片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

除草作業  ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日土曜日午前8時30分〜9時30分、施設利用の方々、PTA役員、自治会、本校教職員合わせて84名により、校庭等の除草作業を行いました。ご多用の中、ありがとうございました。今後とも本校をどうぞよろしくお願いいたします。

4年生 社会科 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
  東京都水道局 水道キャラバンの方々による出前授業を受けました。毎日の暮らしの中で欠かせない水。どんな努力や工夫があるのかを学びました。
 実際に汚れた水をきれいにする実験もしました。学んだことを日常の生活の中で生かしてほしいです。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日のこんだては、

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・もずくのみそ汁
・ピリカラきゅうり
・牛乳

です。


これはなんでしょう?

画像1 画像1
答えは、3年生が教室で飼っている蚕です。
日に日に成長しています。

6月17日  菊の苗植え

画像1 画像1
 4年生が前校長の指導を受け、苗植えに取り組みました。秋の作品展のときに美しく咲いている様子をご覧いただきたいと思います。

6月13日 全校朝会

画像1 画像1
 小学生交通安全絵画コンクールで入賞した4年生児童の表彰を行いました。
 これからも片倉台の子どもが、自分のよさをいろいろなところで発揮してほしいと思います。

6月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・しょうゆマーボー丼
・水菜のスープ
・うずらのたまごのカレー煮
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
21日のこんだて、

・ごはん
・さばのみそ煮
・きんぴらごぼう
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


金時豆のはなし

金時豆クイズ!
 
金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょう?

1.浦島太郎  2.金太郎  3.桃太郎

正解は、2.金太郎です>

昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・胚芽コッペパン
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


「はちナポ」って知ってる?

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!


「はちナポ」の特徴

1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
 
2.八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。


八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!そして、とってもおいしいよ!

4年生社会科見学 5

画像1 画像1
北野清掃工場の後は、あったかホールの見学です。

4年生社会科見学4

画像1 画像1
ごみピットについて説明を受けています。

4年生社会科見学3

画像1 画像1
焼却炉の機械について説明を受けています。家庭で協力してほしいことについても学びました。

4年生社会科見学2

画像1 画像1
プラットホームの説明を受けています。

4年生社会科見学 1

画像1 画像1
北野清掃工場へ到着しました。説明を受け、見学です。

授業の様子(6年生)

画像1 画像1
社会科「今に伝わる室町文化」
黒板にはっている掲示物を手がかりに室町文化について学びました。担任が、茶道をやっていた経験を生かし、茶道具について説明すると、みんな身を乗り出して聞いていました。

もったいないプロジェクト(4年生)

画像1 画像1
 4年生は、総合学習の時間、「もったいないプロジェクト」に取り組んでいます。本日は、本校栄養士から残菜の話を聞き、食べること、限りある資源を大切にすることについて学びました。

6月17日の給食 その2

画像1 画像1
17日のこんだては、

・チキンライス
・じゃがいものポタージュ
・じゃこサラダ
・牛乳

です。

6月17日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、チキンライスです。

チキンライスは、ケチャップ味の具に炊きたてのご飯を混ぜて作ります。児童と教職員を合わせて300名分のチキンライスを、白残りなくきれいに混ぜるのはなかなか難しいのですが、今日もきれいに混ざりました。

6月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・カレー肉じゃが
・浅漬け風
・牛乳

です。


鯵のおはなし

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

参っちゃうほどおいしい?!

「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。


今日の給食では豆あじのから揚げを食べます!しっかり食べましょう!

縦割り班遊び

画像1 画像1
6月17日晴れ。朝の時間は、1〜6年が一緒の縦割り班で遊びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

年間行事予定表

校長室より

教育課程

学校経営計画

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

研究