1月12日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを 揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。 1月11日(水)の給食・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 今日から三学期の給食がはじまりました。 給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて しっかりと配膳していました。 今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って 「白玉あずき」を作りました。 12月21日(水)の給食・ミックスピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 今日は、一足早くクリスマスをイメージした 「お楽しみ献立」です。 12月20日(火)の給食・菜めし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・とん汁 ・牛乳 12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い 冬至の献立です。 「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに 「大根」は菜めし・とん汁に使っています。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日(月)の給食・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。 玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので 野菜のうまみが出ています。 いつもほとんど残りがなく、よく食べています。 12月16日(金)の給食・いわしのかば焼き丼 ・のっぺいじる ・彩和え ・牛乳 いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、 でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて ご飯にのせて食べます。 香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。 魚が苦手な児童もよく食べていました。 12月15日(木)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が 入っています。 まろやかな味になり辛みが抑えられるので、 高学年には甘口のカレーになります。 クリスマス読み聞かせ会サンタさんの帽子をかぶったボランティアさんたちが、クリスマスの本を読み聞かせてくれました。 その後は、ボランティアさんの伴奏に合わせて、手作り楽器を使ってみんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。 とっても楽しい会になりました。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました! 12月14日(水)の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 肉や野菜・豆腐が入った具を ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は 栄養満点で、とろみがついているので 体も温まります。 12月13日(火)の給食・ごはん ・はたはたのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。 「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。 骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。 1年生学年行事1年生学級委員一同 1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事1年生学年行事 |