読書コラボ給食2(2の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読んでいただいた本は「おばけの天ぷら」という絵本です。本にちなんで、給食のメニューも「天ぷら」が出ました。

読書コラボ給食1(2の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書旬間中の10月27日(木)、本校で八王子市初めての取組である「読書コラボ給食」が実施されました。
 当日は、安間教育長が2年1組の子供たちに読み聞かせをしてくださり、一緒に給食を食べました。

秋まつり2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのお店も、クラスごとに工夫がされていて、この一年間の成長を感じました。来年は一年生が招待する番になります。どんなお店ができるのか楽しみです。

秋まつり1

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月19日、2年生がお店を開き、1年生を招待する「秋まつり」が開かれました。

10月サタデースクール7

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館では、ドッチビーと魚釣りのコーナーがありました。この他にも、テーブルゲームのコーナーやめじろ台ホークスさんの少年野球教室もありました。
 お手伝いいただいたPTAの皆さま、毎回楽しい企画をありがとうございます。次回は1月21日の「もちつき大会」です。お楽しみに。

10月サタデースクール6

画像1 画像1
画像2 画像2
 PTA室では、こちらも定着しつつある「チェス」をやっていました。

10月サタデースクール5

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工室では、今回のもう一つの目玉企画「ハロウィンリース作り」をしていました。
 紙皿に折り紙で折ったパンプキンやオバケなど、貼って楽しみます。

10月サタデースクール4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人気コーナーとして、すっかり定着したのが、「五目並べ」のコーナーです。昇級者がぞくぞくと出ています。
 11月と12月には、学校のクラブ活動でも、指導に来てくださる予定です。

10月サタデースクール3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちにいつも大人気なのは「プラ板」です。オーブンで焼くと、見事に縮みます。お母さんたちも大忙しです。

10月サタデースクール2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんぐりルームでは、将棋が白熱中でした。

10月サタデースクール1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日、サタデースクールが実施されました。今回の目玉の一つは「紙コップdeけん玉」です。
 子供たちは、切り絵やシールをたくさん貼って、オリジナルけん玉を作っていました。

10月31日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳

31日は ハロウィン です。
みなさんはハロウィンがどんなお祭りか知っていますか?
秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
今日の給食では ホクホクのかぼちゃを使い 生クリームと、砂糖をまぜて
スイートパンプキンを作りました。


10月28日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

キャンディナッツはカシューナッツを使いました。
カシューナッツとは 中南米産のウルシ科の カシュ―の木の種のことです。
カシューナッツの栄養は 鉄、ビタミン、が豊富です。
亜鉛も含まれていて、カルシウムの吸収率を高める効果があるので 育ちざかりのみなさんにはおすすめの食品です。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん てんぷら 田舎汁 おひたし みかん 牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみましょう。
給食では「おばけのてんぷら」という本から天ぷらを作りました。



10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳

金時豆を甘く煮ました。
ふっくらとおいしく煮えました。

10月25日の給食

画像1 画像1
海軍カレー だいこんごまサラダ 豆腐スープ 牛乳

和み献立 郷土料理 神奈川県です。
海軍で食べられているカレーです。
長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

10月24日の給食

画像1 画像1
パン 魚のピザ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

ホキという魚に玉ねぎ、ピーマンをケチャップ味で炒めたものをのせ、チーズをかけて
焼きました。

10月21日の給食

画像1 画像1
三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳

三色丼は ごはんに卵、鶏そぼろ、野菜をのせました。

10月20日の給食

画像1 画像1
きびごはん ほっけのおろしソース えのき佃煮 みそけんちん 牛乳です。

今日は ほっけを使いました。
だいこんおろしのソースをかけていただきます。

10月19日の給食

画像1 画像1
あんかけやきそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

ぶどう豆は 大豆をふっくらと煮たものです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28