4年生 体操教室2
5時間目は、4年生が台上前転を教えていただきました。
マットの上での前転のポイントを確認してから、1段、2段、3段の跳び箱で、台上前転の練習をしました。跳び箱のどのあたりに手をつくか、頭のどの部分を跳び箱につけるか、回るスピードはどうしたらよいのか、踏み切りの強さはどうしたらよいか等、具体的に教えていただきました。 子供たちが一つ一つのことを意識することによって、上手にできるようになっていきました。 信田先生にはご多用にもかかわらず、長時間にわたってご指導いただきました。ありがとうございました。 昼の時間には
1年生が信田選手と一緒に給食を食べました。1年生は大喜びでした。
給食後、休む間もなく、応接室で5・6年生からの質問タイムとなりました。 2月23日の給食★ 献立名 ★ マーボー丼 もやしスープ 大豆の揚げ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(千葉) 長ネギ(八王子) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ マーボー丼はいつも安定の人気です♪ 今日もよく食べてもらえて、マーボーも ごはんの食缶もとても軽くなって戻ってきました(^^) 体操教室1
3.4時間目に、1・2年生がソウルオリンピック体操日本代表の信田美帆選手から、マット運動を教えていただきました。準備運動から楽しく活動することができました。マット運動では、手をしっかり付くことが大切であることから教えていただきました。
2月22日の給食ごはん わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 くだもの(でこぽん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) わかさぎ(カナダ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) でこぽん(熊本) ★ 一口メモ ★ わかさぎは丸ごとからっと揚げています。 しいたけ昆布は白いごはんと一緒にいただきます(^u^) 4年生 二分の一成人式に向けて
4年生が二分の一成人式に向けて、練習をしました。出入りを含めて、各グループ3分以内にできるように練習しています。
読み聞かせ
今日も、朝早くから多くの保護者の皆様にご協力いただき、読み聞かせをすることができました。ありがとうございました。
写真は3年生、4年生の様子です。 無事帰って来ました
予定どおり、学校にもどることができました。
最後に
椅子に座って、勉強です。
安全のため
安全のためにも、様々な取組をしていることが分かりました。
仕分け
ものすごいスピードで仕分けしています。
消印2
機械では、1秒に10枚弱、消印を押すことができるそうです。
消印
消印について、教えていただいています。手を使うものだけでも複数の種類があります。
運送便発着口
普段、入ることができない場所です。
ポスト
まずはポストに関する説明を聞いています。
多摩郵便局に到着しました。
予定どおり到着しました。電車の中では静かにできました。マナーを学ぶ機会にもなっています。
2年生 校外学習
これから郵便局に向かって出発します。
2月21日の給食★ 献立名 ★ セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) パプリカ(茨城) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ すりごま、さとう、バターを混ぜて食パンにぬり オーブンで焼いてセサミトーストのできあがりです♪ すりごまの香ばしさがおいしいトーストです(^u^) チキンビーンズには大豆がたっぷり。豆が苦手な人にも 食べやすいように、肉、じゃがいもなどと一緒によく煮込んでいます。 4年生 算数 分数のたし算
4年生が算数で分数のたし算について学習しています。今日は、帯分数+帯分数の計算の仕方を考えました。今まで学習したことを使って、よく考えていました。
5年生 リレー
昨日の雨で、校庭の状態がだいぶ良くなりました。青空のもと、5年生が体育でリレーをしました。久しぶりに砂埃を気にせず運動することができました。
|