今日の給食 11月7日(月)・二色サンド(セルフ) ・ウィンナーとポテトサラダ ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、 キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県) ★二色サンド★ 写真2 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで 食べます。 ★ペイザンヌスープ★ 写真3 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、 キャベツとパセリが入ったスープです。 ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上 がりました。 今日の給食 11月4日(金)・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・道産子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、 にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) 今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。 ★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。 ★昆布の佃煮★ 写真3 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず です。 今日の給食 11月2日(水)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ワンタンスープ★ 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2) 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて 仕上げました。(写真3) 今日の給食 11月1日(火)・磯大豆ご飯 ・ちくわの甘辛煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、 白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★磯大豆ご飯★ 写真2 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ せて、仕上げました。 ★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた えを残すように仕上げました。 こころのチャレンジプロジェクト教員・保護者代表とのトークショーでは、「あいさつすることの大切さ」「目標や夢をもつことの大切さ」を、また児童の質問タイムでは、「どのくらい練習したのですか?」「自分を好きになれる瞬間はどんなときですか?」等の質問にさわやかに確信をもって答えてくださり、子供たちも「すごいなあ。」と聞き入っていました。 バスケット実技体験では、1年から6年までの代表児童が原田さんの指導のもと、ドリブルやパス、シュートに挑戦。アドバイスを受けてどんどん集中する様子に保護者の方からも「上手だね」との声が聞かれました。 保護者との懇談会では、向上心を持てない子供への対応について「好きなこと、楽しいことには自然と反応するのが子供。いろいろな経験をさせ、子供の変化をキャッチできるアンテナをもって成長やがんばりを見てあげたいですね。そういう姿勢が子供にも伝わるのではないでしょうか?」とのお考えを伺いました。 今後もさらに学校・家庭・地域と連携しながら、子供たち一人一人の良さや強みをしっかりキャッチし、励ましていけるよう全力で取り組んでまいります。 5年 社会科見学
10月25日(火)社会科見学に行ってきました。
日産車体湘南工場では、首都圏で唯一産業ロボットによる自動車の車体溶接ロボットを間近に見られるコースを回り、大きな鉄板から車ができるまでの工程を分かりやすく学ぶことができました。クリクラ町田工場でも、原水からクリクラがボトリングされるまでの製造工程の見学をしました。 今日の給食 10月31日(月)・スパゲッティミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、 白菜(長野県)、かぼちゃ(北海道)、しめじ(長野県)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月28日(金)・ごはん ・天ぷら(ちくわ、さつま芋) ・ラー菜 ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、大根(青森県)、 里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月27日(木)【主食リザーブ】 ・ご飯 又は コッペパン ・チリコンカン ・中華サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、もやし(栃木県)、 きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(埼玉県) ★今日は、主食のリザーブ給食でした。ご飯または、コッペパンを チリコンカンと一緒に食べます。 結果は、ご飯が 235人 パンが 398人 でした。 今日の給食 10月26日(水)・四川豆腐丼 ・豆ナッツ黒糖 ・もずくと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、青梗菜(茨城県)、 長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★豆ナッツ黒糖★ 写真2・3 炒り大豆とアーモンドを、オーブンで香ばしく焼きます。 黒砂糖と水を煮詰めて黒蜜を作り、タライでよく混ぜ合わせて 仕上げました。 豆やナッツのカリッとした食感と黒蜜の優しい甘味が後をひく 料理です。 今日の給食 10月25日(火)・食パン(セルフ) ・りんごジャム ・鮭のハーブ焼き ・ベジタブルソテー ・カレースープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、 しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、 鮭(北海道) ★りんごジャム★ 写真2 いちょう切りにしたりんごと、すりおろしたりんごを、 水を入れずに、砂糖、レモン汁でコトコト煮ました。 旬のりんごを使った、おいしい手作りジャムができました。 今日の給食 10月24日(月)・ごぼうずし ・豆腐の田楽焼き ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、じゃが芋(北海道)、 大根(青森県)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★豆腐の田楽焼き★ 絞り豆腐、人参、長ねぎ、生姜、鶏肉、卵、みそ、砂糖、 しょう油をよく混ぜ合わせて、鉄板に入れて焼きます。(写真2) 中まで火が通ったら、みそ、みりん、砂糖を煮詰めたタレを上に ぬり、ごまを振って(写真3)、もう1度オーブンで表面を焼いて 出来上がりです。 今日の給食 10月21日(金)・ご飯 ・さんまの梅煮 ・香りキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、大根(青森県)、 長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、小松菜(八王子市)、 さんま(北海道) ★さんまの梅煮★ 写真2 さんまを根生姜、にんにく、昆布、梅干し、しょう油、酢、 酒、砂糖、みりんと一緒に煮ます。長い時間をかけてゆっくり 煮て、骨まで食べられるように仕上げました。 ★香りキャベツ★ 写真3 キャベツ、人参を茹でてから、生姜、しょう油、みりん、塩、 かつお粉で調味します。野菜の甘味と生姜の香りを感じること のできる、おかずになりました。 今日の給食 10月20日(木)・シーフードピラフ ・パリパリウィンナー ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)、 えび(インドネシア) ★パリパリウィンナー★ ウィンナーを餃子の皮で巻き(写真2)、油でカラッと揚げ ました。(写真3) 餃子の皮の、パリパリした触感が楽しめるおかずです。 今日の給食 10月19日(水)・豚丼 ・呉汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、白菜(長野県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、 蓮根(茨城県)、大根(青森県)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、 豚肉(群馬県) ★呉汁★ 大豆を軟らかく茹でてから、だしを少し入れてフードプロセッサー でペーストにし、「呉」を作ります。(写真2) じゃが芋、蓮根、人参、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐、油揚げ が入っているみそ汁に、呉を入れて仕上げました。(写真3) 今日の給食 10月18日(火)・マッシュサンド(セルフ) ・かぼちゃのシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 かぼちゃ(北海道)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★かぼちゃのシチュー★ かぼちゃ、人参、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、グリンピースが 入ったクリームシチューです。かぼちゃの色でクリームシチューが 染まらないように、あらかじめかぼちゃを蒸しておき、一番最後に 入れて、仕上げました。 今日の給食 10月17日(月)・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 人参(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、長ねぎ(山形県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★ビビンバ★ 今日のビビンバは、2種類の具を作りました。 1つ目の具は、豚肉、切り干し大根、にんにく、根生姜を油で炒め、 砂糖、しょう油、みりん、豆板醤、ごま油で調味しました。(写真2) 2つ目の具は、ナムルです。ナムルの野菜に、もやし、人参、小松菜 を使いました。野菜を茹でてから、油で炒めて、塩、しょう油、ごま をかけて仕上げました。(写真3) ご飯の上に2種類の具をかけて、混ぜながら食べます。 今日の給食 10月14日(金)・海軍カレー ・大根サラダ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 大根(北海道)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(群馬県)、 りんご(青森県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月13日(木)・吹き寄せおこわ ・赤魚の西京焼き ・秋のすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 小ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(東京都)、 長ねぎ(千葉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月12日(水)・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、 にら(千葉県)、さつま芋(千葉県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(千葉県) |