お気に入りの本を紹介します。![]() ![]() 図書室の座敷に置いています。手にとって読んでみてください! オリンピックが待ち遠しい!![]() ![]() 1ヶ月後にはリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。 今年はどんなドラマが展開されるか、待ち遠しいですね! あいさつ運動!![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動は本日で終わりますが、一人一人が意識できるきっかけになるといいですね! 7月7日(木)給食![]() ![]() ちらしずし 海苔 笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕にちなんで、七夕汁と笹かまぼこで笹の葉に見立てて、衣に桑の葉粉を入れて笹の葉揚げにしました。今夜は、星空がみられると良いですね。 7月6日(水)給食![]() ![]() キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 また、使用したキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 アートな空間に![]() ![]() ![]() ![]() 普段は何もない空間に児童の作品が展示されるだけで、心地よい空へと変化します。 時間がございましたら、鑑賞にいらしてください。来週水曜日まで展示しています。 また、廊下の壁面には、1年生の作品も掲示しています。 お楽しみください! 七夕集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の集会では、集会委員の5、6年生が七夕のお話を劇とクイズで全校児童に伝えました。 みんなの願い事が叶うといいですね。 また、明日は晴れるといいですね。 7月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれるタウリンは、疲労回復やコレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしています。 7/5 4年 理科見学![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ えだまめ 牛乳です。 粉することで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きなこ揚げパンのコッペパンを揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりとしています。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされていました。 6月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がったものをクラスごとに数えているところです。 6月29日(水)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 6月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 スパゲティーナポリタンに給食では、蒸した玉ねぎをのせたものをパンにはさんで食べます。(下の写真)スパゲティーナポリタンが出来上がりました! 馬にのったよ!!![]() ![]() ![]() ![]() 乗馬体験学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 初めて馬とふれあう児童もいました。 先生の話をよくきいてお世話をしました。 貴重な体験をさせてくださった八王子乗馬倶楽部の方々、ありがとうございました。 6月27日(月)給食![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミディートマト 牛乳です。 大豆は、良質なたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 道の駅を出発![]() ![]() 吉岡食品工場の見学2![]() ![]() ![]() ![]() 吉岡食品工場の見学![]() ![]() ![]() ![]() |
|