこ炊き込みご飯 ※ だいずとごぼうのかりんと揚げ ※ みそ肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・新潟 ごぼう・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 ユニセフ集会上柚木中職場体験明日も職場体験に上柚木中学校2年生が来校する予定です。 水育出前授業平成28年9月12日の献立※ ジャージャー麺 ※ チンゲン菜と豆腐のスープ ※ ぶどう(ロザリオビアンコ) ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・・・茨城 ロザリオビアンコ・・・長野 平成28年9月9日の献立※ 枝豆ごはん ※ ますの塩焼き ※ 芋煮汁 ※ 山形玉こん煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 ☆今日の献立は月に1度の郷土料理です。9月は山形県です。 姫木平移動教室いってきました車山の頂上からの景色の良さに感動し、花を探しながらのハイキング。 黒曜石ミュージアムでの勾玉作り、長門牧場でのバター作り。1500円以内でのお土産購入。 また、集団で行動するときには、時間に余裕をもって行動することの大切さを学んできました。 たくさんの経験を、これからのとちのみ学級の宿泊学習に生かしたもらいたいです。 算数 「大きい数のしくみ」今日は「16000」とはどんな数か考えようというめあてで学習しました。 『16000とは10000と6000を合わせた数』、『1000を16個集めた数』など、自分たちの言葉でいろいろな表現をすることができました。 理科 「こん虫のかんさつ」クワガタムシやバッタ、カマキリなどを虫メガネを使って観察しています。 初めてしみじみと昆虫を観察する子供もいて、いろいろな発見があったようです。 夏の自由研究授業を発展させて調べたり、自分の興味を突き詰めたりと、楽しく学べるユニークな研究が並んでいます。 ご協力いただいたご家族の皆様、ありがとうございました。 ゲーム集会平成28年9月8日の献立※ 食パン ※ ブルーベリージャム ※ コールスロー ※ ポークビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・八王子 ☆給食室の手作りブルーベリージャム(八王子産)はとても良く食べてくれました!(^^)! 平成28年9月7日の献立※ やきとり丼 ※ きゅうりの浅漬け ※ なめこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・・宮崎 ねぎ・・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・・・北海道 なめこ・・・・・・・・・群馬 平成28年9月6日の献立※ かやくごはん ※ なすのしぎ焼き ※ のっぺい汁 ※ 巨峰 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・宮崎 なす・・・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・山形 ピーマン・・・・・茨城 里芋・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・青森 今朝の朝会からはじめに、2年生が「スポーツ」(鶴見正夫)という詩の音読発表を行いました。<走る><とぶ><ける><泳ぐ>を力強く暗唱し、リオオリンピックの活躍を思い出させるような発表でした。リオパラリンピックも間もなく開幕です。 校長先生からは9月1日の「防災の日」のお話でした。9月1日には災害用伝言ダイヤル・情報掲示板訓練も行いました。「台風が近づいてきたら…」「地震が起きたら…」など、ご家庭で話し合っていただきたいと思います。 生活指導からは9月の生活目標「時間を守って行動しよう」の話でした。皆、真剣に聞いていました。 スイカの収穫1組も2組も、おいしいスイカを食べることができました。 虫取り暑い中、バッタやイナゴを見付け、走り回る様子が見られました。 平成28年9月5日の献立※ 赤飯 ※ 鶏の西京焼き ※ ごまあえ ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 牛乳 ☆ 今日のお赤飯はオリンピックで活躍した八王子出身の柔道の中村選手の銅メダルの祝いでした。 選手の皆さんの頑張りのおかげで日本中、盛り上がりましたね! 主な食材の産地 小ねぎ・・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・・群馬 姫木平移動教室から帰ってきました平成28年9月2日の献立※ ガーリックピラフ ※ あじのトマトソース ※ ジュリエンヌスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・茨城 ☆ 今日は1年生、転入生の保護者の方をお呼びして、給食試食会がありました。 お忙しい中、ありがとうございました。そして愛宕会の役員の方々、企画、準備、進行、後片付けと最後までありがとうございました。 |