5年 タグラグビー教室 その3大人数だったので、2年生も一緒に食べました。 キヤノンイーグルスの皆さん、本当にありがとうございました。 また、来年も来てくれると嬉しいですね。 5年 タグラグビー教室 その2「本物」に触れた貴重な体験でした。 5年 タグラグビー教室体が大きい選手が10名も来てくれたので、子供たちも大喜びでした。 理科大実験人工イクラと同じ作り方で、持つことができる水の玉を作りました。 ぷよぷよして、気持ちよい手触りでした。 のびのび学級と4年生の交流ダンスをしたりゲームをしたり、1時間楽しく交流しました。 お互いの名前を覚えて、仲良くなれたかな? 七輪を囲んで炭に火がついたときには歓声があがりました。 炎が見えないのに熱くなり、めざしが焼けることが不思議でした。 2月21日(火)きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。 みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。 2月20日(月)「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか? 実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの 意味からなっています。 炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を つけて混ぜ合わせるとできあがりです。 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」 と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。 キッズ班のお別れ会この1年間で、優しい6年生とのたくさんの思い出ができました。 6年生ありがとう! 寄贈本ありがとうございますおかげさまでたくさん集まり、今日から貸し出しを始めます。 まだ募集は続けていますので、ご家庭で眠ってる本がございましたら、学校にお持ちください。 小学校ってどんなところかな?とても喜んでくれました。 障害理解教育のびのび学級との交流に向けて、松本先生の授業を受けました。 見た目ではわからない障害もあるということや優しい気持ちで接することを学びました。 今後、のびのび学級の子供たちとも交流授業を進めます。 元バレーボール日本代表杉山祥子選手来たる2月17日(金)ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。 6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを 作りました。春を感じる一品です。 2月16日(木)国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と さわやかな香りで、食欲をそそります。 2月15日(水)きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。 2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。 とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。 2月14日(火)給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。 1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と 答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。 2月13日(月)(国産ネーブル)・牛乳 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の 献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立 しっかり食べて体力アップ!! クラブ見学6年生の説明を真剣に聞いて、来年入りたいクラブを考えているでしょうね。 2月10日(金)寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。 大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる 一品です。 子ども達も大好きなメニューです。 |