20分休みの校庭
今日も大変良い天気となりました。写真は20分休みの校庭の様子です。本校は広い校庭ですが、広がって遊ぶことができません。ぬかるんでいるため、校舎寄りの一部分に子供が集中しています。
子どもまつり ポスター
今週の土曜日に子どもまつりを行います。あと数日の間、3年生以上の各学級、おおぞら学級は、仕上げの準備をすることになります。
お客さんに来てもらえるように校内にポスターを掲示するなど、盛り上がってきています。 1月18日の給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は岐阜県! 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^) 1月17日の給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ みんなが大好きなラーメンです♪ めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます! めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが 多く、さすが人気メニューは強い(^J^) サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです! うれしいかぎりです(^O^) 1月16日の給食★ 献立名 ★ ごまごはん 照りだれチキン とうふとわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<) 食事をすることで、体温が上がるので ごはんをしっかり食べることは大切! 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。 1月13日の給食★ 献立名 ★ チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) はくさい(茨城) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます! 深みのある味で好評でした(^<^) そして、今日のシチューには、さといもが入っています。 シチューにさといも…めずらしいですね。 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑) 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○ 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪ 5年生 「光る大地」
5年生が書き初めで「光る大地」を書きます。書きやすいように準備してから書きはじめます。
子供たちの作品は、1月16日から1月25日までに行う書初め展でご覧いただくことができます。ご来校をお待ちしています。 2年生 読書
2年生が図書室で本を読みました。保護教の活動で定期的に環境を整えていただいているおかげで、よい環境の中で本を読むことができます。
3年生 理科 磁石のふしぎ
3年生が理科で「磁石のふしぎ」について学習しています。今日は、まず磁石について知っていることをノートに書きました。身近なところで使われていることに気づいたことでしょう。
5年生 体育 ティーボール
良い天気になりました。1時間目に5年生が校庭でティーボールをしました。朝は地面が凍っているので体育ができますが、2時間目以降は、多くのところがぬかるみ、使うことができません。
1年生 ミニ子どもまつりに向けて
1・2年生は、近隣の幼稚園、保育園の児童を招いて、ミニ子どもまつりを行います。今日は、どんなお店にするかを話し合いました。楽しいお店になりそうです。
6年生 子どもまつりに向けて
6年生が子どもまつりの準備をしています。短い時間を使って、協力しながら進めています。
4年生 算数 どのように変わるか
4年生が算数で「どのように変わるかしらべよう」の学習をしています。表を活用して、変化について考えています。
1月12日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”と題して、5つの“輪”がそろった メニューです。2017年をむかえ、2020年の東京オリンピックも 少しずつ近づいています。どのメニューも残さずに しっかり食べることを目指しましょう! 1月11日の給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌いため 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ほっけ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(鹿児島) 長ネギ(八王子) ★ 一口メモ ★ 新しい年をむかえました○ 冬休みを終えて、いよいよ給食もスタート! 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきです♪ あずきも豆から砂糖と一緒に煮ています。 白玉はもちもちしていておいしいですが のどにつまらせては大変(>_<)! ゆっくり、少しずつ、よ〜くかんで味わいましょう。 なかよし集会
小プールにうっすらと氷がはるほど冷え込んだ今朝ですが、子供たちは元気いっぱいです。
なかよし集会では異学年で体を動かし、楽しそうに遊んでいます。 おう吐や発熱での欠席が増えてきています。学校でも教室の換気や手洗いの励行に努めて参ります。 委員会活動 スタート
3学期最初の委員会活動です。全校児童のために、高学年の児童がそれぞれの委員会で頑張っています。
写真は、図書委員会、給食保健委員会、環境委員会です。 読み聞かせ
3学期が始まって2日目ですが、複数の学級で読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
写真は、1、2、3年生の様子です。 おおぞら学級 3学期の係活動
おおぞら学級が、3学期の係活動について話し合いました。話し合って決めた係の仕事は、責任をもってやりとげることができるように指導しています。
1年生 国語 漢字の学習
1年生が国語で漢字の学習をしました。久しぶりの学校での学習ですが、落ち着いて取り組んでいました。
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