平成28年10月11日 献立ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。 大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。 最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。 食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。 栄養満点の献立です。 みんなワクワク!今日のワクワクタイムたて割り班のみんなで楽しく交流する時間、「ワクワクタイム」を 行いました。 担当の先生たちも一緒に、楽しく交流しました。 朝からいいスタートが切れました。 平成28年10月7日 献立今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを 「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、 大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。 するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。 現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて きな粉・さとうをまぶして作っています。 子供たちに大人気です。 平成28年10月6日 献立三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。 卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。 最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。 子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。 平成28年10月5日 献立今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて 韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。 平成28年10月4日 献立キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。 大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。 大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。 ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。 3校交流会平成28年10月3日 献立今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。 キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。 少し辛いですが、食欲が増します。 今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。 平成28年9月30日 献立里芋は今が旬です。ビタミンや食物繊維、カリウムなど豊富です。 里芋と米と一緒に炊き込みました。 甘味がある優しい味になりました。 交通安全に気を付けてくださいね!あいにくの空模様で校庭で自転車に乗って学習することができませんでしたが、 体育館や教室で交通安全についてしっかり学ぶことができました。 「大切な命」を守る大事な学習に、真剣に取り組んでいました。 本の紹介これをきっかけにして、いろいろな本をたくさん読んでくれればと思います。 最初はつまらなくても、読み進めていくと楽しくなることも多いです! 平成28年9月29日 献立「親子丼」は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじ ご飯に乗せた料理です。 「鶏肉」と「卵」が親子の関係になることから名づけられました。 ちなみに、鶏肉以外でつくると「他人丼」というそうです。 削り節で、だしを濃くとりました。 美味しく出来上がりました。 平成28年9月28日 献立今日は、この夏に、日本中が熱く応援したオリンピック・パラリンピックに 気持ちを込めました。 「オリンピック・パラリンピックありがとう!おめでとう!献立」です。 感動をたくさんいただいたことに感謝して、お祝いのときに食べるお赤飯に しました。お赤飯は、お祝いなど、特別な日に食べますからね。 1・2年生英語活動今回の課題は文房具でした。「のり」「ものさし」「消しゴム」を英語で初めて聞く子も多かったようですが、先生の発音をしっかり聞き取って、ゲームを楽しみました。 平成28年9月27日 献立今日の白身魚は、[ホキ」という白身魚です。 ニュージーランド近くにで獲れます。1mくらいの深海魚です。 あっさりした魚なので食べやすいです。 塩・こしょうをつけて、でんぷんでカラッと揚げました。 野菜あんかけをかけていただきます。 足の下は…。地上150mはさすがに高さを感じます。 こんなすごい建造物を作り上げた人々に敬意を表したいと思います。 東京タワー下界を一望しています。 美山の周辺とは見えるものが違います。 お昼ご飯です!みんな美味しそうに食べています!昼食後は、水の科学館を見学して、東京タワーへ向かいます。 ゴミの最終処分は?3つの R が実践できるように頑張りたいですね! 中央高速渋滞中…車窓からの風景も、美山小学校の周りとはずいぶん違ってきています。 |