学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月5日の給食

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★ 献立名 ★
 
 八王子ラーメン
 ポテトぎょうざ
 みかん缶
 牛乳


★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本)
 もやし(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)

★ 一口メモ ★

 八王子ラーメンの特徴は2つです。

 1.しょうゆ味のスープ

 2.刻み玉ねぎが入っている

 給食用にアレンジしているので、スープには野菜を
 たくさん入れています。今日はどのクラスも
 食缶がきれいに空っぽになっていました!(^^)!

読み聞かせ

 今日も朝から多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。


 写真は2年生と4年生の様子です。
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10月4日の給食

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★ 献立名 ★
 
 さんまのかば焼き丼
 さつま汁
 ピリ辛炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さんま(北海道) 生姜(熊本)
 さつまいも(千葉) 大根(青森) 長ネギ(茨城)
 キャベツ(山梨) 人参(北海道) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 今が旬のさんまですが、今年は不漁が続いたそうで
 大きさのバラつきがあるなどして、一定の納品が難しいようです。
 今日はなんとか納品してもらえることができました!
 甘辛いしょうゆだれで白いごはんが進みます♪
 さつまいも入りのさつま汁はさつまいもの皮の紅色がよく映えました☆
 さつまいもの甘みとみその塩味がよくマッチしています。


3年生 国語 へんとつくり

 3年生が国語で漢字のへんとつくりについて学習しました。「さんずい」のつく漢字を思い出し、それらの漢字から、「さんずい」の意味を考えました。
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おおぞら学級 わくわくクイズを作ろう

 おおぞら学級1組が国語で、わくわくクイズを作りました。動物の特徴を考え、クイズを作ります。よく考えてクイズを作っていました。
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6年生 国語 敬語

 6年生が国語で敬語の学習をしています。

・あっ。お母さんは、今でかけてて。山田さんが来たって、言っておきます。

 これをどのように直したらよいのでしょうか。子供たちにとって簡単な問題ではないようでした。
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後期委員会活動

 今日の委員会活動から、後期の活動が始まります。まずは仕事を覚えることから始めています。

 写真は、栽培飼育委員会、放送委員会、集会委員会です。
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10月3日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ひじきごはん  
 いがむし
 すまし汁
 おひたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森)
 人参(北海道) 長ネギ(山形) 生姜(熊本)
 えのきだけ(長野) 小松菜(茨城) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 10月最初の給食です。食欲の秋ですね。
 すまし汁には秋らしく紅葉の形のかまぼこが浮かんでいます。
 おひたしに使う予定だったほうれん草の価格が
 大幅に上がってしまったので、小松菜に変更しました。
 最近、野菜や果物の値段が上がったり、必要な数を納品
 できなかったりして、使う予定だった食材を
 変更しなければいけないことが増えています(>_<)
 食べたいものがすぐ手に入るという当たり前のようなことが
 本当にありがたいことなんだと実感しています。


9月30日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 白身魚の香り揚げ
 豚汁
 即席漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 
 しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 
 大根(青森) 人参(北海道) 長ネギ(岩手)
 きゅうり(岩手) キャベツ(群馬)

★ 一口メモ ★

 あっという間に9月も終わりです…早いですね。
 白身魚の香り揚げは1学期に人気だったメニューです。
 角切りにして食べやすくしたおかげで箸が進むようです♪
 スープや汁物にはかつお節のだしを使うことが多いですが
 豚汁には、にぼしをだしとして使っています。

9月29日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ビビンバ
 チンゲンサイとたまごのスープ
 果物(早生みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 卵(青森) 
 にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道)
 もやし(栃木) ほうれんそう(茨城)
 早生みかん(佐賀)

★ 一口メモ ★
 
 今日は果物にプルーンをつける予定でしたが
 八百屋さんによると悪天候(台風・大雨など)の影響で
 納品が難しいとのことだったので、早生みかんをつけました○
 切り干し大根入りのビビンバは白いごはんとよく混ぜて食べます。
 給食の放送で切り干し大根の栄養についてお話してもらいます。
 2学期に入ってから、放送の進行が一段と上手になり
 感心しています。 日々、成長ですね(^^)

9月28日の給食

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★ 献立名 ★
 
 いろどりごはん
 ナスの肉みそ焼き
 根菜のごま汁
 南蛮キャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 
 なす(群馬) 赤ピーマン(岩手) 玉ねぎ(北海道) 
 大根(北海道) 人参(北海道) さといも(千葉) 
 ごぼう(青森) 長ネギ(岩手) キャベツ(群馬)


★ 一口メモ ★

 いろどりごはんは、白米・もち米・きび・ゆかり・ごまを
 ブレンドして炊いています。
 汁ものはしょうゆベースの味付けにすりごまの
 香ばしさがアクセントになっています。
 野菜が苦手な子は苦戦したようで、ナスの肉みそ焼きと
 南蛮キャベツの残菜が目立ってしまいました(+_+)




6年生 英語に親しむ

 外国語活動は、基本的には担任とALTによる授業です。今日は、「f」を書く練習をしてから、国名の学習をしました。
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1年生 生活科 冬野菜の栽培準備

 1年生が生活科で、冬野菜の栽培をします。今日は、雑草を抜く作業を中心に行いました。何を栽培するのか楽しみですね。
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3年生 音楽 旋律と音色

 3年生が音楽で、リコーダーの練習をしています。今日は、タンギングと指使いに気を付けて「かえり道」の練習をしました。繰り返し練習することで、上手になってきました。
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ご感想をお待ちしています

 道徳以外にも1時間授業を公開いたしました。そちらも含めてご意見、ご感想をお待ちしています。
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道徳授業地区公開講座講演会

保護教役員の皆様のおかげで講演会も盛況です。
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道徳授業地区公開講座1

 朝から、多くの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

 道徳の授業をご覧になっていかがでしたでしょうか。
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無事帰って来ました

3年生の社会科見学が無事終了しました。明日以降、学習したことを新聞にまとめることになります。
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工場見学終了

ニッスイの皆様、ありがとうございました。学校に向かいます。
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ソーセージ工場

実際に働いているところを見せていただいています。
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