平成28年9月28日の献立※ 古代ごはん ※ 焼きシシャモ ※ きのこ汁 ※ 厚揚げと豚のみそ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・山梨 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・熊本 しめじ・・・・・長野 えのき・・・・・長野 小松菜・・・・・八王子 ☆古代ごはんとは、白米の1割程の赤米と黒米を一緒に炊き込んだごはんです。1割でもかなり濃い目に赤紫になりました。昔はこれをお赤飯の代わりにしていたそうです。 しおり作りをしました好きな色の画用紙を選び、それぞれデザインを考えました。 出来上がったしおりは作品展で展示しますのでぜひご覧ください。 平成28年9月27日の献立※ マーボー丼 ※ ピリカラ白菜 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 朝の読み聞かせ今日の朝も保護者の方に来ていただき、素敵な絵本を読んでいただきました。 子供たちは読み聞かせが大好きで、とても静かに聞き入っていました。 保護者の皆様、本当にありがとうございます。 そして、これからもぜひよろしくお願いします。 マラソン集会シルバーハウス訪問平成28年9月26日の献立※ 秋の彩りごはん ※ いかの香味焼き ※ けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 里芋・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 消防署見学総合 「カイコのまゆ・糸取り体験」
3年生では、1学期に総合でカイコを育てました。
そのカイコのまゆから、1組は21日の水曜日に、2組は23日の金曜日に、糸を巻き取る体験をしました。 子供たちにとっては初めての体験でしたが、とても上手に糸を巻き取っていました。 今後は、その糸を使ってしおりを作る予定です。 平成28年9月23日の献立※ ごはん ※ さばの風味焼き ※ 豚汁 ※ キャベツの梅こんぶ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・秋田 大根・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 平成28年9月21日の献立※ キムチチャーハン ※ 春雨サラダ ※ 白菜の中華スープ ※ 牛乳 おもな食材の産地 人参・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・山形 ☆今日のキムチチャーハンはいり卵がたくさん入ったまろやかなチャーハンになりました。 よく食べてくれました!(^^)! 平成28年9月20日の献立※ さといもごはん ※ 豚肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 みんな友達班活動
今日は、2学期最初のみんな友達班活動でした。
あいにくの雨で、校庭での遊びが教室での活動に変更になりましたが、「ハンカチ落とし」「イス取りゲーム」「なんでもバスケット」「新聞紙のりゲーム」など、いろいろ工夫して活動することができました・ 平成28年9月16日の献立※ ごはん ※ 筑前煮 ※ みそ汁 ※ 鮭の塩焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 れんこん・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・青森 平成28年9月15日の献立※ ごはん ※ とりにくと野菜の炒めもの ※ 里芋のすまし汁 ※ 月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 キャベツ ・・・山梨 しょうが・・・・熊本 里芋・・・・・・千葉 小松菜・・・・・八王子 ☆今日は十五夜なので行事食です。 黒砂糖のたれにきな粉をかけたお団子を手作りしました。 すまし汁の中には、ウサギのかまぼこ(無添加)を入れました! 上柚木中職場体験(2)お世話になった農家の方にその時にモンシロチョウのたまごをくださった農家の方に感謝の気持ちを書きまとめた色紙をお渡ししました。 農家の皆様、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 平成28年9月14日の献立※ チキンカレー ※ 野菜のピクルス ※ オニオンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 壁新聞コンテスト最優秀賞!平成28年9月13日の献立※ きのこ炊き込みご飯 ※ だいずとごぼうのかりんと揚げ ※ みそ肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・新潟 ごぼう・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 |