12月16日(金)マラソン週間終

画像1 画像1 画像2 画像2
今日でマラソン週間が終了です。休み時間に頑張って走っている子供たちが何人もいて感心しました。

「今日の給食 12月15日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ポークカレー
*わかめサラダ
*福神漬け
*牛乳

今日のカレーライスに添えて食べる「福神漬け」は給食室での手作りです。お店で売っている「福神漬け」は赤く色がついていますが、給食で作る「福神漬け」は色が付いていません。見た目はパッとしませんが、何も付けない本当の素材の色です。

12月15日(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休み中の訓練です。今回は児童への予告はしてありません。地震の後に火災発生の想定で実施しました。校長からは、3.11の地震の時の自分の振り返りから、普段の訓練の大切さについて話があり講評がありました。避難にかかった時間は3分30秒。合格点でした。

「今日の給食 12月14日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*治部煮
*はたはたのから揚げ
*れんこんのきんぴら
*牛乳

 今日は、石川県の郷土料理です。
 ごはん・・石川県のお米は、粘り強さと柔らかさを合わせ持つのが特徴                            です。今日のお米は能登こしひかりです。
 治部煮・・鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にダシ、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
 はたはた・・石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
 れんこん・・加賀れんこんは、石川県の伝統野菜、「加賀野菜」の一つです。                        

12月14日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の集会は友だち班集会です。全校で28班あります。どの班も6年生のリーダーたちがしっかりと進めてくれていて楽しい会が進んでいます。今日は集会委員会の子供たちによる言葉並べクイズでした。年間6回ぐらいの担当がある集会委員会の子供たちです。今日は集会を企画・進行するのが4回目とのことでした。短い時間の中で準備し、お休みの子のところには助っ人の子供が急きょ入って会を進めました。集会委員会の子供たち、頑張っています。

「今日の給食 12月13日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*キムチチャーハン
*棒餃子
*小松菜の中華スープ
*いちご
*牛乳

 棒餃子は、長芋と春雨、肉、野菜をたっぷり入れて四角い餃子の皮を棒状に包んで油をぬって焼きあげました。少し手間のかかる料理ですが手作りで頑張りました。

「今日の給食 12月12日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*花野菜のサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 今日のサラダの中にはブロッコリーが入っています。
 ブロッコリーとカリフラワーを「花野菜」と言います。どこが「花」かというと小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』だからです。「花野菜」はある野菜から生まれたと言われています。それは、「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。
 

12月12日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の校長講話は、今月の生活目標「学校をきれいにしよう」についてでした。日本には昔から年末に大掃除をして町や家をきれいにし、心を新たにして新しい年を迎える風習があること。教室に置かれているいろいろな物を計画的に持ち帰り、掃除も工夫して教室等をきれいにしていきましょう、との内容でした。講話の後、小P連主催の読書川柳で、二小の子供が優秀賞を受賞したので全校の子供たちへの紹介がありました。今回は、保護者・教職員もたくさん応募し、二小が団体賞を受賞しました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。先日行われたPTAのソフトボール大会では、お父様方の活躍で準優勝だったことも併せて紹介しました。子供たちの退場行進もとても上手です。

「今日の献立 12月9日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*小松菜のじゃこ炒め
*みかん
*牛乳

 ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがたくさん入っています。カルシウムには、歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。

12月9日(金)第2回交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第2回目の交流給食です。1年生から6年生、全学年で縦割りで会食です。その後、ロング集会。楽しく過ごしていました。

12月8日(木)ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の昇降口付近の様子です。今朝は代表委員がユニセフ募金活動を行いました。自分のお小遣いからでしょうか。たくさんの子供たちが募金活動に協力してくれました。活動は、明日朝、もう一回行います。保護者の皆様のお気持ち、活動へのご理解・ご協力に感謝申し上げます。

「今日の給食 12月8日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのおろしソース
*根菜汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

 今日は、さばのおろしソースと根菜汁に大根が入っています。大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎた時などの胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて風邪の予防に役立ちます。

「今日の給食 12月7日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ほうとううどん
*じゃがもち
*玉こんにゃくの味噌田楽
*牛乳

 「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。山梨県では「ほうとううどん」にかぼちゃを入れることが多いです。今日の給食でもかぼちゃを入れました。

12月7日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会は、代表委員会からユニセフ募金のお知らせでした。明日8日(木)9日(金)の2日間、朝8時から8時15分に、昇降口で行います。子供たちの優しい気持ちを二小から届けます。子供たちがお家の方に声をかけましたら、どうかご無理のない範囲でご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

12月6日(火)マラソン週間

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の校庭の様子です。マラソン週間が続いています。休み時間に進んで走っている子も多いです。頑張りカードがどんどん進みます。

「今日の給食 12月6日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*大豆ピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*牛乳

 オニオンスープは玉ねぎをよーく炒めて作ったので、トロトロで甘く美味しいスープになりました。

「今日の給食 12月5日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華丼
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 昔から受け継がれ、日本の食にかかせない食べ物の一つが「わかめ」です。
 海藻は「海の野菜」と言われるほど、体に良い食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が、海外でも注目され「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。
 世界に自慢できる食べ物の一つです。

「今日の給食 12月2日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜飯
*おでん
*きなこ豆
*牛乳

 冬が旬の大根の葉と茎をご飯に入れて菜飯にして、根の部分をおでんに入れて食べました。今日は、丸ごと全部大根を使いました。

「今日の給食 12月1日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックフランス
*ポークシチュー
*コールスロー
*牛乳

今日はフランスパンに、にんにくとバターを塗ってこんがりと焼きました。「にんにく」は体を温め、疲れを取り除くパワーを持っています。風邪をひいたかな・・と言う時など「にんにく」を食べると早く回復します。

「今日の給食 11月30日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*もずくスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。                        沖縄県の特産品として有名です。おまんじゅうやかりんとうなどのお菓子に使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事3学期
2/18 特別時程 3時間授業 道徳授業地区公開講座(学校公開日) 薬物乱用防止教室 意見交換会
2/24 学校運営協議会