今日の給食 2月16日(木)・ご飯 ・照りたれチキン ・野菜炒め ・石狩汁 ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、白菜(茨城県)、 もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(熊本県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 2月15日(水)・豆腐のうま煮丼 ・青梗菜とえびのとろみスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県)、 今日の給食 2月14日(火)・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、 今日の給食 2月13日(月)・ご飯 ・にらたま焼き ・えのき茸と茎わかめの佃煮 ・さつま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 卵(岩手県)、鶏肉(青森県) ★えのき茸と茎わかめの佃煮★ えのき茸と茎わかめを、しょう油、酒、みりん、砂糖、 と一緒に釜で煮て、白ごまを入れて仕上げました。 ご飯によく合うおかずです。 今日の給食 2月10日(金)・ごはん ・ほっけのおろしソース ・かぶの甘酢漬け ・ごまけんちん汁 ・果物(ネーブルオレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県、東京都)、かぶ(千葉県)、 ネーブルオレンジ(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月9日(木)・ひじきご飯 ・うずらたまごのしょう油煮 ・鱈汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 白菜(群馬県)、長ねぎ(八王子市)、大根(東京都)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月8日(水)・コーンライス ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、豚肉(埼玉県) ★コーンライス★ 写真2 塩を入れて炊いたご飯に、茹でたコーンと炒りごまを混ぜて仕上げ ました。コーンの甘味を感じることのできるご飯です。 ★海藻サラダ★ 写真3 わかめ、茎わかめ、キャベツ、人参、大根の入ったサラダです。 今日の給食 2月7日(火)・八王子ラーメン ・大学芋 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(高知県)、 キャベツ(東京都)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★八王子ラーメン★ 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり使いました (写真2)。豚肉、筍、人参、もやし、コーン、小松菜、玉ねぎ、 木耳の入ったしょう油味のスープに、麺をほぐしながら入れます (写真3)。麺が伸びないように、給食が間に合うぎりぎりの時間に 入れて、手早く仕上げました。 ★香りキャベツ★ キャベツと人参を茹でて、みじん切りにした生姜、しょう油、塩、 みりん、かつお粉を入れて調味します。 キャベツの甘味と生姜が爽やかに香るおかずです。 今日の給食 2月6日(月)・炒飯 ・棒餃子 ・くずきりスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、にら(茨城県)、 白菜(群馬県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★炒飯★ 写真2 米と麦を炊き、豚肉、玉ねぎ、人参、小ねぎ、にんにくが入った具 と、炒り卵をよく混ぜ合わせて仕上げました。パラッとした食感を 出すために、麦を入れています。 ★棒餃子★ 写真3 豚肉、白菜、にら、春雨、生姜を餃子の皮に包み、オーブンで焼い て、仕上げました。 今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・つみれ汁 ・炒り豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 白菜(茨城県)、大根(東京都)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、いわし(千葉県)、 たら(アメリカ) ★今日は節分献立です。 ★つみれ汁★ 写真2 鰯と鱈のすり身と鶏挽肉、塩、酒、でん粉でつみれを作り、 人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げの入ったしょう 油味の汁ものに入れて、仕上げました。 ★炒り豆★ 写真3 炒り大豆をオーブンで香ばしく焼きます。表面に蜜をかけて 粉糖を振って仕上げました。 今日の給食 2月2日(木)・麦ごはん ・ごぼうハンバーグ ・粉吹き芋 ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月1日(水)・ガーリックトースト ・白菜のチャウダー ・花野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 白菜(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ブロッコリー(愛知県)、 キャベツ(愛知県)、みかん(静岡県) 今日の給食 1月31日(火)・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、 玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日は岐阜県の郷土料理を給食に出しました。 ★鶏ちゃん★ 鶏肉に生姜、にんにく、しょう油、酒で、下味をつけて、 オーブンで焼き色がつくように焼きます。(写真2) 釜に油を入れて、玉ねぎ、キャベツを手早く炒めてから、 鶏肉を入れて、みそ、みりん、しょう油、酒で調味して、 仕上げました。(写真3) 今日の給食 1月30日(月)・ご飯 ・鶏肉の西京焼き ・海苔の佃煮 ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、卵(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、 白菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月27日(金)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、 ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) ★きな粉揚げパン★ コッペパンを高温の油で、さっと揚げます。(写真2) 油をよく切って、きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせた粉 を表面にまぶして、仕上げました。(写真3) 今日の給食 1月26日(木)・チキンカレーライス ・わかめスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 りんご(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月25日(水)・菜飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・ピリ辛白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、大根(八王子市)、ねぎ(八王子市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★菜飯★ 写真2 小松菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて、しょう油、 砂糖、酒で調味してごまを入れて、具を作ります。 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 ★すいとん★ 小麦粉と白玉粉、卵、黒ごま、水を入れて、よく練って すいとん生地を作ります。下ゆでしたすいとんを、鶏肉、 人参、大根、里芋、長ねぎ、油揚げの入った汁に入れて (写真3)、塩、しょう油で味を調えて仕上げました。 今日の給食 1月24日(火)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・焼きのり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、キャベツ(愛知県)、長ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(群馬県)、鮭(北海道) 今日の給食 1月23日(月)・マーボー丼 ・豆ナッツ黒糖 ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、 玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(高知県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月20日(金)・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・ぶどう豆 ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小) ★ぶどう豆★ 写真2・3 大豆を軟らかく煮てから、砂糖、しょう油、塩を入れてコトコト 煮ました。出来上がりの色や形が、ぶどうの粒に似ていること から、この名前がつきました。 ★田舎汁★ じゃが芋、大根、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、蒟蒻、豆腐が入った 味噌汁です。大根は、栽培委員会の皆さんが育てた、聖護院大根を 使用しました。 |