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4月27日給食

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4月27日(水)マーボー丼、もずくスープ、ウズラの卵煮、牛乳

 マーボー丼は、赤みそに八丁味噌を加えコクのある味に仕上がりました。
食べやすいようにスプーンをつけましたが、とてもよく食べていて残菜が0.7%でした。

(産地)米・豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、万能ねぎ→高知県、にら→栃木県、人参→静岡県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

1・2年遠足

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晴天の中で出発!ワクワクしながら公園に到着です!スタンプラリーとお昼ごはん、みんなで楽しむことができました。2年生、本当にありがとうございました!

4月26日給食

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4月26日(火)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 春キャベツのスープは、今月の旬の食材である春キャベツを使用しました。子ども達には「春キャベツは軟らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では火を通さないといけないため、スープに入れました」と伝えました。
 
(産地)豚肉→埼玉県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、パセリ→千葉県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道

低学年遠足ライブ8

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これから、帰ります。交通に気をつけて帰ります。

低学年遠足ライブ7

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ツムツムあり、キャラ弁もとても美味しそうです!

低学年遠足ライブ6

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お昼です。お弁当が美味しいです。お家の方が朝早くから、作ってくださいました。ありがとうございます!

低学年遠足ライブ5

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これから、日陰に移り、お昼にします。その前に、トイレを済ませます。

低学年遠足ライブ4

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スタンプラリーも無事に終わりました!みんな、とても元気です。これから、集合写真を撮ります。

低学年遠足ライブ3

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疲れたけど、頑張って歩きました。公園の中は涼しいです。

低学年遠足ライブ2

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清水公園に着きました!

低学年遠足ライブ1

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今日はいいお天気になりました。出発です!

4月25日給食

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4月25日(月)ごはん、とりの三味焼き、味噌汁、野菜のうま煮、牛乳

 野菜のうま煮は、8種類(竹輪、鶏肉、こんにゃく、人参、ごぼう、干しシイタケ、たけのこ、さやいんげん)の具をサラダ油で炒め、調味料の砂糖、酒、塩、しょうゆでじっくり煮含めました。
 
(産地)米・鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋・さやいんげん→鹿児島県、にら→栃木県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、長ネギ→埼玉県、えのきたけ→長野県

遠足打合せ(兄弟班)

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明日は待ちに待った遠足!2年生との兄弟班で明日の準備の打合せ!しっかりとお兄さんの話を聞いていました。班の遊び、約束、マークを決めて、さあ出発!行ってきます!!

離任式を行いました【6年生】

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4月22日(金)5校時に、離任式を行いました。子供たちは、お世話になった先生方との別れを惜しんでいました。

4月22日給食

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4月22日(金)たけのこご飯、豆腐のまさご揚げ、くずきりのすまし汁、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 たけのこご飯は、旬である九州産新たけのこを使用し、油揚げと一緒に調味料で煮てごはんと混ぜました。
4月旬の食材は、新たけのこ、新たまねぎ、春キャベツです。毎月旬の食材を使ったメニューを給食で提供していきますので、楽しみにしていてください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、長ネギ→千葉県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

 

1年生を迎える会を行いました【6年生】

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4月20日(水)1校時に、1年生を迎える会を行いました。6年生は、1年生と手をつないで入場しました。不安そうな顔をしている1年生に「大丈夫だからね。」と優しく声をかける姿が見られました。1年生の歩くスピードに合わせて、慎重に入場していました。

1年生を迎える会

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九小のみんなに迎えられ、楽しい会を過ごすことができました!これからどんどん成長し、九小の一員として素敵な学校生活をすごします!

4月21日給食

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4月21日(木)ごはん、焼きシシャモ、じゃがいものそぼろ煮、小松菜の胡麻和え、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 焼きシシャモは、1.2年生は1尾ずつ、3年生からは2尾ずつつけました。子ども達には「頭の先から尾の部分まで全部食べることができるので、しっかり噛んで食べましょう!」と伝えました。
 この時期1年生は、給食で和食の献立が多いので、箸を上手に使うことができないと食べる時間がなくなってしまいます。ご家庭でも箸の使い方をみていただけると助かります。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ししゃも→北海道、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、さやいんげん→沖縄県、しめじ→長野県、清見オレンジ→愛媛県



4月20日給食

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4月20日五目散らし寿司、赤魚の西京焼き、紅白白玉汁、くだもの(ニューサマーオレンジ)

 1校時に1年生を迎える会を行いました。給食では、1年生の入学・2年から6年生の進級をお祝いしたメニューでした。
 五目散らし寿司には刻みのりをつけて、紅白白玉汁は、白とトマトピューレを加えた赤の2色の白玉だんごを作り彩良く仕上げました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アメリカ、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、小松菜→八王子市、人参→静岡県、しょうが→高知県、長ネギ・さやいんげん→千葉県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→福岡県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

4月19日給食

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4月19日(火)ごはん、鮭の塩焼き、のっぺい汁、五目煮豆、牛乳

 新潟県の郷土料理です。ごはんは、新潟県産コシヒカリを使用しました。鮭の塩焼きとのっぺい汁も昔から食べられてきた料理です。
今年度は、毎月郷土料理を給食に取り入れていきますので楽しみにしていてください。

(産地)米→新潟県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、大根・長ネギ→千葉県


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