-->
2月15日(水)こまつなのおはなし●彩りごはん ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○はくさい 群馬 ○伊予柑 愛知 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しめじ 長野 食育メモより カロテン・ビタミンC・・・風邪の予防。病気から体をまもります。 カルシウム・・・・・・・・骨や歯をじょうぶにします。 鉄分・・・・・・・・・・・血液をつくります。 今日の給食では『小松菜と油揚げの煮びたし』を食べます。 しっかり食べましょう。 2月6日(月)わかさぎのおはなし●ごはん ●わかさぎの香り揚げ ●じゃがいものそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 【主な食材】 ○わかさぎ 北海道 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 長崎 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 沖縄 ○とりにく 岩手 公魚(わかさぎ) 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月14日(火)給食室から愛情をこめて●野菜リゾット ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●リンゴジュース 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○セロリー 福岡 ○きゃべつ 愛知 ○もやし 栃木 ○ブロッコリー 八王子 ○にんじん 八王子 ○鶏卵 八王子 ○ぶたにく 埼玉 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日(月)今日の給食●麦ごはん ●焼き魚(さば) ●根菜汁 ●もやしの和え物 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○だいこん 神奈川 ○さといも 埼玉 ○ごぼう 青森 ○もやし 栃木 ○にら 茨城 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さば ノルウェー ○鶏肉 岩手 食育食育メモより 配膳の仕方をたしかめよう ご飯は左、汁は右 おぼんの上を見てみましょう。 ごはんは左で汁は右にありますか? 違っている人は、置き直しましょう! 姿勢やマナーは正しいかな? 背すじはピン! おはしは正しく使える? ひじは机につかないよ お茶碗を持ち上げよう! ☆2年 ふれあい給食 第一部☆
2月7日(火)の4校時、家庭科室で2年生は
地域の方々と音読交流を行いました。 子どもたちはこの日のために音読と暗唱の練習を 頑張ってきました。 地域の方々もとても喜んでくださいました。 2月10日(金)たらのおはなし●きりぼしごはん ●たら汁 ●五目煮豆 ●ネーブルオレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○だいこん 三浦 ○はくさい 茨城 ○ごぼう 青森 ○いんげん 沖縄 ○ネーブルオレンジ 和歌山 ○鶏肉 岩手 ○たら 北海道 食育メモより たらのおはなし たらは鍋料理にはかかせない魚ですね。 たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。 身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。 体にやさしい 脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ ます。 たらふく食べる たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを 「たらふく食べる」というようになりました。 今日の給食ではたら汁を食べます。 しっかり食べてかぜをひかねいじょうぶな体にしましょう。 2月9日(木)中学生の考えたバランス献立!●バターチキン ●いかサラダ ●コンソメスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 長崎 ○たまねぎ 北海道 ○赤ピーマン 高知 ○きゅうり 千葉 ○きゃべつ 茨城 ○鶏肉 岩手 ○いか 青森 食育メモより 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 川口中学校 2年 武田真奈美さん考案メニュー 武田さんからメッセージ ・家族が笑顔になれるような献立にしました。 ・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。 大人気で残りは少ししかありませんでした。 2月8日(水)今日の給食●麻婆丼 ●もやしのスープ ●茎わかめのピリカラ炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にら 栃木 ○にんにく 青森 ○もやし 栃木 ○こねぎ 高知 ○ぶたにく 埼玉 2月7日(火)マッシュルームのおはなし●黒砂糖パン ●オムレツ ●ペンネアラビアータ ●かぶのスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○ほうれん草 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 茨城 ○にんにく 青森 ○かぶ 千葉 ○鶏卵 八王子 食育メモより マッシュルームのおはなし “マッシュルーム”は世界でもっとも多く栽培されているきのこといわれ、さらだやソテー、煮込み料理などに使われます。かさの色がホワイト、クリーム、ブラウンの3種類があります。給食で良く使われるのは“ホワイトマッシュルーム”です。 マッシュルームなどきのこ類の栄養 1きのこ類は、体の中でカルシウムの吸収などに重要な役目をするビタミンDを多く含んでいます。 2低カロリーでビタミンやミネラルがたくさん入っています。 3食物せんいが豊富なことから胃腸の働きをよくします。 ☆2年 図工 ゆめのまち、3ちょめ☆
2年生は各ご家庭で用意いただいた紙箱を使い
いろいろなお家を作っています。 一人一人個性の強い作品を作っています。 子どもたちはよく集中して頑張っていました。 2月3日(金)節分のおはなし●恵方巻きセルフ ●つみれ汁 ●煎り大豆 ●みかん ●牛乳 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○きぬさや 鹿児島 ○だいこん 神奈川 ○ごぼう 青森 ○ながねぎ 埼玉 ○みかん 静岡 ○えのき 埼玉 ○とりにく 岩手 ○たらすりみ アメリカ ○いわしすりみ 千葉 節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 つみれの作り方(4人分) たらすり身 50グラム いわしすりみ 30グラム 鶏むねひき肉 20グラム しょうが ひとかけ(みじん) 片栗粉 こさじ2 塩 少々 よく混ぜ合わせてます お鍋の具材にも美味しいのでお試しください ☆2年 ふれあい給食 第二部☆
2月7日(火)の給食の時間に、2年生は各教室で
地域の方々と給食を一緒に食べました。 子どもたちは考えていた自己紹介をして 楽しく話しながら食べました。 とってもいい思い出ができました。 来てくださった方々、本当にありがとうございました。 2月2日(木)こんにゃくのおはなし●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 沖縄 ○じゃがいも 北海道 ○だいこん 神奈川 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○なめこ 長野 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 岩手 食育メモより こんにゃくは、食物せんいたっぷり! 故事・ことわざに「こんにゃくは体の砂払い」があります。こんにゃくは体の中にたまった砂を出すはたらきがあると考えられていました。実際に、こんにゃくには胃腸のはたらきをよくする食物せんいが多く、お腹の中をきれいにするはたらきを持っています。「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 今日の給食では『こんにゃくの土佐煮』を食べます。 ☆ 2年 算数 長さをはかろう☆
2月3日(金)の2時間目の算数の授業で
両手を広げた長さを測りました。 予想よりも長かった子が多く 「こんなに長いんだ〜」と 言っていました。 子どもたちはとても楽しそうに 学習に取り組んでいました。 ☆子どもまつり PR集会☆
2月3日(金)の朝、体育館で子どもまつりのPR集会がありました。
3年生から6年生の各クラスの子どもたちが 自分のクラスのPRをしました。 各クラスとても上手にPRができました。 ☆ふれあい給食 音読交流の練習☆
2月1日(水)の5時間目に家庭科室で2年生は
ふれあい給食の音読交流の練習を行いました。 2月7日に向けて子どもたちは 一生懸命練習をしていました。 当日お待ちしています。 ☆2年生 おはなし会☆
2月2日(木)の2・3時間目におはなし会の方々が
2年生の教室に読み聞かせに来てくださいました。 今回のお話は 「こぶじいさま」 「マメ子と魔もの」 「ゆきんこ」 「はなのあなのはなし」 でした。 どのお話も面白く、子どもたちは楽しそうに 聞いていました。 いつも本当にありがとうございます。 2月1日(水)今日の給食●味噌煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま油炒め ●ぽんかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○しょうが 八王子 ○にんにく 青森 ○はくさい 茨城 ○さつまいも 千葉 ○だいこん 神奈川 ○ぽんかん 愛媛 ○ぶたにく 埼玉 人気の『大学芋』の作り方 4人分 さつまいもを回し切りにして、まわりがカリッとするように油で揚げます。 ご家庭では電子レンジでさつまいもを柔らかくしてから揚げると簡単です。 鍋にしょうゆ小さじ1、さとう大さじ3、酢小さじ1/2、水小さじ2を中火で温めます。 そこに黒ごま小さじ1を入れます。 たれと、揚げたさつまいもと混ぜたら『大学芋』の出来上がりです。 特別な調味料も使いません。人気のメニューです。ご家庭でもお試しください。 1月31日(火)今日の給食●ごはん ●さばの味噌煮 ●筑前煮 ●もやしのからし和え ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○もやし 栃木 ○さといも 埼玉 ○さば ノルウェー ○とりにく 埼玉 ○みかん 愛媛 ○こめ 岩手 ○ごぼう 青森 ☆ みやかみ会 図書係
1月31日(火)の2・3時間目に、図書室でみやかみ会の図書係
の方々が、本の修理作業や清掃等をしてくださいました。 いつも本当にありがとうございます。 |