椚小ギャラリー(2年生)1
2年生が図工の時間に描いた「ふしぎなたまごからうまれたよ」です。
【今日の出来事】 2016-07-21 09:46 up!
椚小ギャラリー(3年生)3
花弁や葉の表し方も、筆使いを工夫しながら、上手に表現していました。
【今日の出来事】 2016-07-21 09:37 up!
椚小ギャラリー(3年生)2
【今日の出来事】 2016-07-21 09:31 up!
椚小ギャラリー(3年生)1
関東地方の梅雨明けが待たれますが、3年生が「アジサイ」の絵を描きました。
【今日の出来事】 2016-07-21 09:30 up!
6年生移動教室ビデオ上映会
7月19日、6年生が保護者会で見られなかった方を対象に、日光移動教室のビデオ上映会を開きました。
6年生の移動教室にの様子は、夏休み中に載せる予定です。お楽しみに。
【今日の出来事】 2016-07-19 20:02 up!
一学期もありがとうございました
7月15日(金)、一学期最後のPTA運営委員会が開かれました。ご協力ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-07-19 19:59 up!
7月19日登校風景
一学期も、残すところ今週いっぱいです。子供たちは夏休みが来るのを、楽しみにしています。
【今日の出来事】 2016-07-19 19:57 up!
7月15日の給食
ジャーマンサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳
ジャーマンサンドは ジャーマンポテトをパンにはさんで食べます。
セルフサンドです。
【今日の給食】 2016-07-15 12:24 up!
7月14日の給食
ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ 河内晩柑 牛乳
今日は沖縄県の郷土料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。
ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。
入れる野菜によって、色々な呼び方になります。
もずくは 全国で食べられているほとんどは沖縄産です。
もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。
ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
【今日の給食】 2016-07-15 12:22 up!
7月13日の給食
ごはん 豆鯵の南蛮漬け 呉汁 おかかあえ 牛乳
豆鯵は 骨まで食べられるようにじっくりと油で揚げます。
【今日の給食】 2016-07-15 12:19 up!
7月12日の給食
切干ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが えだまめ 牛乳
えだまめクイズです。
えだまめは、『豆』である。○か×か?
正解は ×。
えだまめは若い緑色をしているうちは 野菜です。
大豆になると苦手だという人も多いのですが えだまめは大人気。
今日もよく食べていました。
【今日の給食】 2016-07-15 12:17 up!
7月11日の給食
夏野菜カレーライス わかめスープ ふかしとうもろこし 牛乳
とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。
とうもろこしの実の付き方などを勉強しました。
今日は、八王子市小比企町でとれたとうもろこしです。
朝採りだったのでとても甘いとうもろこしでした。
【今日の給食】 2016-07-15 12:14 up!
7月8日の給食
パン いかのタンドリー焼き ポテトカルボナーラ 野菜のスープ煮 みかん缶 牛乳
ポテトカルボナーラは ベーコンを炒め牛乳・粉チーズ・塩コショウに火を入れ
蒸したじゃがいもを合わせます。
中学校給食で人気のメニューを小学校でも作りました。
おいしいおいしいと大人気でした。
【今日の給食】 2016-07-15 12:09 up!
7月7日の給食
えび入りちらしずし 七夕汁 笹の葉揚げ きゅうりの生姜風味 牛乳
七夕にまつわる食べものには「そうめん」があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
給食の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、
かまぼこが星をイメージして作りました。
【今日の給食】 2016-07-15 12:05 up!
7月6日の給食
ごはん ふりかけ とうふのうまに ひじきの炒め煮 牛乳
ふりかけは給食室手作りです。
かつおぶしこ・カットわかめ・アーモンド・ごまをしょうゆであえます。
【今日の給食】 2016-07-15 12:02 up!
よろしく1年生
1年生とスクールカウンセラーの先生との交流会を持ちました。カウンセラーの先生の自己紹介や相談室の役割など、楽しく説明してくださいました。
【今日の出来事】 2016-07-14 18:57 up!
3年生トウモロコシ皮むき体験4
終了後には、給食室までトウモロコシを運び、学習カードに記録や感想を書きました。
【今日の出来事】 2016-07-14 18:49 up!
3年生トウモロコシ皮むき体験3
むいたトウモロコシは、もちろん、給食でおいしくいただきます。
【今日の出来事】 2016-07-14 18:48 up!
3年生トウモロコシ皮むき体験2
初めてむいた子も多く、楽しそうに取り組んでいました。
【今日の出来事】 2016-07-14 18:47 up!
3年生トウモロコシ皮むき体験1
7月11日(月)、3年生が「トウモロコシの皮むき体験」をしました。
【今日の給食】 2016-07-14 18:46 up!