今日の給食 2月23日(木)・丸パン(セルフ) ・ハムカツ ・ボイルキャベツ ・スパゲッティナポリタン ・ポトフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、 人参(千葉県)、大根(神奈川県)、キャベツ(神奈川県)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★ハムカツサンド★ パンに、ハムカツとボイルキャベツをはさんで食べます。 今日の給食 2月22日(水)・ご飯 ・鮭の照り焼き ・ごま和え ・ひっつみ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、 ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 2月21日(火)・下野ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・ゆばのお浸し ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、 白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。 ★下野ご飯★ かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の 由来になっています。 ★ゆばのおひたし★ 写真2 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に おひたしにしました。 ★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。 今日の給食 2月20日(月)・ご飯 ・わかさぎの甘酢ソース ・五目煮豆 ・みそ汁 ・ふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月17日(金)・バターチキンカレー ・いかサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、 きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、 パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 鶏肉(青森県) ★バターチキンカレー 鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。 カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。 ★いかサラダ いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。 教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。 今日の給食 2月16日(木)・ご飯 ・照りたれチキン ・野菜炒め ・石狩汁 ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、白菜(茨城県)、 もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(熊本県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 2月15日(水)・豆腐のうま煮丼 ・青梗菜とえびのとろみスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県)、 今日の給食 2月14日(火)・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、 今日の給食 2月13日(月)・ご飯 ・にらたま焼き ・えのき茸と茎わかめの佃煮 ・さつま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 卵(岩手県)、鶏肉(青森県) ★えのき茸と茎わかめの佃煮★ えのき茸と茎わかめを、しょう油、酒、みりん、砂糖、 と一緒に釜で煮て、白ごまを入れて仕上げました。 ご飯によく合うおかずです。 今日の給食 2月10日(金)・ごはん ・ほっけのおろしソース ・かぶの甘酢漬け ・ごまけんちん汁 ・果物(ネーブルオレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県、東京都)、かぶ(千葉県)、 ネーブルオレンジ(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月9日(木)・ひじきご飯 ・うずらたまごのしょう油煮 ・鱈汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 白菜(群馬県)、長ねぎ(八王子市)、大根(東京都)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月8日(水)・コーンライス ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、豚肉(埼玉県) ★コーンライス★ 写真2 塩を入れて炊いたご飯に、茹でたコーンと炒りごまを混ぜて仕上げ ました。コーンの甘味を感じることのできるご飯です。 ★海藻サラダ★ 写真3 わかめ、茎わかめ、キャベツ、人参、大根の入ったサラダです。 今日の給食 2月7日(火)・八王子ラーメン ・大学芋 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(高知県)、 キャベツ(東京都)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★八王子ラーメン★ 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり使いました (写真2)。豚肉、筍、人参、もやし、コーン、小松菜、玉ねぎ、 木耳の入ったしょう油味のスープに、麺をほぐしながら入れます (写真3)。麺が伸びないように、給食が間に合うぎりぎりの時間に 入れて、手早く仕上げました。 ★香りキャベツ★ キャベツと人参を茹でて、みじん切りにした生姜、しょう油、塩、 みりん、かつお粉を入れて調味します。 キャベツの甘味と生姜が爽やかに香るおかずです。 今日の給食 2月6日(月)・炒飯 ・棒餃子 ・くずきりスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、にら(茨城県)、 白菜(群馬県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★炒飯★ 写真2 米と麦を炊き、豚肉、玉ねぎ、人参、小ねぎ、にんにくが入った具 と、炒り卵をよく混ぜ合わせて仕上げました。パラッとした食感を 出すために、麦を入れています。 ★棒餃子★ 写真3 豚肉、白菜、にら、春雨、生姜を餃子の皮に包み、オーブンで焼い て、仕上げました。 今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・つみれ汁 ・炒り豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 白菜(茨城県)、大根(東京都)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、いわし(千葉県)、 たら(アメリカ) ★今日は節分献立です。 ★つみれ汁★ 写真2 鰯と鱈のすり身と鶏挽肉、塩、酒、でん粉でつみれを作り、 人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げの入ったしょう 油味の汁ものに入れて、仕上げました。 ★炒り豆★ 写真3 炒り大豆をオーブンで香ばしく焼きます。表面に蜜をかけて 粉糖を振って仕上げました。 今日の給食 2月2日(木)・麦ごはん ・ごぼうハンバーグ ・粉吹き芋 ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月1日(水)・ガーリックトースト ・白菜のチャウダー ・花野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 白菜(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ブロッコリー(愛知県)、 キャベツ(愛知県)、みかん(静岡県) |