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2月20日の給食

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今日の給食は磯ごはん、肉じゃが、炒め豆腐、果物(いちご)、牛乳です。肉じゃがにはたくさんのじゃがいもが使われています。鹿児島県産のホクホクのじゃがいもでした。じゃがいもにはいちごにも含まれていて、風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりです。ビタミンCは加熱するとなくなりやすいのですが、芋類に含まれているビタミンCはでんぷんにまもられているのでなくなりにくいそうです。炒め豆腐は豚肉・水気をしぼった豆腐・手作りいり卵・かつおぶし粉が入っていて、ごはんがすすむおかずです。今日はバスケットボールで有名な八王子トレインズの選手が来校してくださいました。さすがバスケットボール選手です。身長の高さと体格の良さに驚きました。西昇降口一階から階段を見上げると正面に八王子トレインズのポスターが掲示してあります。選手が直筆のサインをしてくださったので、ご来校の際にはぜひご覧ください。みなさんもトレインズの選手のようにたくましい体を作りましょう!!

ワンタンスープと海鮮春雨

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ワンタンスープには生のワンタンがたっぷり入っています。ワンタンスープはスープの中でも特に人気のメニューです。海鮮春雨はえび・いかがたっぷりです。春雨は緑豆ではなく、国産でんぷんを使って作られているため少し太めです。17日は縄跳びの世界チャンピオンにもなったことがある生山ヒジキ先生も給食を召し上がりました。給食前にお話を伺いました。「縄跳びは回す力が必要ですか?それとも飛ぶ力が必要ですか?」とお聞きすると「練習あるのみです!!」とさわやかな笑顔で答えてくださいました。みなさん!給食をしっかり食べて縄跳びの練習を頑張りましょう!!

2月17日の給食

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17日の給食はたまごチャーハン、海鮮春雨、ワンタンスープ、牛乳です。たまごチャーハンは味が均一になるようにしょうゆを加えてごはんを炊きました。たまごは「いり卵」にして加えました。大量の卵をいり卵にするのはかなり難しいです。そんな中、あるクラスの子が「あっ!ハートだ!!」と大きな声で言いました。チャーハンのお皿にハート型のいり卵が・・・かわいかったのでカメラで撮ってみました。

野菜が嫌いにならない為の工夫

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キャベツにはどうしても硬い部分の「芯」があります。硬くて大きな「芯」が入っているとどうしても食べたくなくなってしまったり、野菜が苦手になってしまうこともあるかもしれません。しかしながら、その「芯」の部分にも栄養がたっぷり入っているのです。そこで、「芯」の部分を薄くスライスすることによって他のキャベツと変わらずおいしく食べることができます。白菜やチンゲンサイと同じように分けて切るようにしています。

熱を均一に加えるために・・・2

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豆腐のうま煮には白菜とともにチンゲンサイも使いました。こちらも茎と葉に分かれています。茎はそれほど硬くないのですが、葉がとても柔らかいです。そのため白菜と同じように分けて切り、茎から入れて作ります。

熱を均一に加えるために・・・1

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豆腐のうま煮には「白菜」をいれました。黄緑色の葉の部分と白い茎の部分を併せ持つ白菜ですので、均一に熱を加えるために分けて切り、茎から入れて作ります。

おいしく作るために・・・

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豆腐のうま煮にはたくさんの豆腐を使っています。90丁以上は使っていると思います。かなり前の給食では煮崩れないように少し硬めの木綿豆腐を使うこともあったようですが、今ではつるつるで口当たりのよい絹豆腐を使っています。煮物に入れるときには崩れないように作るのが難しいですが、お豆腐屋さんも少ししっかりめのつるつるお豆腐を作ってくださっているので使いやすいです。にんじんも1本1本包丁で短冊切りに切ります。児童のみなさんの笑顔を想像して一生懸命おいしく作っています。

2月16日の給食

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16日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、キャベツとあげの胡麻和え、牛乳です。ごはんには手作りのふりかけをかけて食べます。細かくクラッシュしたアーモンド・ごまをオーブンでこんがり焼き、しょうゆ・みりんで味つけし、最後にかつおぶし粉を加えてできあがりです。かつおぶし粉はいろいろな料理に使うことでき、料理をおいしくしてくれるとても便利な食材です。ご家庭でもぜひ利用してみてください。

2月15日の給食(中学生考案バランス献立)

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15日の給食は中学生考案バランス献立のバターチキンカレー、いかサラダ、コンソメスープ、牛乳です。15日の給食は市内の中学2年生が家庭科の授業で学んだことを活かして立ててくれた献立です。「家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで飽きずに食べられるよう工夫しました」というメッセージをくれました。赤ピーマンを使ったり、仕上げにバター・生クリームをいれてまろやかにしたりといつもと違うカレーが楽しめました。どの献立もとてもおいしかったです。中学生に感謝です!!

4年生の縄跳び教室

縄跳びで世界チャンピオンになったこともある生山ヒジキ先生に教わりました。
縄の持ち方を教わって回す速さが増した友達がとてもうれしそうでした。
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3年生の縄跳び教室です。

縄跳びで世界チャンピオンになったこともある生山ヒジキ先生に教わりました。
みんなで楽しく学びました。
二重とびが初めてできるようになった子の笑顔がとても素敵でした。
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6年生の縄跳び教室です。

縄跳びで世界チャンピオンになったこともある生山ヒジキ先生に教わりました。
たくさんの跳び方を教わって、笑顔が弾ける時間になりました。
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5年生の縄跳び教室

縄跳びで世界チャンピオンになったこともある生山ヒジキ先生に教わりました。
みんな真剣に教わる様子が見られました。
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2年生の縄跳び教室

縄跳びで世界チャンピオンになったこともある生山ヒジキ先生に教わりました。
2年生の子供たちはとても上手ですね、とほめてくださいました。
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1年生の縄跳び教室

縄跳びで世界チャンピオンになったこともある生山ヒジキ先生に教わりました。
楽しかったようで、お掃除の時間にヒジキ先生を見つけて、お礼を言う姿が見られました。
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事務室前展示(バレンタイン) 2

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ハートの箱の中身は三種類の大きなハートを作成してみました。箱を開けて楽しんでくれている子が多くみられました。2月末まで展示しておりますのでご来校の際はぜひご覧ください。

事務室前展示(バレンタイン) 1

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事務室前にかわいいハートを展示してみました。「あっチョコレートだ!!」などの声が聞こえてきます。小さいハートをフェルトで作ってみました。

野菜のリゾット 2

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干しほたてからのおいしい出汁で野菜をコトコト煮込みます。ブロッコリーは一人一人にいきわたるようにできるだけ小房に切りました。ホールトマト・米を加えてコトコト煮込みます。米がスープを吸ってしまうので素早く作ります。栄養たっぷりホカホカのリゾットに仕上がりました。

野菜のリゾット 1

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野菜のリゾットは生米をスープで煮て作りました。米をよくとぎ、浸水しておきます。使う前には米の水気を切っておきます。スープはけずりぶしでとりますが、味の決め手は干しほたてです。

豚しゃぶサラダ

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豚肉は16キログラム使いました。大きな釜で沸かしたお湯でしゃぶしゃぶしました。茹であがった豚肉は調味料でコトコト煮ます。サラダの野菜はシャキシャキに茹でます。サラダの上に豚肉をのせて、おいしくいただきます。こちらも好評でした。
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