29月24日(土)二小まつり「1年に1度のカーニバルを今ここに」「今日の献立 9月23日(金曜日)」*ごはん *鯖の風味焼き *豚汁 *きゃべつの梅昆布 *牛乳 鯖は秋の旬の魚です。 秋から冬の魚は脂がのっておいしいと言います。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。脂がのっているのは栄養がたっぷりだからです。 9月23日(金)出前授業「今日の給食 9月21日(水曜日)」*キムチチャーハン *春雨サラダ *白菜の中華スープ *牛乳 韓国では、キムチは家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は、会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 9月21日(水)二小祭り盛り上げ集会9月20日(火)クラブ活動「今日の給食 9月20日(火曜日)」*里芋のごはん *豚肉の照り焼き *根菜汁 *小松菜と揚げの煮びたし *巨峰 *牛乳 根菜汁の中には、ごぼう・蓮根・人参・大根が入っています。 日本では、ごぼうの根っこの部分を豚汁やきんぴら、煮物などでよく食べますが、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では薬として使われています。 「今日の給食 9月16日(金曜日)」*ごはん *筑前煮 *鮭の塩焼き *味噌汁 *牛乳 筑前煮の中には蓮根が入っています。蓮根は、寒い季節に旬をむかえる野菜です。蓮根とは「はす」の茎の部分を言います。泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。 炒めると「シャキシャキ」し、煮ると「ホクホク」し、すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわりします。 「今日の給食 9月15日(木曜日)」*ごはん *鶏肉と野菜の炒め物 *里芋のすまし汁 *月見団子 *牛乳 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。 「今日の給食 9月14日(水曜日)」*チキンカレー *野菜のピクルス *オニオンスープ *牛乳 ピクルスは洋風の甘酢づけの野菜のことです。酢には体の疲れをとり、元気に過ごせるようにしてくれる働きがあります。また食べ物をいたみにくくしてくれるので、この時期には、酢を使った料理はお勧めです。 9月14日(水)児童集会9月13日(火)校内研究授業「今日の給食 9月13日(火曜日)」*きのこの炊き込みごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとついで、小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼること奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日は、大豆とごぼうで作りました。 「今日の給食 9月12日(月曜日)」*ジャージャー麺 *チンゲン菜と豆腐のスープ *巨峰 *牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく「平たいうどん」で食べます。 「今日の給食 9月9日(金曜日)」*枝豆ごはん *鱒の塩焼き *芋煮汁 *山形玉コン煮 *牛乳 今日は山形県の郷土料理です。 枝豆ごはん・・山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」と言います。お米は、山形県産の「ササニシキ」です。 鱒の塩焼き・・サクラマスは、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。 芋煮汁・・・・芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。 玉コン煮・・・玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。 こだま学級帰校時刻について
予定より早くなる見込みです。一般道路の状況によりますが、午後3時頃になります。
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