1月31日の給食
中華風炊き込みご飯 にらたま焼き くずきりスープ いよかん 牛乳
にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
今日の給食には にらたま焼きに「にら」を使いました。
【今日の給食】 2017-01-31 16:33 up!
1月30日の給食
麦ごはん えのきの佃煮 いかの香味焼き 大根の煮物 味噌汁 牛乳
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります。
今日の給食は『一汁三菜』。
一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスがばっちりになります。
【今日の給食】 2017-01-31 16:30 up!
防犯カメラが設置されました
【今日の出来事】 2017-01-31 15:35 up!
3年生クラブ見学
1月30日、クラブ活動に時間に、3年生がクラブ見学をしました。4月から入るクラブを事前に見学します。この日に見学して、希望するクラブを決める子もたくさんいます。
【今日の出来事】 2017-01-31 15:13 up!
あいさつ運動2
寒い週でしたが、毎日参加している子も大勢いました。ありがとう。
【今日の出来事】 2017-01-31 15:11 up!
あいさつ運動1
1月24日から、4年3組の子供たちが、あいさつ運動に立ってくれていました。
【今日の出来事】 2017-01-31 15:10 up!
2年生町探検発表会3
聞いている方も、それぞれのチームの発表の良さをメモしながら、よく聞いていました。2年生の成長を感じる発表会でした。
【今日の出来事】 2017-01-31 15:08 up!
2年生町探検発表会2
どのチームも、一年間をかけて、しっかりと取材してきているので、発表も2年生とは思えないほど、内容のああるもので、感心しました。
【今日の出来事】 2017-01-31 15:05 up!
2年生町探検発表会1
1月26日、2年生が、生活科で一年間取り組んできた町探検の発表会をしました。「エスフォルタアリーナチーム」「湯殿川チーム」「横山南市民センターチーム」「白百合椚田保育園チーム」「椚田中学校チーム」「東京高専チーム」の6チームが発表しました。
【今日の出来事】 2017-01-31 15:04 up!
5年生安全マップ作り事前学習編4
みんなで、次の日に回るエリアの確認をしながら、話し合いを進めていました。このソフトは、とてもよくできているので、企業が商品化したようですが、本校は昨年度からのお付き合いもあり、今年度も、無償で提供いただいています。
【今日の出来事】 2017-01-31 14:59 up!
5年生安全マップ作り事前学習編3
子供たちは、タブレットの操作もスイスイと覚えてしまっていました。普段から使い慣れているからなのでしょうね。
【今日の出来事】 2017-01-31 14:57 up!
5年生安全マップ作り事前学習編2
26日に、高専の方にお越しいただき、フィールドワークで使うタブレットの操作方法を学びました。
【今日の出来事】 2017-01-31 14:54 up!
5年生安全マップ作り事前学習編1
1月26日、5年生が「安全マップ作り」の事前学習を行いました。今年度も、国立東京工業高等専門学校の先生、学生さんたちにお手伝いいただき、高専が開発し、文部科学大臣賞を受賞した「ホップ!ステップ!マップ!」のソフトを使っての取組です。
【今日の出来事】 2017-01-31 14:52 up!
1月27日の給食
カレーライス 福神漬け みかんのヨーグルト和え 牛乳
40年前まで給食の主食はパンとめんだけでした。
給食でごはんの登場により、和食のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。
1月22日はカレーライスの日です。
昭和57年のこの日に全国の学校給食で「カレーライス」をだしたことを記念して カレーライスの日になりました。
【今日の給食】 2017-01-30 10:21 up!
1月26日の給食
きなこあげパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。
【今日の給食】 2017-01-30 10:20 up!
1月25日の給食
じゃこごはん わかさぎの南蛮漬け みそすいとん 牛乳
給食が明治22年に始まりましたが 戦争がはじまると食料が不足し、給食は続けられなくなりました。
米が少なく その代わりに食べたのが すいとんです。
こむぎこをだんごにして 汁で煮て作る料理です。
【今日の給食】 2017-01-30 10:19 up!
1月24日の給食
塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 煮びたし 牛乳
1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。
給食には120年の歴史があります。
24日から30日までの1週間で その歴史を振りかえった給食を作ります。
日本ではじめての給食は 山形県の忠愛小学校だと言われています。
家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。
みんな大喜びで食べたそうです。
そのこんだてが おにぎり・焼き魚・つけもの だったそうです。
今日の給食のこんだては 給食のはじまりのようなメニューにしました。
【今日の給食】 2017-01-30 10:17 up!
1月23日の給食
鶏牛蒡ピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳
「ツナ」は、英語でマグロを意味しますが、缶詰にはマグロだけでなくカツオも使われることもあります。
とりにくにも似ているので「シーチキン」とも呼ばれ、おにぎりの具やスパゲティなど、色々な料理に使われています。
ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。
【今日の給食】 2017-01-30 10:15 up!
1月20日の給食
ごはん 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳
はくさいは冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロとやわらかくなります。
煮物、炒めもの、漬物、鍋料理など たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
八王子でとれた白菜を 八宝菜に33kg使いました。
【今日の給食】 2017-01-30 10:13 up!
1月19日の給食
手作りリンゴジャムサンド 白インゲン入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳
20kgのリンゴを使い給食室でジャムにしました。
自分ではさむ セルフサンドです。
【今日の給食】 2017-01-30 10:09 up!