今年度最後のみんな友達班班長さんを中心に上の学年がリーダーとなり、下の学年を引っ張ってくれました。 おかげで毎回楽しいみんな友達班活動をすることができました。 来年度も引き続きみんな友達班活動に取り組んでいきたいと思います。 平成29年2月20日の献立※ ハムカツサンド ※ ポトフ ※ りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 平成29年2月17日の献立※ ごまごはん ※ わかさぎ甘酢 ※ 五目煮豆 ※ ほうれん草の菊花和え ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・青森 ほうれん草・・・・武蔵村山 もやし・・・・・・栃木 清見オレンジ・・・和歌山 3年 図書活動本の貸し借りだけでなく、学校司書の近藤さんに読み聞かせをしていただいたり、本の紹介をしていただくような活動も毎週しています。 今日は「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」を読み聞かせしていただきました。 子供たちも楽しそうに聞いていました。 平成29年2月16日の献立※ バターチキンカレー ※ いかサラダ ※ コンソメスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・高知 じゃが芋・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・千葉 キャベツ・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 集会平成29年2月15日の献立※ 八王子ラーメン ※ ベークドポテト ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・八王子 うずら卵・・・・・愛知 オレンジ・・・・・愛媛 平成29年2月14日の献立※ 野菜リゾット ※ わかめサラダ ※ ミニチョコチップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 ブロッコリー・・愛知 セロリ・・・・・愛知 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・鹿児島 もやし・・・・・栃木 たまご・・・・・青森 人参・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・宮崎 米・・・・・・・山形 朝会平成29年2月13日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ 芋の子汁 ※ しいたけ昆布 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・山形 平成29年2月10日の献立※ ひじきごはん ※ ハンバーグえのきソース ※ たら汁 ※ ネーブルオレンジ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 ネーブルオレンジ・・・広島 人参・・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・・立川 平成29年2月9日の献立※ ごはん ※ 塩肉じゃが ※ ししゃものカレー焼き ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・愛知 しょうが・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・八王子 なわとび集会なわとび月間平成29年2月8日の献立※ 下野ごはん ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 湯葉のおひたし ※ ヨーグルトいちごソース ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ゆず・・・・・・・高知 白菜・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 イチゴ・・・・・・栃木 ☆今日は和み郷土料理で栃木県です。 平成29年2月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ 冬キャベツと大根のサラダ ※ オニオンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・福岡 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 パセリ・・・・・静岡 大根・・・・・・立川 人参・・・・・・八王子 交通安全教室平成29年2月6日の献立※ ごはん ※ 鯖のおろしソース ※ 胡麻けんちん汁 ※ かぶの甘酢漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・青森 ねぎ・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・千葉 大根・・・・・・立川 人参・・・・・・八王子 平成29年2月3日の献立※ セルフ恵方巻き ※ つみれ汁 ※ ぶどう豆 ※ いよかん ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・青森 ねぎ・・・・・・八王子 人参・・・・・・八王子 大根・・・・・・八王子 平成29年2月2日の献立※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 卵とコーンのスープ ※ ピクルス ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 たまご・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・千葉 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 |
|