「今日の献立 11月7日(月曜日)」*ドライカレー *えのきと小松菜のスープ *ごぼうチップス *牛乳 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう日本の船の食堂で生まれた料理だそうです。 「今日の給食 11月4日(金曜日)」*こぎつねうどん *豆腐のまさご揚げ *煮びたし *牛乳 「まさご」とは細かい砂ことで、数が多いことをたとえています。 豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜて、丸めて揚げた料理です。 今日の「まさご揚げ」は鶏肉、むき海老、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、たまごが入って栄養満点です。 11月4日(金)あいさつ運動週間終「今日の給食 11月2日(水曜日)」*ごはん *厚揚げのきのこソース *切り干し大根のにんにく炒め *けんちん汁 *牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って太陽の光に当てて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします! 11月2日(水)児童集会11月1日(火)図書ボランティアによる活動「今日の給食 11月1日(火曜日)」*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたシナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムとは、フランス語で「りんご」のことです。 10月31日(月)全校朝会「今日の給食 10月31日(月曜日)」*スパゲティミートソース *白菜とベーコンのスープ *ミニパンプキンケーキ *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクのかぼちゃとは種類が違います。 今日はケーキにしてかぼちゃを食べました。 「今日の給食 10月28日(金曜日)」*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *里芋の味噌汁 *牛乳 今が旬の里芋は、ビタミンB1・B2、食物繊維、カリウムといった栄養が豊富です。中でもガラクタンという食物繊維は、脳細胞を活性化させる働きがあります。今日は、ガラクタンをたくさん含んだ里芋を味噌汁でいただきました。 「今日の給食 10月27日(木曜日)」*ごはん *てんぷら *味噌汁 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 「お化けの天ぷら」というお話の絵本にでてくる食べ物が給食に登場しました。 「今日の給食 10月26日(水曜日)」*チリコンカンライス *グリーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 チリコンカンはアメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理です。チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。今日は金時豆を使って作り、カレー味のご飯の上にかけて食べました。 10月26日(水)なかよし集会「今日の給食 10月25日(火曜日)」*手づくりリンゴジャムサンド *サーモンのオリーブ焼き *ベジタブルソテー *ABCスープ *牛乳 りんごには、たくさんの種類があり、酸味の強い「紅玉」甘めな「王林」、甘酸っぱい「ふじ」などがあります。学校給食では生では使わないので、今日はジャムを作りました。焼きりんごにしてもおいしいです。 避難訓練
「地震が発生。校庭に集合後、第2避難場所(八木町公園)に避難する。」を想定し、避難訓練を行いました。「お・か・し・も」をしっかり守り、避難することができました。
「今日の給食 10月24日(月曜日)]*豚キムチ丼 *わかめのにんにく炒め *中華風コーンスープ *牛乳 キムチは韓国のお漬物で家庭の味の代表です。 毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを、「キムジャン」というそうです。この「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 10月24日(月)全校朝会「今日の給食 10月21日(金曜日)」*海軍カレー *だいこんサラダ *豆腐スープ *牛乳 今日は神奈川県の郷土料理です。 ●横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 ●三浦大根は、首の部分が白い「白首大根」です。煮崩れしにくいので、煮物やおでんに使われます。今日は、辛味が少ない「青首大根」を使ったサラダです。 ●大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、昔から信仰されてきた山)にあるお寺へお参りする人が持ち寄った大豆と山の天然水で作ったとされる美味しい豆腐です。 ●小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかな弾力がありなす。 「今日の給食 10月20日(木曜日)」*ごはん *根菜の煮物 *豆あじのから揚げ *えのきの佃煮 *牛乳 「えのきだけ」は『榎』という木の根元に生えるキノコです。普段食べている「えのきだけ」は白いですが、野生のものは茶色いです。えのきを佃煮にしたものを「なめたけ」といい、この料理を初めて作ったのは、京都の料亭といわれています。 こだま学級校外学習 |
|