2月20日(月)全校朝会
明るい陽射しです。校庭の梅の花も本格的な春の訪れを待っているようです。今朝の校長講話は、交通事故に気を付けようというお話でした。新聞の記事から、交通事故による死傷人数が最も多いのが小学校1年生からの6年間であること、命を大切にしましょうといったお話でした。それに引き続き、生活指導主幹から具体的に運転者とのアイコンタクトの大切さについて話がありました。暖かくなってきます。くれぐれも交通事故に遭わないよう、地域で気を付けるよう、お声かけ願います。
【学校生活】 2017-02-20 13:27 up!
6
4年生・5年生・6年生の道徳の授業風景です。4年生「朝の来ない夜はない」5年生「心のレシーブ」6年生「泣いた赤おに」で授業が進みました。意見交換会に最後までご出席くださった地域・保護者の皆様、ありがとうございました。また寒い中、受付等のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、最後になりましたが、本当にありがとうございました。
【学校生活】 2017-02-18 12:33 up!
5
道徳の授業、1年生、こだま学級、2年生の1教室ずつの様子です。1年生は「こんな自分になりたい」こだま学級は「こんなときどうする」2年生は「たんじょう日」の内容で進めています。
【学校生活】 2017-02-18 10:17 up!
4
6年生は租税教室を進めています。税金がなぜ必要か、公平に集めるには?公平に使うには?など、ゲストティーチャーのお話が続きます。
【学校生活】 2017-02-18 09:37 up!
3
【学校生活】 2017-02-18 09:32 up!
2
2年生は体育館で音楽発表会、3年生は各教室で音訓カルタ取りです。保護者の方たちも入って一緒に楽しんでいるようです。
【学校生活】 2017-02-18 09:29 up!
2月18日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座1
1年生とこだま学級の1時間目の様子です。1年生は算数の学習、こだま学級はこだま朝会です。朝早くからのご参観、ありがとうございます。
【学校生活】 2017-02-18 09:22 up!
「今日の給食 2月17日(金曜日)」
:給食の献立:
*ごまごはん
*わかさぎ甘酢
*五目煮豆
*ほうれん草の菊花あえ
*いよかん
*牛乳
今日は今が旬のわかさぎを甘酢に漬けて食べました。
冬の風物詩で、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣糸をたらしてわかさぎを釣ることを穴釣りと言います。
山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖などで楽しむことができるそうです。
【今日の給食】 2017-02-18 07:43 up!
「今日の給食 2月16日(木曜日)」
:給食の献立:
*バターチキンカレー
*イカサラダ
*コンソメスープ
*牛乳
今日は中学生が考えたバランス献立です。
中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作ってくれました。
【今日の給食】 2017-02-16 15:01 up!
「今日の給食 2月15日(水曜日)」
:給食の献立:
*八王子ラーメン
*ベークドポテト
*いよかん
*牛乳
今日はみんなに人気のラーメンで、八王子ラーメンです。
つけ麺風で煮たまごもついています。
【今日の給食】 2017-02-15 19:47 up!
「今日の給食 2月14日(火曜日)」
:給食の献立:
*野菜リゾット
*わかめサラダ
*チョコチップとみかんのミニケーキ
*牛乳
2月14日のバレンタインデーは、もともとはキリスト教の記念日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。
給食室では、ミニケーキを焼きました。
【今日の給食】 2017-02-14 15:41 up!
2月13日(月)全校朝会
よく晴れた朝です。今朝の、校長講話は、校長室検定の話から始まりました。一人一人の旬の時期を大切に頑張りましょうとのお話でした。
【学校生活】 2017-02-13 15:32 up!
「今日の給食 2月13日(月曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*擬製豆腐
*芋の子汁
*しいたけ昆布
*牛乳
今日は、干ししいたけと昆布を甘辛く煮てごまをふった、しいたけ昆布です。
白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。
【今日の給食】 2017-02-13 15:29 up!
「今日の給食 2月10日(金曜日)」
:給食の献立:
*ひじきごはん
*お肉のハンバーグえのきソース
*鱈汁
*いよかん
*牛乳
たらは鍋料理にはかかせない魚です。
たらは「鱈:魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。
【今日の給食】 2017-02-11 08:21 up!
「今日の給食 2月9日(木曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*ししゃものカレー焼き
*塩肉じゃが
*香りキャベツ
*牛乳
日頃よく食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」です。『ししゃも(柳葉魚)』は北海道でしかとれません。「カラフトししゃも」のおよそ1500分の1しかとれないためとっても貴重な魚です。
今日は児童の祖父母の皆様と地域の高齢の方々をお招きして「ふれあい給食」を行いました。ご参加くださいました皆様ありがとうございました。
【今日の給食】 2017-02-09 14:33 up!
2月9日(木)ふれあい給食会
今日はふれあい給食会の日です。60名ほどの地域の方々、お孫さんが本校の児童にいらっしゃる方々と一緒に給食を食べたりゲームをしたり、歌などの発表を見ていただいたりして、楽しいひと時を過ごすことができました。寒い中ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。また寒い中、受付などご準備をいただいた皆様、ありがとうございました。
【学校生活】 2017-02-09 13:44 up!
2月9日(木)クラブ作品展示
昨日のクラブ発表集会に続き、クラブ活動で作った作品が展示されています。この後、2月14日(火)に3年生が各クラブを見学する予定です。
【学校生活】 2017-02-09 10:34 up!
「今日の給食 2月8日(水曜日)」
:給食の献立:
*下野ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*湯葉のおひたし
*ヨーグルト苺ソースとちおとめ
*牛乳
今日は、栃木県の郷土料理です。
栃木県は昔、下野の国と呼ばれていました。下野の国の名産「かんぴょう」を使って下野ごはんを作りました。
湯葉は、八王子市の姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。今日はおひたしに入れました。
栃木県は、苺の収穫量が日本一です。なかでも「とちおとめ」が有名です。給食では、苺ソースを作ってヨーグルトにかけていただきました。
【今日の給食】 2017-02-09 10:29 up!
2月8日(水)クラブ発表集会
来年度のクラブ発足に向け、クラブ発表会が行われています。3年生は来週クラブ見学をして、次年度のクラブ希望を考えます。各クラブ短い時間ではありましたが、発表に工夫やユーモアがあり、上手に入部の勧誘ができました。
【学校生活】 2017-02-08 09:31 up!
「今日の給食 2月7日(火曜日)」
:給食の献立:
*スパゲティミートソース
*冬キャベツと大根サラダ
*オニオンスープ
*牛乳
今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースです。
ミートソースには「トマト」をたっぷり使います。真っ赤な「トマト」は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。
太陽の光を浴びた栄養満点の「トマト」には、ビタミンAやビタミンCが豊富な他に、「リコピン」というかわいい名前の栄養も含まれていて、ガンを予防する力があるそうです。
たくさん食べてほしい野菜の一つです。
【今日の給食】 2017-02-07 15:08 up!