1月20日の給食・ごはん ・魚のごまだれかけ ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 です。 1月19日の給食
19日のこんだては、
・みそラーメン ・春巻き ・黒糖豆ナッツ ・牛乳 です。 1月18日の給食・ごはん ・けいちゃん ・じんだ汁 ・みたらしだんご ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜岐阜県 本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。必ず大豆を一升使うため、「一升まめで無事終わった」ということで、法事などで食べられてきました。一升の豆と一生まめだった(「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 みた(だ)らしだんご・・・みたらし」というと、とろっとした甘辛い醤油味のタレをからめた団子思い浮かべますが、岐阜県では、醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 3年生社会科見学
3年生は蚕を飼って糸取りをした繭から糸取りをした経験があります。ですから、織物の説明は、大変興味深く見ていました。八王子織物について、生糸の説明や織物について実際にやってみせてくださりながら説明してくださいました。
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