緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食はねじりパン、白身魚の香草焼き、スパゲティーナポリタン、じゃがいものポタージュ、リンゴジュースです。白身魚は「メルルーサ」という魚を使いました。塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油で下味をつけ、上からパン粉とバジルみじん切りを混ぜたものをふりかけて、オーブンで焼きます。じゃがいものポタージュは23キログラムのじゃがいもをふかし、16キログラムのたまねぎ、2キロの国産無添加ベーコンを炒めて水・牛乳で煮込み、すべてミキサーにかけて作ります。トロトロですが、たっぷりの野菜が入っています。白身魚は「また給食に出して!!」という声が聞こえ、ポタージュも「おいしかった!」「残さず食べた!!」という声が聞こえました。残りがほとんどありませんでした。

給食室改修工事 15

画像1 画像1
画像2 画像2
工事最後は換気扇取り替え工事です。3つある換気扇が新しくなりました。この新しい換気扇が児童のみなさんにおいしい給食の香りを運んでくれることでしょう。工事の他に夏休みには清掃を行います。まず、換気扇は今回は取り替えしたこともあり、回りを清掃していただきました。続いてオイルピット清掃。外の作業となり、1年間たまってしまった汚泥を吸い取ってくれます。夏休みの約1カ月、給食室は様々な工事を行い、生まれ変わりました。これから今まで以上においしく安全な給食を作ってまいりたいと思います。

給食室改修工事 14

画像1 画像1
画像2 画像2
工事11こ目は下処理室一槽シンク・二槽シンク撤去及び三槽シンク搬入・設置工事です。以前は一槽・二槽を合わせて三槽として使用していましたが、新たに三槽シンクがやってきました。

給食室改修工事 13(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古い大型熱風消毒保管庫を撤去すると古くなったタイルがパラパラと崩れてしまいました。そちらもきれいに補修していただきました。

給食室改修工事 13(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいに塗装、貼り付けしていただきました。給食室が明るく感じられます。

給食室改修工事 13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工事10こ目は給食室壁ペンキ塗装及びタイル貼り工事です。築40年のうちに何回も塗り直していますが、湿気で濡れる、乾燥するを繰り返しペンキはがれやタイルはがれが起こります。大型機械を動かすこの機会にきれいにしていただきました。古くひび割れたペンキやタイルをはがします。

給食室改修工事 12

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらも外の工事です。工事9つ目は給湯器撤去及び搬入・設置工事です。給食作りに欠かせないお湯を作り出してくれる給湯器。以前は非常階段下に設置されていましたが、今回さらにパワフルな給湯器3台が給食室搬入口左銀杏の木の後ろにフェンス付きで設置されました。これから大切に大切に使っていきたいと思います。

給食室改修工事 11

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室といっても外の工事ですが、工事8つめは給食室吸気口フィルター交換です。給食を作るために毎日換気扇を回します。給食のいい香りがするのはそのためですが、出ていく空気があるということは入ってくる空気も必要です。そのため吸気口が必要となり、大人の膝から腰あたりの高さで外から空気を取り入れています。取り替え前は目づまりしていましたが、真っ白なものと交換。すると給食室内は以前よりきれいな空気で快適です。外なのでお気づきになられた方も多いのではないでしょうか?給食室の壁側は排気ガスが入らないように前向き駐車とさせていただいております。ご協力お願いいたします。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、ふりかけ、韓国風肉じゃが、揚げと小松菜の煮びたし、牛乳です。ふりかけは手作りです。クラッシュアーモンド、カットわかめ、ごま、かつおぶし粉、しょうゆ、みりんだけで作ります。ごはんはパンやスパゲティーに比べると残りがちでしたが、給食掲示委員会さんが流してくれた放送「ごはんはパワーのもと」の内容を聞いてくれたことと「ふりかけ」のおかげでしょうか、残りがほとんどありませんでした。

給食室改修工事 10(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2日ほどの工事で新しい受けが完成しました。上の写真の黒い矢印方向には若干の勾配がついています。下の写真の黒い矢印はVの字に作られています。流れてきた水分・油分は赤い矢印の下にある箱に流れて集まります。

給食室改修工事 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工事7つめは換気扇フードから流れる水分や油分受けの取り替え工事です。壁に水分や油分がつくと水色の矢印の方向で流れ落ちます。それをステンレスの受けであつめます。受けがガタガタになってしまっているので、オレンジの矢印が指す受けも含めて取り替えます。赤い矢印がステンレスの受けを取った状態です。

給食室改修工事 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工事6つめは熱風消毒保管庫の撤去、搬入、設置工事です。熱風消毒保管庫とは、食缶や食器やお盆、ざるなどを洗浄した後、熱い熱風を庫内に循環させて乾燥し消毒する機械です。今回の工事は大きな熱風消毒保管庫1台を撤去し、大きめ1台、やや大きめ1台の合計2台を搬入・設置しました。新しく入った2台は離れたところに設置しましたが、すごい機能が備わっていて、1台が終了するともう1台がスタートするリレー機能内蔵です。

図工の授業も見ていただきました

様々な素材の特質を生かして描いたりかたちをつくったり、時に切ったり貼ったり。
それぞれに自分らしさを大切にしながら創作しています。
安全にも十分に配慮して楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の授業の様子です

学校公開では、専科の授業についてもご覧いただきました。様々な音や声、リズムなどを感じて楽しんだり、表現したりして音楽の学びや豊かな情操を育みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャーマンポテトと大根ごまサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャーマンポテトはホクホクのじゃがいも、国産豚肉使用無添加ベーコンを使いました。苦手と思われる「ピーマン」はできるだけ小さく細切りにして作りました。大根ごまサラダは大根に合わせてきゅうりも千切りです。ごまの栄養が体の中でしっかり吸収できるようにすりごまにしました。どちらも大好評で残りもほとんどありませんでした。

ミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミネストローネにはかわいいアルファベットマカロニの他に野菜がたっぷり入っています。食べやすいように大きさをそろえて切っています。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はうずまきパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、大根ごまサラダ、牛乳です。ミネストローネにはかわいいアルファベットマカロニが入っています。おいしくて、体にもとても良いスープです。大人気でした。

学校公開6

6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開5

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開4(9月9日)

4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校要覧

学校評価に関して

学校だより

授業改善推進プラン

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

内閣サイバーセキュリティセンター

学力向上・学習状況改善計画