1年生 国語 おはなしの木カード
1年生が国語で「おはなしの木カード」を書きました。カードには、本の題名、好きなところ、その理由、自分の名前を書きました。本が好きな子供が多いのでしょう。意欲的に書いていました。
12月7日の給食★ 献立名 ★ 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 白菜(東京) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(八王子) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ししゃもは頭や尻尾も残さずに食べてもらえるのが 好ましいです。 丸ごと骨まで食べてカルシウムを摂取しましょう。 和食の献立のときは残菜が多くなりがちですが 今日はどの食缶も空っぽに近く、よく食べてくれました(^<^) 持久走集会です
おはようございます。
今日は全校持久走集会です。しっかり準備運動をし、自分のペースで走りました。走り終わった後はクールダウンのため周回をゆっくり歩き、体育委員会の声かけで整理運動をしました。 気持ちの良い1日の始まりです。 5年生 アウトリーチコンサート
5年生の子供たちが、音楽室でチェロとピアノの演奏を聞きました。「白鳥」「チェロソナタ第一楽章」のほか、別所小学校の校歌も演奏してくださいました。目の前で演奏していただくことは、なかなかありません。5年生は、いろいろなことを感じたことでしょう。
子供たちが貴重な体験をすることができました。NPO法人 チェロ・コンサートコミュニティーの皆様、ありがとうございました。 20分休みの持久走 最終日
持久走週間で20分休みに走るのは、今日が最終日となりました。自分のペースで走ることにも少し慣れてきたように思います。
明日は集会で走りますので、体調の管理をよろしくお願いいたします。 4年生 算数 小数の大きさ比べ
4年生が算数で小数について学習しています。今日は、大きさ比べをする方法を考え、大きさを比べました。
読み聞かせ
今日も多くの保護者の方に読み聞かせをしていただきました。読む本の内容も、学年に合わせて工夫していただいているのがわかります。
写真は1年生と5年生の読み聞かせの様子です。 12月6日の給食★ 献立名 ★ ツナポテトサンド 八王子産しょうがの肉だんごスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(八王子) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(長野) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 八王子産のしょうがを丸ごと使ったスープです♪ 肉だんごには、すりおろしたしょうがと 細くきざんだしょうがを入れて風味や食感を味わいます。 しょうがは身体を温めてくれる効果があることは有名です。 ぽかぽか身体を温めることは健康への第一歩。 コッペパンにはカレー風味のツナポテトをはさんで ツナポテトサンドを作ります。いつものようによ〜く洗った きれいな手でいただきます! 5年生 パソコンを使って
5年生が社会科で「わたしたちの生活と工業生産」の学習をしています。今日は、パソコンを使って調べる学習をしました。一人一人が課題をもち、意欲的に学習していました。
1年生 昔話がいっぱい
写真は、1年生が図書室に行く前、外国で生まれた昔話について学習しているところです。この後、図書室に行き、読書をしました。
2年生 国語 あったらいいな、こんなもの
2年生が国語で「あったらいいな、こんなもの」の学習をしています。今日は、あったらいいと思うものについて考え、書きました。2年生があったらいいと思うものは、どんなものでしょうか。
12月5日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) ほうれんそう(八王子) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日のハンバーグはれんこんと豆腐を入れたことで ふんわり出来上がりました♪ひじきも入って食物せんいもたっぷり。 甘辛いだいこんおろしソースと相性もぴったりです。 そして、今日は6年生を対象とした中学校給食試食会でした! 中学生と同じ体験ということで、それぞれお家から“マイはし”と “マイスプーン”を持ってきてもらい、それを使って食べてもらいます。 体験してもらった6年生たちには「量が多い」「これだと足りない」 「カレーがいつもより辛い」「不思議な味がする」など 色んな声をもらいました(笑)「小学校の方がおいしい!」という声も あり、うれしかったです(*^_^*) ひと足先に中学生になったような 気分を味わい、おおむね好評だったようです。 同じ時間、保護教さん主催の試食会も開催されました。 お忙しい中、ご参加くださった皆様、 準備からアンケートへのご協力まで、ありがとうございます。 3年生 書写 「お正月」
3年生になると、書初めも毛筆となります。今日は「お正月」の練習をしました。いつもよりも大きく書きます。
1年生 国語 日付と曜日
1年生が国語で日付と曜日について学習しています。今日は、曜日を正しく覚えました。一つ一つ、確認しながら丁寧に進めています。
4年生 体育 ベースボール型ゲーム
4年生が体育でベースボール型ゲームをしています。皆が楽しめるようにルールを工夫しています。
6年生お弁当給食試食です
6年生は中学校で提供されるお弁当給食の試食日です。小さな容器にはカレールーがはいっています。
12月のサタデースクール ダンス体験
体育館では、ダンスの体験もできました。南大沢文化会館ダンスワークショップ講師4名の方々から、教えていただきました。子供たちは楽しそうに活動していました。
今日も、多くの子供の参加がありました。講師の先生方、サタデースクールのスタッフの皆様、ありがとうございました。 12月のサタデースクール プラばんづくり
12月のサタデースクールはいつもの遊びのほか、プラばんづくりをしましたできました。クリスマスオーナメントを楽しそうにつくっていました。
5年生 連合音楽会
5年生が連合音楽会で、合唱、合奏を発表しました。大きな舞台で緊張したことと思いますが、よく頑張ったと思います。
12月2日の給食中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たら(アメリカ) しょうが(熊本) 長ネギ(千葉) 人参(北海道) 白菜(茨城) ニラ(栃木) ★ 一口メモ ★ 海鮮シューマイは、たらのすりみに豆腐、しょうが、長ネギなどを加え よくこねていき、しゅうまいの皮で包んで蒸します。 肉で作ったシューマイとは違い、ぷにぷにっとした食感です。 ごはんもスープもシューマイもよく食べてもらえました(^<^) |