2月21日の給食★ 献立名 ★ セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) パプリカ(茨城) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ すりごま、さとう、バターを混ぜて食パンにぬり オーブンで焼いてセサミトーストのできあがりです♪ すりごまの香ばしさがおいしいトーストです(^u^) チキンビーンズには大豆がたっぷり。豆が苦手な人にも 食べやすいように、肉、じゃがいもなどと一緒によく煮込んでいます。 4年生 算数 分数のたし算
4年生が算数で分数のたし算について学習しています。今日は、帯分数+帯分数の計算の仕方を考えました。今まで学習したことを使って、よく考えていました。
5年生 リレー
昨日の雨で、校庭の状態がだいぶ良くなりました。青空のもと、5年生が体育でリレーをしました。久しぶりに砂埃を気にせず運動することができました。
1年生 朝の会
写真は、1年生が朝の会をしているところです。話す子供はみんなの前でしっかりと話すことができ、聞く方もよく聞くことができました。1年間の成長を感じます。
2月20日の給食★ 献立名 ★ ししじゅうし さつま汁 卵とひじき、キャベツの炒め物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) キャベツ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ ししじゅうしは給食でもおなじみです。 沖縄の家庭料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜごはん の意味です。給食では、細切りの豚肉、きざみこんぶ、 そして、千切りショウガがふんだんに入っています。 クラブ活動最終回
今年度最後のクラブ活動でした。60分間、それぞれのクラブで楽しく活動することができました。
2年生 算数 図を使って考えよう
2年生が算数でテープ図を使って考える学習をしました。テープ図の読み方、書き方を丁寧に指導しています。
4年生 合唱の発表
4年生が今日の朝会で、全校児童の前で合唱を披露しました。気温が低い中、よく声を出して歌っていました。きれいな歌声が響きました。
2月17日の給食★ 献立名 ★ 下野ごはん 豆腐の田楽風焼き 湯葉のおひたし ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(岩手) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。 八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。 かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。 豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。 かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を 使ったメニューをそろえました(^^) お湯のみタイム
象が鼻にためたお湯を飲んでいます。
最後は象
これから、学校に向かって出発します。
この動物は?
何でしょう?
オットセイ
鳥類は見ることができません。オットセイをじっくり見ています。
午後になり
比較的小さい動物を見ています。
お弁当
みんなたくさん食べました。
アスレチック
一休みしたら、遊ぶ時間です。
ラクダ
餌を食べているところを見せていただきました。
ライオン
オスのライオンが少しだけ動きました。
よい天気で
風が強いです。帽子が飛ばされないように注意が必要です。よい天気で気温が上がってきました。
チーター
私たちを待っていたような感じがします。
|