2月17日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*焼き魚(さば)
*根菜汁
*もやしの和え物
*牛乳

今日の和え物は
もやし、にんじん、こまつなを茹で
さとう、醤油、塩でシンプルあっさりな味付けでした。

ごま和えや、おかか和えも登場しますが
毎回、残菜がほとんどありません!
いつもしっかり食べてくれてありがとう♪

2月16日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*下野ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*湯葉のおひたし
*ヨーグルト苺ソース
*牛乳

今日は和み献立〜郷土料理〜
「栃木県」の日でした!

栃木県のなかでも日光市は
昭和49年から八王子市と
姉妹都市の関係を結んでいます。
6年生が毎年移動教室に行っていますね♪

「かんぴょう」を使った下野ごはん、
「湯葉」を使ったおひたし、
「とちおとめ」を砂糖とレモン果汁で
煮詰めて作ったソースでヨーグルト、
どれも子どもたちに好評でした♪


2月15日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*オムレツ
*ペンネアラビアータ
*かぶのスープ
*果物(スイートスプリング)
*牛乳

ペンネアラビアータの「アラビアータ」とは
「怒っている」という意味です。
鷹の爪を加えて少し辛くしています。
辛い物を食べると身体がほてることが、
怒っているのと似ていることから、
こう呼ばれるようになったとのこと。

少し辛いかな?と思いましたが
みんな怒らず!笑顔で食べていました♪

2月14日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*野菜リゾット
*ぶたしゃぶサラダ
*ココアケーキ
*牛乳


2月13日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*おでん
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は
6年生考案献立です!

小松菜は東京都江戸川区で
江戸時代に栽培されていたことから
この名前になりました。
八王子でもたくさん栽培されています!

冬が旬で、栄養もたっぷり!
しっかり食べてほしい野菜のひとつです☆

おでんの「だいこん」は
米のとぎ汁で下ゆでをしました。
しっかり味がしみこみました☆

2月10日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きりぼしご飯
*たら汁
*五目煮豆
*果物(いよかん)
*牛乳

2月9日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*わかさぎのから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のおかか和え
*牛乳

2月8日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*バターチキンカレー
*いかサラダ
*コンソメスープ
*牛乳

今日は中学生が家庭科の授業で
勉強したことを活かして
健康を考えた献立の日でした!

☆家族が笑顔になれるような献立
☆いつもと違うカレーで
 飽きずに食べられるように

を意識して献立をたてたそうです。



2月7日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*たまねぎたっぷり鶏バーグ
*たまねぎの味噌汁
*ごま和え
*牛乳

今日は図書と給食のコラボ、今学期第三弾!
「たまねぎちゃん あららら!」という絵本です。

絵本にちなみ、給食では
「たまねぎ」がメインの献立です。
あらみじん切りにしたハンバーグのたまねぎは
しゃきしゃきとした存在感があり
和風のソースで美味しく食べました♪

また、鶏バーグは6年生の
家庭科考案給食献立でもありました!
図書&6年生考案&給食と
特別な給食となりました!

2月6日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

2月3日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*恵方巻き
*つみれ汁
*炒り大豆
*果物(スイートスプリング)
*牛乳

2月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*みそ煮込みうどん
*大学芋
*野菜のゴマ油炒め
*牛乳
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