今日の給食 1月26日(木)・チキンカレーライス ・わかめスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 りんご(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月25日(水)・菜飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・ピリ辛白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、大根(八王子市)、ねぎ(八王子市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★菜飯★ 写真2 小松菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて、しょう油、 砂糖、酒で調味してごまを入れて、具を作ります。 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 ★すいとん★ 小麦粉と白玉粉、卵、黒ごま、水を入れて、よく練って すいとん生地を作ります。下ゆでしたすいとんを、鶏肉、 人参、大根、里芋、長ねぎ、油揚げの入った汁に入れて (写真3)、塩、しょう油で味を調えて仕上げました。 今日の給食 1月24日(火)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・焼きのり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、キャベツ(愛知県)、長ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(群馬県)、鮭(北海道) 今日の給食 1月23日(月)・マーボー丼 ・豆ナッツ黒糖 ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、 玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(高知県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月20日(金)・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・ぶどう豆 ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小) ★ぶどう豆★ 写真2・3 大豆を軟らかく煮てから、砂糖、しょう油、塩を入れてコトコト 煮ました。出来上がりの色や形が、ぶどうの粒に似ていること から、この名前がつきました。 ★田舎汁★ じゃが芋、大根、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、蒟蒻、豆腐が入った 味噌汁です。大根は、栽培委員会の皆さんが育てた、聖護院大根を 使用しました。 今日の給食 1月19日(木)・パン(セルフ) ・チリミートビーンズ ・白菜のシチュー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、白菜(八王子市)、 大根(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 1月18日(水)・カレーピラフ ・ツナポテトぎょうざ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 1月17日(火)・ご飯 ・鰆の照り焼き ・のっぺい汁 ・キャベツの生姜煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 1月16日(月)・鶏ごぼうご飯 ・もやしとじゃこの炒め物 ・かぶのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、かぶ(東京都)、小松菜(八王子市)、 白菜(八王子市)、鶏肉(埼玉県) 今日の給食 1月13日(金)・みそラーメン ・磯辺フライドポテト ・ラー菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県、八王子市)、ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★磯辺フライドポテト じゃが芋を拍子切りにして(写真2)、油で揚げます。(写真3) カラッと揚がったじゃが芋に、塩と青のりを振って仕上げました。 今日の給食 1月12日(木)・ご飯 ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県)、 ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月11日(水)・かぶと鶏肉の雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・五目きんぴら ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、かぶ(千葉県)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月20日(火)・マーガリンパン ・鶏の唐揚げ ・フレンチサラダ ・トマトスープ 【のみものリザーブ】 ・牛乳 ・飲むヨーグルト ・みかんジュース ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉県)、 ほうれん草(茨城県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★今日は、クリスマス献立です。クリスマスカラーの 赤を「トマトスープ」、緑を「グリーンケーキ」で 表しました。 ★飲み物リザーブの結果は、 牛乳 28人 飲むヨーグルト 328人 みかんジュース 91人 りんごジュース 199人 でした。 今日の給食 12月19日(月)・夕焼けご飯 ・いかの柚子味噌焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、 里芋(栃木県)、かぼちゃ(メキシコ)、卵(青森県)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食は、冬至にちなんだ献立です。 ★かぼちゃのすいとん★ 小麦粉、白玉粉、卵で作ったすいとんの生地に蒸した かぼちゃを練りこみました。 豚肉、人参、里芋、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げ が入った、しょう油仕立ての汁ものに仕上げました。 今日の給食 12月16日(金)・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、生姜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(青森県)、鮭(北海道) 今日の給食 12月15日(木)・ショートニングパン ・ビーンズシチュー 【副菜リザーブ】 ・根菜のカップ焼き (写真1) 又は ・花野菜のカップ焼き (写真2) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、 ブロッコリー(神奈川県)、みかん(和歌山県)、豚肉(埼玉県) ★今日は副菜のリザーブ給食です。蓮根やごぼうの入った 「根菜のカップ焼き」は、272人、ブロッコリーの入った 「花野菜のカップ焼き」は354人という結果でした。 今日の給食 12月14日(水)・キムチ炒飯 ・えび棒餃子 ・豆腐と卵の中華スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、 生姜(高知県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(静岡県)、 白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(埼玉県)、 豚肉(青森県) 今日の給食 12月13日(火)・ご飯 ・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・蓮根のきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小松菜(神奈川県)、人参(千葉県)、 蓮根(茨城県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、 はたはた(兵庫県) ★今日は、石川県の郷土料理を給食に出しました。 今日の給食 12月12日(月)・かやくご飯 ・擬製豆腐 ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、えのき茸(長野県)、小ねぎ(高知県)、里芋(小平市)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、鶏肉(青森県) ★擬製豆腐★ 給食では、絞り豆腐を裁断機で細かくして、鶏肉、ねぎ、ひじき、 卵を加えて、しょう油、砂糖、みりんで味付けをし、鉄板に流し 入れてオーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 12月9日(金)・ケチャップライス ・白身魚の香草焼き ・ABCカレースープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> ・米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県、八王子市)、セロリ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★白身魚の香草焼き★ メルルーサの切身に、にんにく、セロリ、バジル、塩、こしょう、 酒で、下味をつけておきます。鉄板に魚を並べ、上からパン粉と 粉チーズをかけて(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 |