お花をありがとうございます学校公開・道徳授業地区公開講座由井二っ子班校外活動自転車安全教室平成28年10月31日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・ミニパンプキンケーキ ・牛乳 ☆10月31日は「ハロウィン」です。給食では 「ミニパンプキンケーキ」を作りました。 かぼちゃには、風邪などの病気を予防する カロテンという栄耀がたくさん含まれています。 平成28年10月28日(金)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 平成28年10月27日(木)の給食・ごはん ・天ぷら ・みそ汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ☆10月27日は、「八王子読書の日」です。 「おばけの天ぷら」という本にちなんで、天ぷら を作りました。ちくわとさつまいもを天ぷらに しました。 平成28年10月26日(水)の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、チリコンカンライスを作りました。 「チリコンカン」とは、アメリカ発祥の メキシコ風の料理です。しかし、料理名は 英語ではなく、スペイン語です。その訳は、 メキシコで使われている言葉がスペイン語 だからです。 プラネタリウム出前授業育むエコクッキング6年生音楽発表集会合唱は「思い出のメロディー」、合奏は「負けないで」を演奏しました。 合唱は1学期の始めから歌い込み、候補曲が3曲ありました。その中でも一番の人気だった「思い出のメロディー」をみなさんに披露しました。しっとりしたメロディーを、体育館に響き渡らせることが出来ました。 合奏は楽器のオーディーションも行い、最高学年として立派な演奏をすることができました。 平成28年10月25日(火)の給食・手作りりんごジャムサンド ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 ☆今日は、「りんごジャム」を作りました。 りんごは今が旬です。 平成28年10月24日(月)の給食・豚キムチ丼 ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆今日の献立の「豚キムチ丼」と「わかめのにんにく炒め」 は、由井第二小で人気の高い献立です。 平成28年10月20日(木)の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆鯵のから揚げ ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。 えのきの佃煮は、「なめたけ」ともいいます。 なめたけを初めて作ったのは、京都の料亭と いわれています。 平成28年10月19日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 平成28年10月18日(火)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュース ☆世界で一番多く作られているきのこは、 「マッシュルーム」ですが、みなさん 知っていましたか? 今日の「クリームシチュー」にはマッシュルームが 入っています。 平成28年10月13日(木)の給食・ふきよせおこわ ・すまし汁 ・さわらの西京焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「十三夜」の話をします。 「十五夜」から約一ヶ月後の「十三夜」は、 十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から「栗名月」、「豆名月」 とも呼びます。 今日の給食では、栗の入った「ふきよせおこわ」を 作りました。 平成28年10月12日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・えのきのスープ ・牛乳 ☆今日は、「大学芋」を作りました。 さつま芋を油で揚げて、甘いたれをからめた料理 です。 大正時代から昭和時代になる頃に、大学生がよく 食べていたことから「大学芋」という名前がつきました。 平成28年10月11日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ほうれん草の炒め物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「肉豆腐」を作りました。 豆腐は、大豆から作ります。たんぱく質が 多く含まれていて、血や肉など、体を作る ための栄耀が多い食品です。 平成28年10月7日(金)の給食・にんじんご飯 ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・浅漬け ・牛乳 ☆10月10日は、「目の愛護デー」です。 目を守るためには、「ビタミンA]が大きな 働きをします。目の乾燥を防いで、よく見える ように目の働きをサポートします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵 などにたくさん含まれています。 |