1月24日(火)

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きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・即席漬け
くだもの(ぽんかん)・牛乳

 全国学校給食週間の中日です。きょうは、50年前を
ふりかえりました。
 「揚げパン」今から50年ほど前に学校登場しました

1月23日(月)

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菜飯・きびなごのから揚げ・みそすいとん・白菜の浅漬け・牛乳

 先週から学校給食週間と称し、給食の歴史をふりかえっています。
 今日は、戦時中の給食「すいとん」を再現しました。

 戦争中や戦後など食べ物が不足していた頃、小学校6年生の体は
 今の4年生^^と同じ大きさだったといわれています。 

1月20日(金)

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ごはん・鮭の塩焼き・焼き海苔・ごま和え・けんちん汁・牛乳

 全国学校給食週間にちなみ秋葉台小学校でも本日(20日)から
26日の一週間で給食の歴史をふりかえります!!
 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、小学校で
お昼ご飯を出した、明治22年山形県忠愛小学校が、給食の始まり
といわれています。
 
 初めてのメニューは、おにぎり・焼き魚・つけもの

1月19日(木)

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みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳

 寒い日は、しょうがとにんにくのきいた味噌仕立てのラーメンが
ぴったりです。どのクラスもぜーんぶ完食(残り物がない)でした。

1月18日(水)

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ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳

 きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。
 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に
        焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は
        正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。
 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。
        1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。
 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ
        ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ
        そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り
        オーブンで焼いてみました。

外国語活動

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のびのび学級では、ALTのリータ先生の外国語活動がありました。
スポーツの名前を英語で言う練習をしていました。
みんな楽しそうに声を出していました。

1月17日(火)

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シーフードピラフ・ウインナーのケチャップ和え・ABCスープ・牛乳

 インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。
近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは
もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え
ウイルスに負けない体を作りましょう。

1月16日(月)

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ごまごはん・照りだれチキン・とうふとわかめの味噌汁
うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳

 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを
別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。
子供向けに甘味が強いたれです。

1月13日(金)

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かやくごはん・ちくわの南部揚げ・かきたま汁・牛乳

 ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り
黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。
給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では
入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ
等で召し上がってください。

校内書き初め展

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校内書き初め展が始まりました。
どの作品も一字一字丁寧に書き上げたことが伺えます。
28日の学校公開まで展示してありますので、学校にいらした際は子供たちの力作をぜひご覧ください。


なわとび週間

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今日からなわとび週間です。
中休みに全校でカードを持って校庭に出て、なわとびをします。
高学年が低学年に優しく教えている姿がとてもほほえましいです。

避難訓練

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今日は火災を想定した避難訓練がありました。
どのクラスも上手に非難できました。
校長先生からは、年末に起こった新潟県の大火災のことを聞きました。

空気が乾燥しています。
火災には十分気をつけましょう。 

たこあげ

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のびのび学級の高学年では、昨日作ったたこをあげていました。
風がなくあげるのに苦労してましたが、がんばって走っていました。

1月12日(木)

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ごはん・八宝菜・わかめとえのきのスープ・果物(菊花みかん)・牛乳

きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして
食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。
野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。

ミニ資料館

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3階の多目的室に昔の道具が展示してあります。
3年生が社会科の学習で使用します。
ミニ資料館のようで、つい見入ってしまいました。

キッズ集会

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今日は3学期1回目のキッズ集会です。
遊びの計画を話し合ったり、来週のなわとび集会のペアを決めたりしました。

あけましておめでとうございます

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新年あけましておめでとうございます。
3学期がスタートしました。子供たちが元気に登校してきました。

1年生の教室では、冬休みのことを友達に話したり、道具箱の整理をしたり、書き初めをしたりしていました。

1月11日(水)

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ごはん・ホッケの塩焼き・生揚げと鶏肉のみそ炒め・白玉あずき・牛乳

 あけましておめでとうございます。
きょうから3学期のの給食が始まりました。
安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った
あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。
 
 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。
あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。

放送での終業式

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インフルエンザや胃腸炎の流行により、今日も多くの児童がお休みしています。
そのため、終業式は放送で行いました。
校長先生のお話、児童代表の発表も放送室のマイクに向かって話しました。
教室ではみんな良い姿勢で聞けていました。

12月21日(水)

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ミルクパン・鶏肉のからあげ・フレンチサラダ・ミネストローネ
ミニグリーンケーキ・ジョア

 今日で二学期の給食が終わります。秋葉台小学校の子ども達は
毎日の給食をよく食べます。作り手の調理員もとてうれしく思って
います。そこで感謝の意を込めて、サラダにラッキースター
(星形に切ったにんじん、今回はクリスマスバージョンで月や
クローバー型のにんじんも作りました)を入れてみました。
気が付いてくれたかしら?

 三学期も安全で、おいしくそして時々遊び心も加えて
心をこめた給食を作っていきます。

 どうぞよいお年をお迎えください。
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