☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

マラソン集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生は、学校の外を2周走りました。

マラソン集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空のもと、元気一杯に走りました。

マラソン集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(木)、マラソン集会がありました。

社会科見学 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、国会議事堂を見学しました。衆議院の予算委員会が開かれていたためか、見学は本当にあっさりと…でした。ちょっと、残念でした。

社会科見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何といっても、お弁当とおやつが一番の楽しみです。

社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく勉強することができました。

社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸時代や明治・大正・昭和時代に、タイムスリップしました。

社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸東京博物館を見学しました。

2月の図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日に図書室整備がありました。今回は装飾とおすすめの本のポップ作りをしていただきました。テーマは「バレンタインやひな祭り」です。早くも色鮮やかな暖かい雰囲気の図書室になりました!おすすめの本は「もうすぐ春」「梅」や「マラソン」に関する本を選んでディスプレイをしていただきました。おすすめの本の写真の後ろに写っているのは「くまの子ウーフ」の装飾。こちらもたくさんの色とりどりの花が散りばめられています。まだまだ寒い日が続きますが暖かい春が待ち遠しくなります。ありがとうございました。

5年 なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生のなわとび教室の様子。あやとびや交差とび、二重とびの他に、普段やったことのないような「お尻とび」や決めポーズの仕方を教えて頂きました。

なわとび教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会の後、4年生から6年生までが、生山さんになわとびの授業をしていただきました。どの学年も、有意義な45分間になりました。

なわとび教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜朝会で、なわとび教室をしました。昨年に続いて、生山ヒジキさんに来ていただき、たくさんの技を披露していただきました。

飼育委員会発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飼育委員会の発表集会がありました。毎日、世話をしているうさぎのことを、1年生から6年生までのみんなに、分かりやすく説明しました。劇やクイズもあって、楽しい集会になりました。

いきいきタイム マラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日、今日のいきいきタイムは、マラソンの練習です。マラソン集会に備えて、低学年から高学年まで、それぞれの本番のコースを走ってみました。

スマホ、携帯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(金)5校時、5年生と6年生は、スマホや携帯電話の正しい使い方のお話を聞きました。便利な道具も、使い方を間違えると、友達を悲しませたり、犯罪につながってしまうことがあることを知ることができました。

租税教室 2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アニメを観たり、1億円の札束(見本)を持ったり、貴重な体験ができました。

租税教室 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税金についてのお話を聞いて、社会科の学習をしました。

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(木)から30日(月)、おおるり展が開かれています。会場は、ちょっと遠いエスフォルタアリーナ八王子なのですが、お時間がありましたら、ご覧ください。

1月11日(水) 献立

ゆかりごはん
まつかぜやき
にくじゃが
はくさいとコーンのサラダ
ぎゅうにゅう

あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食に
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。
『まつかぜやき』はお正月の“おせち”をして
食べられることが多いお料理です。
鶏ひき肉を練って、みそで味付けした生地を
鉄板などに平らに伸して表面にケシの実をふり
焼き、折りたたんだ扇の形に切り
竹串などを刺して出されます。
給食ではケシの実のかかわりにゴマを使い、
形も四角く切って提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水) 献立

こだいごはん
サゴチのゆずみそやき
かぼちゃのそぼろに
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『冬至献立』です。
今年は、12月21日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至に関わりのある食べ物
◎ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの 
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った
『サゴチのゆずみそやき』
“かぼちゃ”を使った
『かぼちゃのそぼろ煮』
◎「ん」のつく食べ物“にんじん”
“だいこん”“こんにゃく”を使った
『けんちんじる』をいただきました。
『かぼちゃのそぼろに』は、煮崩れないように
一度蒸してから調理しました。

  しっかり食べて、風邪をひかずに
  元気に過ごしましょう!    

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 集会(マラソン)
2/17 お別れ給食会
2/20 朝会  クラブ   (3年クラブ見学)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

給食よていこんだて表

タイムカプセル