11月17日(木)リハーサル

画像1 画像1
学芸会のリハーサルを行いました。この1週間、子供たちはどの学年も上手になってきました。会場の準備ももうすぐ終わります。明日は児童鑑賞日、あさっては保護者鑑賞日になっています。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。

「今日の給食 11月17日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*野菜のあんかけごはん
*わかめスープ
*ゆかりだいこん
*みかん
*牛乳

 ゆかり大根のゆかりは、しその葉からできています。カロテンがたっぷり入っていて、細菌を予防する効果があります。

「今日の給食 11月16日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*あじのもみじ焼き
*いりどり
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。
*がめ煮は、福岡県の郷土料理です。
*筑前煮は九州以外での料理名です。
 いりどりは、家庭科の教科書で「鶏をいりつけて煮る」ことからつけられた料理名だそうです。

11月16日(水)落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋が深まり、校庭や近くの公園も落ち葉がたくさんになりました。今朝は全校で落ち葉拾いをしました。子供たちみんなの力で校庭がきれいになりました。

「今日の給食 11月15日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ちらし寿司
*とりの三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳


 今日は七五三です。
 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。
 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。
 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。

「今日の給食 11月14日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*豆腐ハンバーグのおろしたれ
*ほうれん草のソテー
*白菜のスープ
*牛乳

 今週は地産地消ウィークです。八王子でとれた野菜を食べます。
 今日は豆腐ハンバーグのおろしたれの大根と、白菜のスープの人参が八王子産です。
      

11月14日(月)全校朝会

画像1 画像1
今朝の校長講話は、まず朝学校の近くで立ってくださっている地域の方々への子供たちのあいさつの声が大きくなり、たくさん元気をもらっています、とお褒めの言葉をいただいたことです。二つ目は今週末の学芸会に向けて、みんなで一緒になって素敵な劇を作っていきましょうというお話でした。そして最後に追分にできる歩道橋のネーミングを二小の子供たちに依頼されたことです。学芸会が終わったら、子供たち全員に呼びかけ、考えてもらい、素敵な名前を決める予定ですとのことでした。週当番の担当者からは今週の生活目標と先週の目当てについての振り返りがありました。風邪にかからないように手洗いとうがいの励行が今週の目当てです。ご家庭でも健康管理にご配慮いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

「今日の給食 11月11日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん(北海道産)
*鮭のちゃんちゃん焼き
*昆布の佃煮
*どさんこ汁
*牛乳

 今日の郷土料理は北海道です。
 北海道は、日本列島の一番北にある島で、広い土地では、野菜、果物、豆が作られていて、酪農も盛んです。そして周囲の海では、さまざまな魚介類が獲れ、自然な恵み豊かなところです。

11月11日(金)就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨になりました。本日午後2時より就学時健診を行っています。本日は64名のお子様が来校予定です。

「今日の給食 11月10日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:


*中華風炊き込みごはん
*海鮮シュウーマイ
*ビーフンスープ
*牛乳

海鮮シューマイの中には「えび」が入っています「えび」を食べる国は世界でも、そう多くありません。日本人は、一年間で一人70匹の「えび」を食べるそうです。

「今日の給食 11月9日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*しらす入り卵焼き
*小松菜の味噌汁
*五目きんぴら
*牛乳

今日は、教育長から八王子っ子のみなさんにメッセージが届きました。
『人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁です。とくに、みなさんにおしすすめしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。私は魚が大好きです。なかで、しらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います。』


11月9日(水)友だち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友だち班遊びです。校庭以外にも教室で遊び方を工夫しています。ハンカチ落としやいす取りゲーム以外にも、様々な遊びがありました。今日はどんな遊びを縦割り班で行ったか、お子様にも聞いてみていただければと思います。優しい面倒見の良い6年生がリーダーとして頑張って進めてくれています。

「今日の給食 11月8日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*さつま汁
*ごまあえ
*牛乳

 11月8日はいい歯の日です。丈夫な『いい歯』にするには「よくかんで食べる」ことが大切です。
 よくかんで食べるコツは、「ひとくち」の量は少なく、小さくする!
 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけてよくかんで食べることができます。

11月8日(火)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月1回、避難訓練を実施しています。今回は、掃除の時間中に家庭科室から火災が発生したとの想定で行いました。子供たちは各掃除場所から静かに避難し、各学級でしっかり避難できたかを振り返りました。4分30秒で全校児童が避難できました。1学期に比べ早くできるようになっています。

11月7日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は立冬。校長講話は、季節が冬になっていくこと、北海道では例年よりも1か月インフルエンザの流行が早くなっていることから、インフルエンザにかからないように、予防と外で元気に遊び規則正しい生活を送り睡眠・バランスのとれた食事をとるなど健康に気を付けようというお話でした。生活指導担当者からは、先週の週目標、上履きのかかとを踏まないできちんと靴を履きましょうという目当てについて、全校としてよく守ることができたこと、先週のあいさつ週間では3年生に大きな声で挨拶をする子が多かったことについてお褒めのお話がありました。また6年生のこの場面での話を聞く態度が素晴らしくこれについてもお褒めの言葉がありました。

「今日の献立 11月7日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ドライカレー
*えのきと小松菜のスープ
*ごぼうチップス
*牛乳

ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう日本の船の食堂で生まれた料理だそうです。

「今日の給食 11月4日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*こぎつねうどん
*豆腐のまさご揚げ
*煮びたし
*牛乳


「まさご」とは細かい砂ことで、数が多いことをたとえています。           豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜて、丸めて揚げた料理です。          今日の「まさご揚げ」は鶏肉、むき海老、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、たまごが入って栄養満点です。

11月4日(金)あいさつ運動週間終

画像1 画像1
今週の月曜日から始まった今学期第2回目のあいさつ運動週間が、今日で終わりです。自分から「おはようございます。」と声をかける子が増えました。子供たちに気軽にお声かけくださった地域の皆様、ありがとうございます。これからも毎日のあいさつは続きます。よろしくお願い申し上げます。

「今日の給食 11月2日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*厚揚げのきのこソース
*切り干し大根のにんにく炒め
*けんちん汁
*牛乳

切り干し大根は、大根を細く切って太陽の光に当てて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします!

11月2日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭でのなかよし集会です。花ビンゴを楽しみました。集会委員会の児童が企画し当日の進行も行っています。全部の班がビンゴになり、よかったです。どの班も6年生がリーダーシップを取って進めています。各班での6年生の取りまとめ方もとても上手です。高学年として後半に差し掛かりました。これ以外にも様々な場面で6年生は最上級生として5年生は次の最上級生として働いてくれています。縦割り班の活動の大切さを感じる一コマです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事3学期
2/18 特別時程 3時間授業 道徳授業地区公開講座(学校公開日) 薬物乱用防止教室 意見交換会
2/24 学校運営協議会