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10月5日の給食

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5日の給食は四川豆腐丼、コーンとたまごのスープ、キャンディーナッツ、牛乳です。四川とは中国の省の一つで辛い料理で有名です。給食では辛くせず、豆腐・野菜たっぷりに作ります。豆腐は野菜と合わせるまで大きな釜で温めておきます。絹ごし豆腐を使用しているので、崩さないように気をつけて作っています。栄養満点の四川豆腐丼に仕上がりました。

10月4日の給食

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4日の給食はナン、大豆キーマカレー、野菜スープ、ベイクド青のりポテト、牛乳です。ナンには、キーマカレーをつけて食べます。ナンはインドやパキスタンなどで食べられているパンで、丸型や真ん中に穴が開いたものもあるそうです。大豆がひき割りにして入っているので、さっぱりとしたカレーミートに仕上がりました。野菜スープもポテトも好評で残りがほとんどありませんでした。

運動会を実施いたします

 本日は、よいお天気となりました。
運動会を実施いたします。
 お気をつけてご来校の上、子供たちへの
ご声援をどうぞよろしくお願いいたします。

      東浅川小学校長  二田 孝

本日の運動会は明日に延期いたします

 本日はこれから雨の予報がでております。明日は回復する予報がでております。
よりよい条件で運動会を実施することが望ましいと判断し、明日に延期いたします。
 よろしくお願いいたします。
                  東浅川小学校 校長 二田 孝

9月30日の給食

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今日の給食はさといもごはん、豆腐のうま煮、きんぴらごぼう、くだもの、牛乳です。今日はごはんに「さといも」が入っています。豆腐のうま煮にはたくさんの豆腐や野菜がたっぷりで栄養満点です。「さといも」のように粘り強く、野菜を食べて元気アップで明日の運動会、頑張りましょう。みなさんの持っている力が十分発揮できますように。給食室から応援しています。頑張ってください!!

9月29日の給食

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29日の給食は、きびごはん、いかのみそ焼き、いりどり、きゅうり南蛮、果物、牛乳です。きびごはんの「きび」は桃太郎のきびだんごにもはいっている「きび」です。そのきびがたくさん入った「きびごはん」、野菜たっぷりの「いりどり」と疲れをとってくれる「いか」を食べて、元気に運動会の練習を頑張っていただきたいです。頑張れ!!東浅川小のみなさん!!

9月28日の給食

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28日の給食は親子丼、みそ汁、キャベツとエリンギの炒め物、牛乳です。親子丼はたっぷりの鶏肉とふっくらたまごで作りました。ふっくらの秘密は片栗粉を入れて作ったためです。少々の三つ葉が味にアクセントを加えています。キャベツとエリンギはどちらもシャキシャキしておいしい副菜でした。

5・6年生の組体操の練習です。

気持ちをそろえて、心を合わせて練習に励んでいます。
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5・6年生による組体操の練習です

一人技から組み技まで、様々なパフォーマンスにチャレンジです。
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3・4年生の表現運動の練習です

花笠は自分たちで作りました。
花笠の動かし方にもだいぶ慣れてきました。
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3・4年生の表現運動の練習です

花笠音頭に取り組んでいます。
隊形移動もしっかりとできるように頑張っています。
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初めての運動会に向けて、みんな一生懸命です。

2年生と一緒になっての練習です。途中で隊形が変わりますが、みんなよく頑張っています。
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表現運動も頑張っています

サママ・フェスティバルの練習の様子です。
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9月27日の給食

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今日の給食はゆかりごはん、白身魚の野菜あんかけ、こふきいも、煮びたし、果物(巨峰)、牛乳です。児童のみなさんは朝から頑張って運動会の練習をしています。暑くて疲れているので食欲もなくなってしまうかなと思っていましたが、今日も残さず食べてくれていました。こふきいもや野菜あんは少し味を濃いめに作りましたので汗をかいて頑張ったみなさんにはさらにおいしく感じたかもしれません。本番までもう少しです!頑張りましょう!!

栄養たっぷり!たこめし!!

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北海道産の「たこ」を使って「たこめし」を作りました。たこを煮汁でコトコト煮込み、ごはんと混ぜます。「たこ」を煮た煮汁でうずらの卵を煮ました。たこには「タウリン」という栄養がたっぷりなので疲れをとってくれる働きがあります。運動会の練習で疲れた体を回復してくれると思います。明日も頑張りましょう!!

油揚げの春巻き

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地元のおいしいお豆腐屋さんにお願いして、油揚げを1/2に切って、中に具が詰められるようにしていただきました。この油揚げに具を詰めてしょうゆを塗り、オーブンで焼きます。皮がパリパリで、揚げていないのでヘルシーです。「油揚げの中はごはんじゃないよ」と伝えると「え〜!!」と驚く声が聞こえました。

9月26日の給食

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今日の給食は、たこめし、油揚げの春巻き、けんちん汁、牛乳です。運動会の練習も本格的になり、疲れた体にはピッタリな栄養豊富な献立でした。しかし、いつもより暑い日でしたので、熱い汁はきびしかったかもしれません。でも、みなさんは頑張って食べてくれていました。当日まで体調を崩さず頑張ってくださいね。給食室でも応援しています!!

9月23日の給食

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今日の給食は山形県郷土料理の枝豆ごはん、鱒の塩焼き、芋煮汁、山形玉コン煮、牛乳です。山形県で有名な食材を給食で出しました。まずは枝豆ごはんです。米は山形県産「はえぬき」を使用しました。枝豆は、さやから出して食べると「枝豆!!」という感じがしますが、ごはんに混ぜた状態ですとグリーンピースと間違えてしまうかもしれません。残りがちょっぴり多めだったのが残念でした。

鱒・玉コン・芋煮汁

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北海道産の鱒は塩焼きしました。鮭と非常によく似ています。柔らかく、優しい味の魚です。玉コンは山形で白を使うそうです。コトコト煮含めて作ります。大きさが一口で食べられそうでしたので、のどにつまらないように放送やお手紙でよく噛んで食べるようにお願いしました。芋煮汁には「里芋」が入っています。里芋をおいしく食べられるように少し大きめに切りました。

山形県郷土料理

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今日は山形県の郷土料理をアレンジして作りました。こちらの3枚は事務室前に掲示してあります。枝豆、鱒、芋煮、玉コンとおいしいものがもりだくさんです。今日も味わって食べてくれていました。
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