6年生 粒の観察

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水の働きでできた地層の粒。
火山灰でできた地層の粒。
2つの特徴の違いは何か?
比べるまでに時間がかかりますが、しっかり学習です。

6年「頭を使って実験すると意味があるさ。」阿部優介

パネルシアター

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図書室をのぞいてみると、青山先生がパネルシアターをしていました。
今回はブラックライトを使って、2年生の子供たちに話をしていました。
普段のパネルシアターとは違った味が出ていて、子供たちは心を踊らせて聞いていました。

「ちょっとした工夫が ドキドキを与えます!」情報担当 小山

6年生 長なわ大会に向け

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学芸会練習で忙しい中、長なわ練習も始まりました。時間を見つけて少しずつ。エライなぁ。
6年生の意地!ってやつですかね!

6年「忙しいを理由に手を抜くことは違うよな!」阿部優介

計算コンクールに向けて!

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16日(水)に行われる計算コンクールに向けて、勉強しています。
時間を意識して、100問解いていきます。合格点を目指してがんばってほしいです!

「毎日の努力が点数に表れます!」みどり学級担任 小山

11月8日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・かみかみごはん 
 ・いかの松かさ焼き
 ・さつま汁
 ・ごま和え
 ・牛乳

今日は、11月8日ということで、いい歯の日でした。丈夫ないい歯にするためには「よく噛んで食べる」ことが大切です。よく噛んで食べるコツは、「ひとくち」の量を少なくして、小さくする。少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よく噛んで食べることができます。かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょう。今日の献立には、ご飯には、じゃこやカットわかめを入れました。いかもかみごたえがあります。さつま汁には、さつまいも、ごぼう、にんじんを入れました。よく噛んで食べたでしょうか。

いよいよ今週末!

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学芸会まで、あと3日。
それぞれの学年が本番に向けて全力で練習に取り組んでいます。
当日に最高の演技がでできるよう、残り少ない練習を頑張りましょう。

4年生 担任 相馬

ズラシックパーク 完成!

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図工で作った「ズラシックパーク」が、図書室前の廊下に飾ってあります。
一人一人の個性が光る作品がいっぱい♪
是非、ご覧ください!

4年生 担任 相馬

11月7日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ドライカレー
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・ごぼうチップス
 ・牛乳

今日は、ドライカレーを作りました。ドライカレーは、約100年前に外国に向かう船の食堂で生まれた、日本生まれの洋食です。ご飯にも、カレー粉を入れて炊きなした。

漢字の勉強

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12月にある漢字コンクールに向けて、勉強を進めています。
とめ、はね、はらいに注意して書きました!

「努力の結果が 点数に!」みどり学級担任 小山

自分たちで作り上げる学芸会

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この日は最後に歌う曲に合わせて「どんな動きをしたらいいのか」をみんなで考えました!
曲を聴いて思いのままに体を動かして考え、色々な意見が出ました。
本番では、どのような動きになるのでしょうか。楽しみです!

「ダンスや動き、台詞には子供たちの想いが詰まってます!」みどり学級担任 小山

6年生 絵を読む

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一枚の絵から、事実を読み取り、そこに自分の感想を加えます。
付箋を分類し、想像を広げます。
人数がいればその数の分読みが深まる。

6年「自由な発想から、深まる」阿部優介

6年生 英語!インタビュー!

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英語でインタビュー!
何時に起きる?
何時に出る?
何時に寝る?
みんな素直に答えてます。

6年「早く寝なさいー。」阿部優介

科学教育センター2 自由研究

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第五小学校で科学教育センターが開かれました。

午後は一人一人が調べてみたいテーマを決め、実験、観察を進めてきた自由研究のまとめを行いました。
分室長の吉野先生の厳しくも優しい指導の下、実験の結果や実験からわかることなどを確認し、レポートにまとめました。

1月には、教室での発表があります。完成目指して頑張りましょう!

科学教育センター 副分室長 相馬

科学教育センター1 食べる科学実験

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第五小学校の理科室で、科学教育センターが開かれました。
午前中の内容は、食べる科学実験で「カルメ焼き」と
「アイスキャンディー」を作りました。

「カルメ焼き」では、重曹を入れてカルメ焼きが膨らむ様子に、
センター員の児童も大喜び!
「アイスキャンディー」作りでは、自分の好きなの飲み物を、
氷の入った食塩水を使って凍らせました。

好奇心もおなかも、大満足の実験でした。

科学教育センター 副分室長 相馬

学芸会  「通し練習をしました!」

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今日は3・4時間目に学芸会の練習がありました。

初めて全部を通してやりました。
なんとなく全体像はつかんだようですが、
細かい動きはまだまだです。

本番まであと一週間あります。
たくさん練習して、気持ちを盛り上げて、
よいものにしていけるよう指導していきます。


一年生担任   知見 直明



6年生 通し練習

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初めての通し練習。
本気モードになった6年生。日々上達。
最後の歌は…涙かな??
力を合わせ、気持ちを合わせ、心を合わせ。
信じてるぞステキな仲間たちよー!

6年「心に響かせる劇を。感じた想いは残ります。」阿部優介

6年生 菊作り

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どんどん咲いています。
学芸会では、6年生の菊も展示します!
一つひとつにそれぞれの想い!

6年「菊の出した答えがそこにある!」阿部優介

6年生 土地のつくり

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自分たちが暮らす土地はどのようにできたのか?
実験を通して土地のつくりを学びました。
流れる水の働きが関係していることに気付いたみんな。ナイスです!

6年「なぜ?の感覚が確かな知識に。」阿部優介

11月4日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・アジのもみじ焼き
 ・いりどり
 ・小松菜のじゃこ炒め
 ・牛乳

今日は、いりどりを作りました。「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別名があります。
 ・がめ煮…福岡県の郷土料理です。
 ・筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校
      給食で全国に広まりました。
 ・いりどり…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられ
       た料理名です。

情報モラル推進校として

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本日、情報モラル推進校として銀座ブロッサムで情報教育フォーラムに参加してきました。


東京都で選ばれた学校の実践事例をたくさん見てきました!その中で第五小学校が行ってきた「保護者の方々と共に学んだ」実践は成果として評価されました!
保護者の方々のおかげで、今日の発表ができました。ありがとうございました!


今年度末まで、情報モラル推進校としてSNSについてのルールを考えていきますので、今後とも保護者の皆様、ご協力をお願い致します!


「保護者と共に 学んだ 第五小学校!保護者の方々に感謝です。」情報担当 小山
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