マラソン集会 3
【今日のできごと】 2017-02-16 17:31 up!
マラソン集会 2
【今日のできごと】 2017-02-16 17:30 up!
マラソン集会 1
【今日のできごと】 2017-02-16 17:30 up!
社会科見学 5
午後は、国会議事堂を見学しました。衆議院の予算委員会が開かれていたためか、見学は本当にあっさりと…でした。ちょっと、残念でした。
【今日のできごと】 2017-02-14 18:30 up!
社会科見学 4
【今日のできごと】 2017-02-14 18:29 up!
社会科見学 3
【今日のできごと】 2017-02-14 18:29 up!
社会科見学 2
江戸時代や明治・大正・昭和時代に、タイムスリップしました。
【今日のできごと】 2017-02-14 18:29 up!
社会科見学 1
【今日のできごと】 2017-02-14 18:29 up!
2月の図書室整備
2月8日に図書室整備がありました。今回は装飾とおすすめの本のポップ作りをしていただきました。テーマは「バレンタインやひな祭り」です。早くも色鮮やかな暖かい雰囲気の図書室になりました!おすすめの本は「もうすぐ春」「梅」や「マラソン」に関する本を選んでディスプレイをしていただきました。おすすめの本の写真の後ろに写っているのは「くまの子ウーフ」の装飾。こちらもたくさんの色とりどりの花が散りばめられています。まだまだ寒い日が続きますが暖かい春が待ち遠しくなります。ありがとうございました。
【図書室ニュース】 2017-02-14 18:28 up!
5年 なわとび教室
5年生のなわとび教室の様子。あやとびや交差とび、二重とびの他に、普段やったことのないような「お尻とび」や決めポーズの仕方を教えて頂きました。
【今日のできごと】 2017-02-14 18:28 up!
なわとび教室 2
朝会の後、4年生から6年生までが、生山さんになわとびの授業をしていただきました。どの学年も、有意義な45分間になりました。
【今日のできごと】 2017-02-14 18:27 up!
なわとび教室 1
月曜朝会で、なわとび教室をしました。昨年に続いて、生山ヒジキさんに来ていただき、たくさんの技を披露していただきました。
【今日のできごと】 2017-02-14 18:27 up!
飼育委員会発表集会
飼育委員会の発表集会がありました。毎日、世話をしているうさぎのことを、1年生から6年生までのみんなに、分かりやすく説明しました。劇やクイズもあって、楽しい集会になりました。
【今日のできごと】 2017-02-10 13:50 up!
いきいきタイム マラソン
2月7日、今日のいきいきタイムは、マラソンの練習です。マラソン集会に備えて、低学年から高学年まで、それぞれの本番のコースを走ってみました。
【今日のできごと】 2017-02-07 15:59 up!
スマホ、携帯教室
1月27日(金)5校時、5年生と6年生は、スマホや携帯電話の正しい使い方のお話を聞きました。便利な道具も、使い方を間違えると、友達を悲しませたり、犯罪につながってしまうことがあることを知ることができました。
【今日のできごと】 2017-01-27 16:20 up!
租税教室 2組
アニメを観たり、1億円の札束(見本)を持ったり、貴重な体験ができました。
【今日のできごと】 2017-01-27 16:20 up!
租税教室 1組
税金についてのお話を聞いて、社会科の学習をしました。
【今日のできごと】 2017-01-27 16:20 up!
おおるり展
1月26日(木)から30日(月)、おおるり展が開かれています。会場は、ちょっと遠いエスフォルタアリーナ八王子なのですが、お時間がありましたら、ご覧ください。
【今日のできごと】 2017-01-26 12:02 up!
1月11日(水) 献立
ゆかりごはん
まつかぜやき
にくじゃが
はくさいとコーンのサラダ
ぎゅうにゅう
あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食に
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。
今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。
『まつかぜやき』はお正月の“おせち”をして
食べられることが多いお料理です。
鶏ひき肉を練って、みそで味付けした生地を
鉄板などに平らに伸して表面にケシの実をふり
焼き、折りたたんだ扇の形に切り
竹串などを刺して出されます。
給食ではケシの実のかかわりにゴマを使い、
形も四角く切って提供しています。
【給食室より】 2017-01-24 13:25 up!
12月21日(水) 献立
こだいごはん
サゴチのゆずみそやき
かぼちゃのそぼろに
けんちんじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『冬至献立』です。
今年は、12月21日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至に関わりのある食べ物
◎ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った
『サゴチのゆずみそやき』
“かぼちゃ”を使った
『かぼちゃのそぼろ煮』
◎「ん」のつく食べ物“にんじん”
“だいこん”“こんにゃく”を使った
『けんちんじる』をいただきました。
『かぼちゃのそぼろに』は、煮崩れないように
一度蒸してから調理しました。
しっかり食べて、風邪をひかずに
元気に過ごしましょう!
【給食室より】 2017-01-24 13:25 up!