子どもたちの様子をお伝えしています。

愛宕キャンプ23(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食はアルファ米とマカロニサラダと缶詰です。思い思いの缶詰を持ってきていましたが、普段の生活ではあまり食べない缶詰も、災害時には必需品となります。体育館と校舎の掃除をした後は、防災イベントを行いました。防災○×クイズや防災かるた、AEDの使い方を分かりやすく理解するための劇などを通して、防災に対する備えを学ぶひと時でした。閉校式では、各グループのお子さんや保護者の方に感想を話していただきました。来年も来たいという声が多く聞かれました。

愛宕キャンプ23(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夜は毎年恒例の夜の肝試し(怖くないコース、怖いコース)と音楽イベントで時間を過ごしました。音楽に合わせて、ノリノリで歌ったり踊ったりしました。2日目の朝は、涼しい朝でした。写真は、校庭のテントの向こうに朝日が昇る様子と、体育館でラジオ体操(第一、第二)を行う様子です。

愛宕キャンプ23(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りコンロは一斗缶に穴を開けて作りました。コンロができたら火を起こしてお湯を沸かし、そのお湯でアルファ米を炊き上げます。家庭科室で作ったカレーをかけて、外で美味しくいただきました。写真は、段ボール箱から手作りしたテーブルとイス、さらに、体育館を掃除した後に段ボールとマットで寝床づくりをした様子です。

愛宕キャンプ23(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(土)24日(日)に学校運営協議会主催の愛宕キャンプ23を行いました。今回は子供60名、保護者を含めた大人の方48名、ボランティアの方20名、スタッフ10名という大人数が6グループに分かれて共同生活を行いました。開校式の後はおやつ作りチームとプールチームに分かれて楽しいひと時を過ごしました。おやつを食べてから、各グループの役割分担をして、さらにグループごとに手作りコンロ作りとカレー作りに分かれて作業を行いました。

日光移動教室から帰ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が無事、日光移動教室から帰ってきました。小雨が降るか降らないかという空模様の下、少し疲れたような、でもちょっと成長したような、元気な笑顔で学校に戻ってきました。帰宅後は、おみやげ話をたくさん聞いてください。

日光移動教室に出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝から元気な6年生の児童は、今朝7時10分に日光に出発しました。朝早くからたくさんの保護者の方にお見送りいただきありがとうございました。

平成28年7月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーガリンパン
※ チリコンカン
※ ナッツポテトのおかかバター
※ きのこのスープ
※ リンゴジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・・栃木
セロリ・・・・・長野
じゃが芋・・・・長崎
えのき・・・・・長野
しめじ・・・・・長野
しょうが・・・・高知

☆今日で1学期の給食は最後でした。
 2学期は8月26日からになります。
 夏休み中も3食きちんと食べてみんな揃って元気に2学期を迎えましょう。

ラジオ体操集会

画像1 画像1
画像2 画像2
ラジオ体操集会を行いました。全国ラジオ体操連盟一級指導士の貴家未早央さんから指導していただきました。元気よくラジオ体操をすることができました。夏休み中も7月25日(月)〜29日(金)、8月22日(月)23日(火)には、愛宕小学校の体育館でラジオ体操を行います。

ピザ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で育てた野菜を使ってピザを作りました。
お母さんたちが野菜の切り方を教えてくださり、子供たちも上手に包丁を使うことができました。ご協力ありがとうございました。

ミニコンサート 「エバリー」

画像1 画像1
画像2 画像2
エバリーによるミニコンサートを鑑賞しました。素晴らしい演奏に聴き入る児童の姿が印象的でした。

平成28年7月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 
※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・高知
白菜・・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
赤ピーマン・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・青森
ゴーヤ・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・八王子


今月の郷土料理は沖縄です。

平成28年7月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティーミートソース
※ わかめサラダ
※ オレンジポンチ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
たまねぎ・・・・愛知
セロリ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・山形

第3回 みんな友達班

今日は1学期最後のみんな友達班活動がありました。

ドッジボールやドロケイ、バナナおに、だるまさんがころんだ、ドンジャンケンなど、班ごとにいろいろな遊びをしていました。

暑さの厳しい中、班長さんを中心に、みんな元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまりのあるわり算

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期もいよいよ残すところ1週間となりました。

算数では、「あまりのあるわり算」の取り組んでいます。

今日は、“あまりをどうするのか”ということを考えながら文章問題に取り組みました。
途中はいろいろ迷いましたが、最後は一つの答えにたどり着くことができました。

平成28年7月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さばのマーマレード焼き
※ 切り干し大根の煮物
※ とうふときのこのすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
小松菜・・・・・八王子
生姜・・・・・・高知
万能ねぎ・・・・高知
えのき・・・・・長野
たまねぎ・・・・愛知
さば・・・・・・ノルウェー

平成28年7月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 夏野菜のカレーライス
※ わかめスープ
※ ふかしとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・八王子
なす・・・・・・・茨城
いんげん・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・八王子
とうもろこし・・・八王子
豚肉・・・・・・・宮崎

今日は昨日、3年生と、とちのみ学級が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを蒸かしました、 八王子産の夏野菜がたくさん入ったカレーライスとともに残菜はほとんどなく完食です。

トウモロコシの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の学習でトウモロコシの皮むきをしました。
給食管理員さんからお話をお聞きし、作業に取り組みました。
3年生が皮をむいたトウモロコシは明日の給食の一品となるそうです。

サイエンスドームへ行ってきました

画像1 画像1
7月1日(金)1時間目〜3時間目までサイエンスドームへ行き、プラネタリウムで星や月の動き、夏の星座について学習してきました。

夜の話なので学校では見ることのできない風景、なかなか光の多い東京でも見づらい風景を見られました。何度も東から上って西に沈む様子に、子供たちも月や星の動き方を感じることができたのではないかと思います。

平成28年7月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ エビ入りちらし寿し
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・八王子
きぬさや・・・・・岩手
ほうれん草・・・・昭島
卵・・・・・・・・青森
米・・・・・・・・山形
鶏肉・・・・・・・宮崎
エビ・・・・・・・インドネシア
すいか・・・・・・群馬

今日は七夕献立です、笹かまぼこは笹の葉にみたててほうれん草で緑色の衣をつけてあげます。
星形のかまぼこや短冊きりの人参、天の川はそうめんで七夕汁を作りました。

また、今日の6時間目は3年生と、とちのみ学級に明日の献立で使用する八王子の農家から届いた朝どれのトウモロコシの皮むき体験をしてもらいました、明日の給食で出ますので楽しみにしていてください。

平成28年7月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ピカジーニョ
※ シュラスコ
※ ピナグレッチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
じゃが芋・・・・・長崎
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・長野
きゅうり・・・・・千葉
パセリ・・・・・・千葉
トマト・・・・・・八王子

今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。

ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。
ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。
シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 ALT
2/28 委員会
3/1 6年生を送る会(5校時)
3/2 保護者会(56と)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ