「今日の給食 2月6日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのおろしソース
*ごまけんちん汁
*かぶの甘酢漬け
*牛乳

 冬野菜の多くは体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。
 今日はごまけんちん汁に里芋、甘酢漬けにかぶを使っています。

2月6日(月)全校朝会

画像1 画像1
今朝の全校朝会は、二小の子供たちの良いところをまた見つけましたというお話でした。今、長縄記録会に向かって各学級が長縄跳びの練習に励んでいるところです。どの学級も大変上手で、また失敗した人を責めないで頑張っているということでした。2月15日の本番では3分間でどれだけ跳んだか記録を作ります。また今日のインフルエンザ(疑いを含む)の欠席者数は全校で1名。ずいぶん少なくなってきました。引き続き、ご家庭での健康観察やご配慮をよろしくお願いいたします。

「今日の給食 2月3日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*恵方巻き
*つみれ汁
*ぶどう豆
*みかん
*牛乳

 今日は節分です。
 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。
 今年は北北西です。

2月3日(金)中休みの校庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長なわタイムが始まり、休み時間も練習に励むクラスが出てきています。寒くても子供たちは元気です。今日はインフルエンザ(疑いを含む)で休む子供が全校で8名です。市内のいくつかの学校で学級閉鎖が出ているようです。ご家庭でのお子様の健康管理や体調が悪い時のお子様への配慮等、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 2月2日(木曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:

*豆腐のカレー煮丼
*卵とコーンのスープ
*ピクルス
*牛乳

 豆腐のカレー煮丼の中に小松菜が入っています。
 小松菜は、江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。八王子でもたくさん作られています。今日も小松菜は八王子産です。

2月1日(水)第四中学校授業参観・分科会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中一貫教育の取り組みの1つです。今日は午後、二小の教員が第四中学校の各学級の授業参観をさせていただきました。卒業生がたくさんいて、迎えてくれました。そして元担任としても一人一人の成長を見ることができました。参観後、各分科会に分かれて共通の指導観、学力観、子供観で進める指導の確立に向け、共通理解に向けて、情報交換を行いました。

「今日の給食 2月1日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックトースト
*白菜のクリーム煮
*ホットサラダ
*牛乳

 今日は、クリーム煮とサラダの中にカリフラワーとブロッコリーが入っています。カリフラワーとブロッコリーを「花野菜」と言います。小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』です。花野菜はある野菜から生まれたと言われています。それは「キャベツ」です。同じアブラナ科で花もそっくりです。

「今日の給食 1月31日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
*小松菜のじゃこ炒め
*かぶの味噌汁
*牛乳

 今日は「かぶ」の味噌汁です。
 この「かぶ」という名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと(兜)」に形が似ているからついたそうです。かぶは大昔からある野菜で、弥生時代(二千年位前)から食べられていたと言われています。

「今日の給食 1月30日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*のりの佃煮
*鯖の風味焼き
*かき玉汁
*ほうれん草の胡麻和え
*牛乳

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・『一汁三菜』という和食の形にあります! 
 主食一つ(ごはんorパンor麺)主菜一つ(肉or魚orたまごor豆)副菜二つ(野菜orきのこorいも)汁物一つ(野菜orきのこor海藻or)
 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがばっちりになります。

1月30日(月)全校朝会

画像1 画像1
暖かな1日になりそうです。今朝の校長講話は節分にちなんだお話でした。今週2月3日(金)は節分、4日が立春になります。節分は節を分けると書きます。季節の変わり目であること、昔はそれぞれの季節の節目に節分があったこと。1200年ぐらい前の中国から伝わってきた行事であること。神社やお寺で豆まきの行事を行う時、「福は内」だけを唱えるところや「鬼は内」と唱えて追い出された鬼を入れてくれるところなどがあって、地域の方たちの優しい気持ちが表れていると感じることがあるいうことでした。子供たちには、「自分の心の中に鬼はいませんか?」、すぐには難しいけれども心の中の鬼を退治できるように、心がけてみましょう、心がけ次第でずいぶん変わります、とのお話でした。給食委員会の子供たちから今週のもぐもぐチャレンジについてのお知らせがありました。また生活指導について、安全な生活を心がけることや、天気の良い日は外で元気に遊びましょうといった指導がありました。インフルエンザや熱・咳でお休みする子が出ています。ご家庭での健康管理をよろしくお願いいたします。

「今日の給食 1月27日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きなこ揚げパン
*肉だんごのスープ
*コーンサラダ
*みかん
*牛乳

 給食といえば揚げパンです!
 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

「今日の給食 1月26日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*わかめサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月26日(木)最後の短なわタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で最後の短なわタイムです。この後、長縄集会に向けて学級で取り組んでいきます。

1月26日(木)おおるり展展示準備

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の八王子市立小中学校合同作品展 おおるり展 の準備中の会場に行ってきました。書写の会場はまだ始まっていませんでしたが、図工と家庭科の作品を展示しているところでした。今日から京王高尾線狭間駅前のエスフォルタアリーナ八王子で開催されています。本校からも書写・図工・家庭科の作品を何点か展示しています。ご来場いただければと思います。

「今日の給食 1月25日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜っ葉めし
*すいとん
*焼きししゃも
*ピリ辛白菜
*牛乳

 すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情が悪い日本で主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。
 給食室で作るすいとんには、小麦粉の他に白玉粉やごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでダシをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。

1月25日(水)友だち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校庭の様子です。2組の班の子供たちが校庭で友だち班で遊んでいます。しっぽ取りゲームのしっぽを工夫したり、ドッジボールのボールを変えてみたりして、楽しい遊びを縦割り班で進めています。

「今日の給食 1月24日(火曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立::

*ごはん(焼きのり)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*浅漬け
*みかん
*牛乳

 1月24日から30日までは『全国学校給食週間』です。
 24日から5日間は全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。
 給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

「今日の献立 1月23日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん 
*とりのからあげ
*みそたぬきじる
*ぶどう豆
*牛乳

ぶどう豆は、「大豆」を煮て作ります。ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』という名前が付きました。

1月23日(月)保小連携

画像1 画像1
光明第一保育園さんからお声をかけていただき、「心を育む いのちの誕生」の保健指導の場面を、本校の養護教諭が参観させていただきました。二小の校内研究授業を参観にきてくださったり、本校の教員がお伺いしたりしながら、保小連携の歩みを進めさせていただいています。

1月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
寒いですが気持ちの良い晴天です。チャイムが鳴るまでに整列し、集合できています。いつものことではありますが、毎回校長や週担当の教員からお褒めの言葉をもらっている子供たちです。今朝の校長講話は、来週始まるもぐもぐチャレンジウィークにちなんで、少し違った視点から和食の文化に触れたお話でした。和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて以来世界中で和食が取り上げられていること。和食によく出てくる魚は骨がついているが箸で骨を取り除き、口の中で舌や歯がまるで食べ物が見えているかのように器用に小さい骨を取り出しながら食べていること。野菜もそのままの形や味を生かした調理方法が多いこと。こうした毎日の食生活の積み重ねが日本に住む人たちの味わい深い心を育ててきたというお話でした。もぐもぐチャレンジウィークは子供たちに無理のないように配慮しながらも好き嫌いせずしっかりよくかんで食べることや感謝の気持ちを意識することなどの目当てで来週校内で実施されます。二小の子供たちは残菜量が少なくよく食べています。ご家庭で様々な家庭料理を普段から食べさせてくださっていることがうかがえます。ありがとうございます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事3学期
2/24 学校運営協議会