平成28年6月13日 献立鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 [関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん ブランド化されている魚です。 今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。 骨を抜いたので食べやすかったです。 6月外国語活動今日は、誕生日の言い方について勉強しました。写真は、ケリー先生と一緒に自分の誕生日について、インタビューゲームをしているところです。 平成28年6月10日 献立今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。 大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。 カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。 今日も残さずしっかり食べました。 6月10日(金) 体力テスト3体力テスト2体力テスト1平成28年6月9日 献立今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。 さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。 梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。 体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 体力テスト(1日目)みんな汗をかいて一生懸命頑張りました。 平成28年6月8日 献立野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。 ごぼう・じゃがいもです。 味付けは塩を振りました。 子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。 読み聞かせの時間今日は「どろんこハリー」と「うみべのハリー」を読んでもらいました。 図工も頑張っています!!今日の授業では紙ざらに画用紙や色紙をちぎって、のりをつけて、素敵な作品を作りました。 朝顔の葉が、元気いっぱいです!子供たちは毎日お世話を頑張っています!! 平成28年6月8日 献立今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。 旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。 とても美味しくできました。 平成28年6月6日 献立6月4日は虫歯予防デーです。 4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。 よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。 [唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。 よくかんで食べましょう! 平成28年6月3日 献立梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり, 丸ごと食べられます。 平成28年6月2日 献立海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。 栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。 平成28年6月1日 献立肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。 大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。 残さず子供たちは、よく完食しました。 6月2日(水) 給食風景26月2日(水) 給食風景1平成28年5月31日 献立かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり 【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。 今日は、鰹の竜田揚げを作りました。 |