学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 子どもまつりのお礼

 1年生が子どもまつりのお礼の手紙を書きました。3年生以上の学級、おおぞら学級の友達が楽しませてくれたことに対して感謝の気持ちをあらわしました。

 終わった後も、異学年の交流が続きます。
画像1 画像1

子どもまつり3

 体育館でも、複数の遊びがありました。行列は、毎年人気の・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり2

 みんなを楽しませようと、一生懸命活動していることが伝わってきます。やり方の説明も、何度も練習したことがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもまつり1

 子どもまつりが始まりました。いろいろな遊びができます。それぞれの学級がよく工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


★ 献立名 ★
 
 ごはん
 焼きのり
 鮭の塩焼き
 けんちん汁
 ごま和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鮭(チリ) 
 ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
 じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 1月24日〜30日は“全国学校給食週間”です。
 今日から5回にわたって、給食の歴史を振り返ります。
 今日は、学校給食のはじまり。知っていましたか?
 ごはんと焼きのりと鮭でMYおにぎりを作っても
 いいと思います○△ もちろん、きれいに洗って
 きちんとふいた清潔な手で作るのが約束です!

いよいよ明日です!

 子どもまつりの前日となりました。クラスごとに最終確認をしています。

 子どもまつりは異学年の子供たちと触れ合うよい機会です。日頃の授業とは違った子供たちの様子をぜひご覧ください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育 サッカー

 6年生が体育でサッカーをしています。午後になり、少し暖かくなりました。子供たちはよく動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 シーフードピラフ
 ウインナーのケチャップあえ
 ABCスープ
 オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

 えび(インドネシア)
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
 にんにく(青森) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 バターの香りが食欲をそそるシーフードピラフです♪
 ウインナーのケチャップあえと一緒に
 たくさん食べてもらえました(^u^)
 オレンジジュースへの喜びの声があちこちで
 聞こえてきていました(^^)

子どもまつり宣伝集会

今日の集会は「子どもまつり宣伝集会」です。3〜6年の各学級、おおぞら学級が土曜日に向けて工夫を凝らした宣伝をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休みの校庭

 今日も大変良い天気となりました。写真は20分休みの校庭の様子です。本校は広い校庭ですが、広がって遊ぶことができません。ぬかるんでいるため、校舎寄りの一部分に子供が集中しています。
画像1 画像1

子どもまつり ポスター

 今週の土曜日に子どもまつりを行います。あと数日の間、3年生以上の各学級、おおぞら学級は、仕上げの準備をすることになります。
 お客さんに来てもらえるように校内にポスターを掲示するなど、盛り上がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鶏ちゃん
 じんだ汁
 みたらしだんご
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) 
 キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 
 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
 今日は岐阜県!
 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が
 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^)

1月17日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 みそラーメン
 ポテチサラダ
 小魚ごまがらめ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎)
 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) 
 キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

★ 一口メモ ★

 みんなが大好きなラーメンです♪
 めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます!
 めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが
 多く、さすが人気メニューは強い(^J^)
 サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので
 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで
 たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです!
 うれしいかぎりです(^O^)


1月16日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 ごまごはん
 照りだれチキン
 とうふとわかめのみそ汁 
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 
 人参(千葉) 大根(神奈川) 
 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<)
 食事をすることで、体温が上がるので
 ごはんをしっかり食べることは大切!
 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが
 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。



1月13日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 チリビーンズサンド
 冬野菜のクリームシチュー
 フルーツ缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 
 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎)
 はくさい(茨城) かぶ(千葉)

★ 一口メモ ★

 チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。
 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます!
 深みのある味で好評でした(^<^)
 そして、今日のシチューには、さといもが入っています。  
 シチューにさといも…めずらしいですね。
 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑)
 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○
 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪

5年生 「光る大地」

 5年生が書き初めで「光る大地」を書きます。書きやすいように準備してから書きはじめます。

 子供たちの作品は、1月16日から1月25日までに行う書初め展でご覧いただくことができます。ご来校をお待ちしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 読書

 2年生が図書室で本を読みました。保護教の活動で定期的に環境を整えていただいているおかげで、よい環境の中で本を読むことができます。
画像1 画像1

3年生 理科 磁石のふしぎ

 3年生が理科で「磁石のふしぎ」について学習しています。今日は、まず磁石について知っていることをノートに書きました。身近なところで使われていることに気づいたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育 ティーボール

 良い天気になりました。1時間目に5年生が校庭でティーボールをしました。朝は地面が凍っているので体育ができますが、2時間目以降は、多くのところがぬかるみ、使うことができません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ミニ子どもまつりに向けて

 1・2年生は、近隣の幼稚園、保育園の児童を招いて、ミニ子どもまつりを行います。今日は、どんなお店にするかを話し合いました。楽しいお店になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ