美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

ハイキング始まります

画像1 画像1
光徳牧場がゴールです!がんばります!

ハイキングに出かけます!

画像1 画像1
雨もあがり予定通り切込湖刈込湖のハイキングに出かけます!出発前にロビーでくつろぐ6年生です!

朝の会

画像1 画像1
2日目が始まりました。6年生はみんな元気に起きました!夜中の3時頃から雨が降りましたが、今はあがっています。予定通りハイキングを実施するかどうか検討中です。

夕食です♪♪

画像1 画像1
お風呂にも入り、夕食です。品数も多く豪華な食事です。私が就職した30数年前は、カレーライスくらいでした。時代は確実に変わったようです。

かつら荘に着きました!

画像1 画像1
宿舎に無事に到着しました。これから2泊3日、お世話になります!楽しく過ごせるように頑張りましょう!

竜頭の滝

画像1 画像1
東照宮では少し雨が降っていましたが、いろは坂を上ってきたら雨もやみました。竜頭の滝を見学しました。

平成28日6月29日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし
干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。
私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。

丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。
しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!!

お昼ご飯です!

画像1 画像1
予定通り日光に着きました!お待ちかねのお昼ご飯です!これから東照宮に向かいます。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、4年生では、水道キャラバンの方々に来ていただき、
水はどこからきているのか、
水はどのような過程で私たちのもとにやってくるのか
ということを学びました。

いつも当たり前のように使っている水ですが、
水のありがたみを感じ、これまで以上に大切に使っていこう
と思います。

※ご注意:掲載した写真については、他への転用はできません。ご遠慮ください。

6年生 日光へ!出発の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すでに移動教室の活動が始まっていますが、
今朝の6年生の様子もお伝えします。

心配されていたお天気ですが、1年生が作ってくれたてるてる坊主や
その他の学年からの応援メッセージのおかげもあり、
バスに乗り込む時には雨は止んでいました。

3日間、体調に気を付けて、友達や先生たちとの充実した時間を
楽しんできてください。

すてきなおみやげ話を期待して待っています。

さきたま古墳

画像1 画像1
6年生は予定通りさきたま古墳に到着しました。大昔の人々の暮らしを垣間見ることができます。

平成28年6月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳

今日の献立は、長崎県の郷土料理です。

皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて
麺の上にかけた料理です。

浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。
千切りの油炒めのことを言います。

長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。
美味しかったでしょう!

稲が育ってきました

画像1 画像1
5年生が植えた稲がずいぶん大きくなりました。秋の収穫が楽しみです!
6年生は明日から日光移動教室です!安全で楽しい3日間になるといいですね!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生の児童が昨年度出展した、交通安全ポスターの表彰が行われました。これからもさまざまな場面でがんばってほしいです!

平成28年6月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳

セサミトーストに使用した「ごま」は、紀元前3500年頃のインドが        
発祥地とされています。

主に種子が食材や食用油などの材料とされ、古代から今日まで
世界中で利用されている植物で、ミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富です。

今日は、食パンにセサミバターをぬってオーブンで焼きました。






6月27日(月) ようやくプールに入れました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(木)にプール開きはしたものの、降雨や低温のためになかなか実施できなかったプールでしたが、今日、ようやく3、4年生が入ることができました。気温は高かったものの水はまだ少し冷たかったみたいです。先生の指示をよく聞いてしっかり練習することができました!たくさん練習して今よりも泳げるようになってくださいね!!

平成28年6月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの旨煮 茹でそら豆 牛乳


今日は、2年生の食育授業で、「空豆のさやむき」をしました。
空豆のお話を紙芝居で説明し、夢中になって一生懸命さやむきができました。

この空豆を給食室で、茹でて給食に出しました。
新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。




平成28年6月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテト 牛乳

ツナポテトの作り方は、ジャガイモを蒸かし、熱いうちにつぶします。

(ジャガイモは、学校農園の「北あかり」を使用しました。)

その後に、ツナとみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。

餃子の皮に包んで、オーブンでこんがり焼きます。

甘味があるので、子供たちにも食べやすくできたと思います。

平成28年6月22日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうご飯 ホキのごまからめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深1000mに生息する
タラ目マクルロヌス科の魚です。
プリプリした歯ごたえと脂の甘さがあります。

今日は、ホキを素揚げして、たれでからめました。
子供たちに食べやすくできました。



平成28年6月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳

八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎをトッピングしています。

八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニュー
だそうです。八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。

給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 ALT

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究