元バレーボール日本代表杉山祥子選手来たる2月17日(金)ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。 6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを 作りました。春を感じる一品です。 2月16日(木)国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と さわやかな香りで、食欲をそそります。 2月15日(水)きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。 2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。 とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。 2月14日(火)給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。 1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と 答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。 2月13日(月)(国産ネーブル)・牛乳 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の 献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立 しっかり食べて体力アップ!! クラブ見学6年生の説明を真剣に聞いて、来年入りたいクラブを考えているでしょうね。 2月10日(金)寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。 大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる 一品です。 子ども達も大好きなメニューです。 国語の発表どの子も上手に発表できていました。 校長先生との会食グループで順番に校長室で食事をします。 校長先生とはどんな話をしているのでしょうか? ぜひお子さんに聞いてみてください。 英語劇「Momotaro」班ごとにアレンジしたストーリーになっていて、楽しい劇でした。 2月9日(木)鶏のもも肉をにんにく・しょうが・ヨーグルト ケッチャップ・カレー粉・塩・こしょうで漬け込み オーブンで焼いた「タンドリーチキン」ぽんのり カレーの香りがただよい食欲をそそります。 2月8日(水)牛乳 寒い日にぴったりの「味噌煮込みうどん」よく食べましたね。 くだものの「いよかん」は今年初めてでしたが、甘酸っぱくて香りもよく おいしい「いよかん」でした。 児童会の役員引き継ぎ旧役員の皆さん、1年間ありがとう! 新役員の皆さん、これから1年間よろしく! 雪の結晶和紙を折り染めして、切っていくと、色も形もいろいろな結晶ができました。 きれいな結晶ができました。 保幼小交流1年生の得意技を見てもらってから、校内の案内をしました。 1年生は優しく話しかけていました。 2月7日(火)さばにひと塩をしオーブンで焼きました。皮はパリッと 身はジューシーでとてもおいしく焼けました。 子ども達もおいしそうにほおばっていました。 2月6日(月)きょうの献立は中学生が立てた献立です。中学校の家庭科で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 「いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました」 とのことです。 2月3日(金)牛乳 今年の恵方は北北西、ちらしずしをのりで巻いて 恵方の方角に向かい、無言で食べました? つみれにはいわしのすり身を使い、今年も一年 無病息災を願いました。 2月2日(木)無添加ハム、たまねぎ、ほうれん草の入った緑色がきれいな オムレツです。キッシュのようでした。 たまご料理は子ども達が大好きな一品です。 |