美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

猿よけネット

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学校公開でした。ご多用の中、大勢の方にお越しいただき、ありがとうございました!子供たちも張り切って授業に取り組んでいました。

 学校の北側の畑に、猿よけ用のネットをかけました。20m×54mという大きなネットです。ジャガイモの実ができる頃になると、毎年のように猿がやってきて畑を荒らしていきます。お猿さん達も生きるためには必死なのでしょうが、せっかく育てた作物が荒らされてはいけないので、ネットをかけました。被害がでないことを祈ります。

平成28年6月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鶏肉のさっぱり煮 けんちん汁 小松菜のえのき海苔 牛乳

今日は、学校公開日です。暑くなりましたが、残りが少なくよく食べました。

鶏肉のさっぱり煮は、よく煮込みましたのでしっかりした味になりましたが

一つも残らなかったのでよかったです。

暑さに負けず、夏バテしないように しっかり食べましょう

地域安全マップの発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての発表の後に警察の方のお話も伺いました。
交通事故はもちろん、不審者への対応などについてもお話いただきました。学校周辺だけでなく、安全な場所・危険な場所について、自分でもよく判断して、行動できると良いと思います。

地域安全マップ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、昨日作成した地域安全マップの発表会でした。
1・2年生にも伝わるように、各班で工夫をして、しっかりと発表することができました。自分たちでまとめたり、他の班の発表を聞いたりすると、安全な場所・危険な場所に改めて気がつくことができます。

6/17 歯磨き指導(1、2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科医の先生と衛生士さんによる歯磨き指導が行われました!ちょうど乳歯から永久歯に生え変わる頃の子供たちです。毎日しっかり磨いて虫歯にならないように気を付けましょうね!若年層の歯周病も増えているとのことです。口腔衛生にも気を配っていきましょう!

平成28年6月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース

コーンポテトに使った「じゃがいも」は、美山小の農園で育てたものです。
品種は、北海道の「北あかり」です。
ホクホクしていて、淡黄色でほんのり甘い感じです。
取れたてなのでとても新鮮です。

いつもよりも、甘味のあるじゃがいもなのでより美味しくできました。


6月17日(金)地域安全マップ作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの班で、手分けして協力しながら作業をしています。一生懸命に取り組む姿がとても素晴らしいです!明日の学校公開のセーフティ教室での発表が楽しみです!

6月17日(金)地域安全マップ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4校時、体育館で、3年生以上の児童が「地域安全マップ」作りをしました。学区域の中での危険個所を自分たちで発見し、班ごとに地図にまとめて発表することで、事件や事故に巻き込まれないようにするための大切な学習の一つです。

平成28年6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 冷凍みかん 牛乳

今日は、中華風炊き込みご飯です。具材がたくさん入って栄養満点です。
残菜も少なく、よく残さず食べました。
冷凍みかんを付けました。蒸し暑いのでおいしくいただけました。


平成28年6月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

今日の「手作り魚ナッツ」は、アーモンド・ごま・いりこをオーブンで煎って

たれをかけました。グラニュー糖も混ぜました。

カルシウムがしっかりとれる上に、食べやすく美味しくいただけます。

平成28年6月6月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまご飯 サバの塩焼き じゃがいもそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

「さば」は免疫力を高める食べ物です。
コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあります。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなります。
カルシウム・ビタミンD・Bも豊富な栄養満点な食材です。


ワクワクタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はワクワク班ごとに、ドッヂボールやドロケイで遊びました。
雨が上がり、外で思いっきり遊べてよかったです♪

平成28年6月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳


鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。

骨を抜いたので食べやすかったです。

6月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生外国語の授業の様子です。
今日は、誕生日の言い方について勉強しました。写真は、ケリー先生と一緒に自分の誕生日について、インタビューゲームをしているところです。

平成28年6月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。

大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など

たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。

今日も残さずしっかり食べました。

6月10日(金) 体力テスト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気も回復し暑いくらいでしたが、体力テスト2日目を実施しました。校庭で「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅跳び」を行いました。みんな汗びっしょりになって頑張っていました!

体力テスト2

画像1 画像1
「20mシャトルラン」では、あきらめずにがんばりました。自分の番でなくても、他の友達のことを大きな声で応援していました。美山小のよいところのひとつです!
画像2 画像2

体力テスト1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目に体力テストがありました。今日は、「上体起こし」「反復横跳び」「20mシャトルラン」の3種を行いました。5・6年生の児童が1〜4年生の分も計測しながら、全校児童で協力して、体力の向上に努めています。

平成28年6月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅若ご飯 竹輪のごまチーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳

今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。

さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。

梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。

体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。

殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


体力テスト(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全校児童で、上体起こしや反復横跳び、シャトルランに取り組みました。

みんな汗をかいて一生懸命頑張りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 ALT

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究