ぼく・わたしの夢社会科見学で行った、あきる野のふるさと工房で、作った「軍道紙」に、将来の夢を、毛筆で書きました。 4年生は、「2分の1成人式」をテーマに、学習を展開しています。成長を実感すること、感謝の気持ちを持つこと、そして未来に向けて夢や希望、新たなる決意を膨らませることが願いです。 みんなの夢、かなうといいなぁ。 2月24日(金)の給食
今日の献立
和風きのこピラフ・タンドリーチキン・たまごのスープ・いよかん ・牛乳 頑張る2年生!思うようにいかないこともあったかも知れませんが、よく頑張っていましたよ! 生活科おもちゃ大会!1年生&2年生春の装飾季節に合わせながら移り変わって行くたけのこ学級の装飾。学校全体の雰囲気を和ませてくれます。 あと18日!気がつけば、6年生たちの小学校生活もあと18日。ついに20日を切っています。 来週は、いよいよ6年生を送る会もあり、卒業式への取組みも具体的に進んでいきます。 さぁ、頑張ろう! 2月23日(木)の給食
今日の献立
さんまのかば焼き丼・呉汁・白菜のごまじゃこ和え・牛乳 予定献立は『さんまの筒煮』でしたが、仕入れの都合により 急きょ 『さんまのかば焼き丼』に変更させていただきました。 3年生クラブ見学23年生たちは、3つのクラブを体験することができました。今日の体験を活かしながら、来年度、クラブを選んでいくことになります。 みんな、お疲れさんでした! 3年生クラブ見学1迎える上級生たちは、しっかり準備をして3年生たちが来るのを待っていました。 3月の図書室も素敵です!2みなさん、見に来てね! 図書ボランティアの皆さま、本当にありがとうございます! 3月の図書室も素敵です!1季節感のある装飾や、この季節に関わりのある本が展示されています。 今日は「歌声集会」!歌う前には、発声のウォーミングアップをするなど、工夫された集会でした。大きく口を開けて、しっかり歌う人が多かったのは、その工夫や準備があったからですね。 代表委員会のみなさん。ありがとうございました! 2月22日(水)の給食
今日の献立
チャーハン・ポテト餃子・くずきりスープ・くだもの・牛乳 働くということ2学習のまとめとして、リーフレットの形にまとめ、互いに紹介し合う予定です。 「働く」ってどういうことなのかな、ということを、自分なりに感じたり、考えたりする良い機会になると思います。 働くということ 1遠い未来ではなく、すぐ近い未来のことであるということ。働くことの3つの意味。そして自分を知ることが大切であることなどを学びました。 また、基本的な生活習慣やコミュニケーションの大切さや、今の生活や学びの積み重ねが、将来の「働くこと」につながっていることを学ぶことができました。 とても、貴重な機会を得ることができましたね。 2月21日(火)の給食
今日の献立
セサミトースト・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・ジュース 本当に、ありがとうございます!飲み終わったパックを、ベルマークで活用できるよう、保護者の皆さまが、洗浄の作業をしてくださいました。400前後のパックを処理するのは、水も冷たいですし、とても大変な作業です。 本当にありがとうございます! こちらも、素敵です!彫っている場面も参観しましたが、みな真剣な顔をして、一生懸命取り組んでいたことが印象的でした。がんばりましたね! こんぺいとうの首飾り1階から西階段を上がっていくと、素敵な作品が 目に飛び込んできます。 1年生が図工の時間に描いた「こんぺいとうの首飾り」という作品です。 色といい、個性あるあたちといい、黒い台紙に映え、とても素敵です。 保育園のみなさんと交流しました!21年生は、今日の活動のために、準備や練習を積み重ねてきました。その努力のかいがあって、とても良いと交流の場となりました。 お疲れさまでした! 立派な2年生になれそうですね! |
|