子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 春キャベツのスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
セロリ・・・・・・福岡
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・愛知
パセリ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・埼玉

生き物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「春の生き物」の単元では、学校内で生き物や植物を見つけて、観察カードに記録しました。虫眼鏡で細かいところまで観察しながら、生き物のふしぎについて考えることができました。

平成28年4月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏の三味焼き
※ 味噌汁
※ 野菜のうま煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
じゃが芋・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
小松菜・・・・・・神奈川
人参・・・・・・・徳島
いんげん・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手

5・6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、5・6年生でALT(外国語指導補助)と担任が連携した外国語活動の授業が始まりました。各教室とも、子供たちの元気な声が響いきわったていました。

平成28年4月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たけのこごはん
※ 豆腐のまさご揚げ
※ くずきりのすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
たまご・・・・・・青森
小松菜・・・・・・八王子
えのき・・・・・・長野
シメジ・・・・・・長野
長ネギ・・・・・・千葉
エビ・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・宮崎
清美オレンジ・・・愛媛
たけのこ・・・・・福岡

3,4年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4年生で小山田緑地に校外学習に行きました。
午前中は、班ごとに分かれてオリエンテーリングをしました。
小山田緑地の本園でご飯を食べて楽しく遊んで過ごすことができました。
予想されていた雨も降らず元気に学校に帰ってくることが出来ました。

図書館オリエンテーションがありました

学校司書の近藤先生から、学校図書館のオリエンテーションがありました。
学校図書館の使い方についてのお話と読み聞かせがありました。
子供たちは、はじめての図書室をとても楽しそうに使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業

音楽専科の安江先生の授業がありました。
手遊びを交えて、校歌の練習や歌い方を勉強しました。
子供たちはとても楽しそうに歌ったり、体を動かしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカを使いました

音楽の時間に、講師の先生を招いてはじめての鍵盤ハーモニカを使いました。
最初に先生が弾いてくれた、「さんぽ」の音色にびっくり。
先生みたいに弾きたいと、頑張って練習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食がはじまりました

4月14日から給食がはじまりました。
はじめての給食では、とても緊張していましたが、お手伝いに来て下さったお家の方の協力もあり、上手に配膳をすることができました。
はじめて食べる給食はとてもおいしかったようで、たくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検に行きました

ワンツードン活動で2年生のお兄さんお姉さんと一緒に学校探検をしました。
体育館で自己紹介をし、学校探検に出発しました。
少し緊張しながらも、2年生の説明を興味津々に受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生を迎える会がありました

4月13日に一年生を迎える会がありました。
1年生にむけて、2年生〜6年生が、寸劇や歌をプレゼントしてくれました。
1年生からは、歌のお返しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年4月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 焼きシシャモ
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 小松菜の胡麻和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
きぬさや・・・・・鹿児島
しめじ・・・・・・長野
小松菜・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎
甘夏・・・・・・・愛媛

平成28年4月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 八王子ラーメン
※ 黒糖ナッツ
※ フライドポテト
※ 果物

主な食材の産地

豚肉・・・・・・・宮崎
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
河内晩柑・・・・・愛媛

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日5校時はクラブ活動でした。クラブ活動は、児童の自主的な活動を中心として、4・5・6年生という異なった年齢集団で活動し、協力し合う態度を育て、自主性・社会性を養い、個性の伸長を図ることをめあてとしています。パソコン、料理・手芸、科学、バドミントン、卓球、バスケットボール、サッカー、それぞれのクラブに所属した児童は、楽しく活動しました。

平成28年4月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ のっぺい汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・静岡
長ネギ・・・・・・千葉
大根・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・・チリ

平成28年4月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 根菜ピラフ
※ フィッシュバーグ
※ 新玉ねぎと青菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
タラ・・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・・インドネシア

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は天気もよく、愛宕小の子供たちは、中休みに外で元気に遊んでいます。6年生が1年生と一緒に遊び、様子を見てくれている姿もあります。

平成28年度第1回学校運営協議会

画像1 画像1
4月16日(土)14:00から平成28年度第1回学校運営協議会をおこないました。愛宕小学校は地域運営学校です。保護者の代表や地域の皆さんの代表に協議会の委員となっていただき、毎月1回の学校運営協議会を行っています。

ワンツードン活動〜学校探検〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回目のワンツードン活動は学校探検でした。2年生はこの日のために、案内の練習をしたり、歌をつくったりするなどの準備をしてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ