3年生 理科 光の性質
3年生が理科で光の性質について学習しています。今日は、虫眼鏡を使って、日光を集める学習をしました。虫眼鏡では、日光が集まったところを小さくすると明るさや暖かさが増し、黒い紙などが焦げることがあることを理解しました。
11月28日の給食★ 献立名 ★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ みかん缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) マッシュルーム(茨城) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ カレーライスはとても人気ですが、ハヤシライスも人気があります。 見た目のせいか「カレーだ!」という声が聞こえました(笑) 大きな鍋でたくさんの玉ねぎをよ〜く炒めます。 赤ワインやトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを 使ってじっくり煮込んでいくのでコクのある味わいになります。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りを意味しています。 スープには千切りにしたキャベツなどの野菜が入っています。 今日は1年生の食欲に元気があったようです(^o^) 3年生 発表の練習
3年生が総合的な学習の時間に「別所ツアーズへいらっしゃい」の学習をしています。自分たちの住んでいる町のよさに目を向け、地域のよさを工夫して紹介する学習のまとめとして、明後日、発表会をする予定です。
今日は、グループごとに発表練習をしました。発表当日が楽しみです。 6年生 まかせてね!きょうのごはん
6年生が家庭科で「まかせてね!きょうのごはん」の学習をしています。今日は、調理実習をしました。安全に気を付け、協力しながら作業していました。
1年生 音楽 鑑賞をしました
1年生が音楽の学習で、チャイコフスキーの行進曲の鑑賞をしました。感じたことをプリントにたくさん書き込んでいました。
5年生 外国語活動 インタビュー
5年生が外国語活動でインタビューをしました。
・こんにちは。 ・好きな色は何ですか。 ・好きな食べ物は何ですか。 ・好きな形は何ですか。 これらのことを英語でやり取りしました。参観していた校長先生にも、インタビューをしました。 英語でのやり取りを楽しんでいるように見えました。 5年生 研究授業
5年生が社会科で「情報化した社会とわたしたちの生活」の学習をしています。今日は、ニュース番組調査をもとに学習問題、学習計画を立てる学習をしました。研究授業で多くの先生の参観の中、グループで活発に活動していました。
講師は江戸川区立東葛西小学校 校長 佐藤友信先生にお願いしました。佐藤校長先生、ありがとうございました。 11月26日の給食★ 献立名 ★ 八王子産の白いごはん さつま揚げ ちくぜん煮 茎わかめの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) えび(インドネシア) ごぼう(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) さといも(東京都) ★ 一口メモ ★ 昨日ふった雪も太陽のおかげでだいぶとけました。 さて、今日の給食はお米が主役です! 市内の小中学校などで八王子産の白いごはんを食べます! 白いごはんのおかずには手作りのさつま揚げを。 たらのすりみに豆腐、えび、野菜などを加え、丸めて油で揚げました。 茎わかめの炒め煮はごはんと一緒にいただきます。 5年生 社会 自動車をつくる工業
5年生が社会科で「自動車をつくる工業」について学習しています。今日は、自動車ができるまでの工程と働く人の工夫について学習しました。
1年生 国語 じどう車くらべ
1年生が国語で「じどう車くらべ」の学習をしています。写真は、わからない言葉について確認し、指導しているところです。
・乗用車 ・座席 … 初めて聞く言葉もたくさんあるのでしょう。 冷え込みました
今朝は寒い朝となりました。校庭は凍ってしまいました。登校中の転倒等が心配でしたが、10時現在、登校中のけがで保健室に行った子供はいません。
この時間になると、校庭は大きな水たまりとなります。(写真3枚目) 持久走週間ですが、しばらく校庭は使えそうにありません。 11月24日の給食五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 雪になってしまいました(゜_゜) とても寒いです(>_<) 子どもたちの中にはうれしそうに登校する姿も 見えましたが、給食は配送の遅れなどの心配が… しかし、特に問題なく給食を提供することができて一安心。 そんな今日は、“和食の日”です。知っていましたか? 11/24を“いい日本食”として制定されました。 かつお節でだしをとったすまし汁には、黄色く色づいた いちょうの形のかまぼこが浮かんでいます。 雪が降り続き
昼になりましたが、まだ雪がやみません。校庭が真っ白になりました。
明日の朝にかけて、冷え込みが厳しいようです。特に路面の凍結が心配です。滑りやすいでしょうから、いつもよりも慎重に歩いて登校するようにお話しください。けがをしないために、急いで登校することがないようお願いします。 3年生 社会科 八王子産の野菜
3年生が社会科で八王子産の野菜や果物をスーパーマーケットで売っているのか考えました。担任が実際に農家やスーパーマーケットを取材した資料を活用した授業でした。
エコ集会
環境委員会によるエコ集会を行いました。分別が大切であることをパソコンを活用て説明し、後半にはクイズも出していました。
大変寒かったので、ストーブを使いました。 余裕をもって登校を
みぞれから雪に変わりました。道路が滑りやすくなっているので、あわてず、登校するようにご家庭でお話しください。
4年生 理科 ものの温度と体積
4年生が理科でものの温度と体積について学習しています。今日は、空気の温度と体積について実験をしました。空気を温めると風船が膨らみました。
2年生 算数 かけ算
2年生が算数でかけ算の学習をしています。今日は、七の段と八の段の習熟を図りました。五の段や二の段などと比べると、難しくなってきています。繰り返し練習が必要です。
5年生 算数 図形の角
5年生が算数で図形の角について学習しています。今日は、三角形の内角の和が180度であることを使って、角の大きさを求めました。
11月22日の給食★ 献立名 ★ 麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) 大根(長沼町) 人参(長沼町) 長ネギ(長沼町) ごぼう(小比企町) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 明日の勤労感謝の日にちなんだ献立です。 はっちくんのみそ汁に入っている野菜は八王子産を使用し、 具材は八王子のお店のものを使用しています。 とっても具だくさんで食べごたえがあります。 もみじ焼きのもみじの色は人参をすりおろして鮮やかな オレンジ色を出しています。マヨネーズと混ぜてまろやかに♪ だいこんの即席漬けはごはんの横にちょこんと添えて。 |