平成28年11月1日の献立※ ごはん ※ あじのもみじ焼き ※ いりどり ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・八王子 平成28年10月31日の献立※ スパゲティーミートソース ※ 白菜とベーコンのスープ ※ ミニパンプキンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 セロリ・・・・・長野 白菜・・・・・・長野 卵・・・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・北海道 ☆今日はハロウィンということで、給食でもかぼちゃのケーキをつくりました。クラスにひとつずつくらい顔つきを入れてみました!!(^^)! マラソン月間 最終日総合的な学習の時間 「まゆ細工」みんないろいろな工夫をしながら、楽しそうにまゆ細工作りに取り組んでいました。 カイコのまゆで作ったこの“動物”たちは、作品展に飾る予定です。 いもほり平成28年10月28日の献立※ ごぼう寿司 ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 里芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 平成28年10月27日の献立※ ごはん ※ てんぷら(さつまいも ちくわ) ※ 茎わかめのしょうが炒め ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 さつまいも・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 ☆今日は図書と給食のコラボということで、絵本の「おばけのてんぷら」の読み聞かせを 図書の近藤先生にしていただきました。そのせいかてんぷらの残りはほとんどありませんでした。 さつまいものてんぷらが、おばけにみえたかな!? 3年1組 研究授業この「食べ物のひみつを教えます」という単元では、お米や魚、トウモロコシなどがどんな食べ物に変わっていくのかを調べ、説明文を書きます。 今日は書いた下書きをみんなで読み合い、よいところなどを伝え合う授業でした。 友達同士で下書きを一生懸命読み合い、「この部分は良く書けているね!」など、声を掛け合うことができました。 平成28年10月26日の献立※ チリコンカンライス ※ グリーンサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 キャベツ・・・・・山梨 理科「電気で明かりをつけよう」どうやったら豆電球に明かりがつくのかを予想し、実験しました。 「こうやったらやっぱり明かりがついた!」など、楽しそうに実験することができました。 平成28年10月25日の献立※ 手作りりんごジャム ※ 食パン ※ サーモンのオリーブ焼き ※ ベジタブルソテー ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 りんご・・・・・・青森 レモン・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 平成28年10月24日の献立※ ごはん ※ 豚キムチ ※ 中華風コーンスープ ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・高知 卵・・・・・・・・・青森 避難訓練平成28年10月21日の献立※ 海軍カレー ※ 大根サラダ ※ 豆腐のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・宮崎 万能ねぎ・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 水からの伝言みんな友達班・交流給食
今日は、年に1度の交流給食でした。
交流給食では、1・6年、2・4年、3・5年の兄弟学年で給食を食べます。 6・5・4年生の班長さんを中心に、いつもと違う教室や、普段と違う座り方で、とても楽しそうに給食を食べていました。 平成28年10月20日の献立※ ごはん ※ 根菜の煮物 ※ えのきの佃煮 ※ 豆あじのから揚げ ※ ぶどう(クインニーナ) ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・青森 人参・・・・・・北海道 えのき・・・・・長野 ぶどう・・・・・長野(クインニーナ) 大根・・・・・・八王子 ☆豆あじのから揚げがカリカリにおいしく揚がりました! 平成28年10月19日の献立※ 四川豆腐どんぶり ※ もずくスープ ※ うずらの卵のしょう油煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・山形 人参・・・・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 小ネギ・・・・・佐賀 自転車安全教室を行いました。南大沢警察署交通課などの方々に自転車の点検の方法や自転車に乗った時の交差点の横断の仕方を教わりました。 今日学んだ事を生かして、ヘルメットを着用して安全に自転車に乗ってほしいです。 平成28年10月18日の献立※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ フレンチきゅうり ※ ミカンジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 マッシュルーム・千葉 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 ☆今日の使用の野菜を撮ってみました。この他にじゃが芋もあります。 他学年と一緒に食べる交流給食でした。楽しく仲良く食べられたかな… |